勇奪世界啦啦操三冠王 瑞安這群孩子了不得

時間:2019-02-15 15:18:40 來源 : 浙江線上 作者 : 王艷瓊

2019年世界中小學生舞蹈/技巧啦啦操錦標賽于1月30日-2月14日在美國奧蘭多舉行,瑞安市爆米花啦啦操隊作為浙江省唯一一支參賽隊伍,拿下花球、爵士及團體三個冠軍,成為中國7個代表隊裏獲得金牌數量最多的隊伍。

本次賽事由國際啦啦操聯合會主辦,吸引了20多個國家和地區的500多支啦啦操代表隊參賽,參賽人數超1.2萬人,是全球範圍內影響規模最大的中小學生啦啦操賽事。中國共有7支隊伍參賽,瑞安市爆米花啦啦操隊作為浙江省唯一一支代表隊參加了本次賽事。

此次參賽,瑞安市爆米花啦啦操隊一共有14名孩子,他們是從瑞安9萬多名小學生中選拔出來的,主要由瑞安市馬鞍山實驗小學等4所學校學生組成。在瑞安市體育局和瑞安市教育局的支援下,瑞安中學林超老師,中國國家青少年啦啦操集訓隊鄭盧雅、林仕福和瑞安市安陽實驗小學查美芳老師帶領這支隊伍參加了花球啦啦操(7-9周歲組)、爵士啦啦操(7-9周歲組)的比賽,獲得冠軍,並獲得全場最佳獎項——國家盃團體冠軍(7-9周歲組),成為中國代表團裏獲得金牌數最多的隊伍。

領隊林超老師説,隊員們在與海外高水準隊伍的較量中毫不遜色,精彩的編排、流行的音樂製作、中國風的服裝設計、精彩的現場表現,贏得了評委、觀眾的高度認可。

啦啦操運動在世界上已有100多年曆史,是一項集體操、舞蹈、音樂、健身、娛樂於一體的體育運動項目,深受廣大青少年的喜愛。啦啦操原是一種美國原生態體育運動,對於我國來説是一種新興的運動項目。自從引進我國,經過多年的推廣和普及,啦啦操在我國已經逐漸發展成熟。但是,和啦啦操始祖美國相比,中國的啦啦操文化發展還稍顯不足。啦啦操組成形式多樣,有高難度的技巧啦啦操,也有普及大眾的街舞、花球啦啦操。