溫州瑞安653戶居民喜選新房 最大危房變美好家園

時間:2019-02-19 14:07:17 來源 : 浙江線上 作者 : 甘淩峰 姜路遙

改造後

改造前

“環境優美,房子好看,地下室寬敞。”2月15日,瑞安原沿江新村居民周建勝早早來到新建好的小區看房,然後抽籤選房。他心情激動地帶著老婆孩子在小區裏轉了一遍又一遍,“這不像是安置房,倒像是商品房。”

沿江新村小區建於上世紀80年代初,共21幢653戶,因年久失修,全部被鑒定為D級危房。2016年底,作為我省單體體量最大的D級危房改造工程——瑞安市沿江新村安置房建設項目啟動,新的沿江新村小區由11幢小高層和1幢多層住宅組成,工程總投資約5.4億元。

沿江新村安置房建設項目跑出了危舊房改造的加速度。“各部門提前介入,主動服務是關鍵。”瑞安市玉海街道辦事處主任沈林海全程參與了項目建設。他説,項目的設計、工程招標、審批等環節無縫對接,大大節約了時間,建設工期比預計縮短了6個月。

昔日最大危房,如今美好家園。新建的沿江新村都是電梯房,小區還設置了約500平方米的休閒廣場。物業管理、居家養老、健身場所等公共設施一應俱全。

56歲的居民孫一舜見證了沿江新村的華麗轉身。他一家五口在這裡住了30多年,後來房子的外墻脫落了,磚頭也松了,因為擔心安全,一家人一下大雨就到旅館暫住。拆遷後,孫一舜經常到工地上看進度。作為第一批抽籤的住戶,孫一舜2月14日已經抽到了自己心儀的房子:“增購後比原來的房子大了將近30平方米,簡單裝修後就準備住進去。”