溫州“禮讓斑馬線”接受全省“統考”交出靚麗成績單

時間:2018-08-02 16:31:55 來源 : 中國網 作者 : 佚名

7月30日,由省文明辦、省公安廳交管局主辦的2018文明出行全省巡迴宣傳月大型公益活動走進溫州。

據悉,今年的文明出行全省巡迴宣傳月活動緊扣“走進新時代,人人講文明”的主題,在為期一個多月的時間裏,走進浙江省22個地市(縣),16個高速服務區,通過“11地市PK斑馬線禮讓行人權威發佈”、電動車安全教育進鄉鎮、“防禦性駕駛”進文明單位和駕校等9大系列活動,傾力宣傳文明出行。

當天,浙江交通之聲直播電臺對鹿城區信河街三宮殿巷“禮讓斑馬線”進行實地測評和直播,結果顯示直播半小時,過車總數998輛,不禮讓4輛,測試成績名列全省前茅。溫州禮讓斑馬線蔚然成風,得益於溫州近年來大力推進文明交通,深入開展禮讓斑馬線等活動。

大力開展禮讓斑馬線活動

溫州禮讓斑馬線行動自去年開展以來,一直備受關注。而禮讓行動開展僅2個多月,不禮讓斑馬線的違法量同比下降44%左右,全市平均每天1235輛機動車因為“不禮讓受到查處”。根據最新文明指數測評顯示,市區的斑馬線守法率也已達97%以上。

與此同時,溫州市文明辦聯合團市委、市交警支隊、溫州日報等單位發起並堅持了10餘年全城“大拇指”禮讓行動,也在溫州各地的斑馬線前豎起了“最美風景線”。如今,“禮讓斑馬線”已然成為了溫州的一種社會新風尚,以及一種文明的習慣。

志願路長上路監督

去年8月,溫州第一批志願者路長隊伍正式成立。從9月份起,這些“路長”們就正式上任,在各自認領的20條重點道路上協助民警進行交通管理,宣傳文明出行。

看安全管理、看秩序暢通、看管理執法、看文明守法、看信號配時、看共建成效,在“六管六看”的模式中,路長們參與的是“六看”的工作內容。他們的加入,幫了交警大忙,也讓路面的宣傳、監督變得更加高效。

迴圈播放公益廣告

溫州市充分借鑒杭州好的做法和先進經驗,在城區所有公交車上全天候迴圈播放《文明過馬路篇》《禮讓斑馬線篇》公益廣告,教育監督公交司機踐行“321”禮讓操作法,引導行人為主動禮讓的司機豎起大拇指。

“禮讓斑馬線”宣傳標語上路

溫州市文明辦在城區所有公交車、社區小巴張貼“文明禮讓”提示車貼。

一鍵舉報人人參與

溫州交警部門受到志願者建議的啟發,開發了一款“神器”——一鍵抓拍行車記錄儀。除了有一般行車功能外,還能對路上看不慣的不文明行為進行舉報,只需手指輕點舉報按鈕,記錄儀將自動截取按鈕按下時刻的前7秒和後7秒畫面,並實時上傳到溫州交警的舉報平臺後,同時記錄下舉報的時間和GPS坐標,既不影響車輛行駛也可以快速舉報違法。舉報成功後,舉報人將收到一條提示短信,如果舉報內容經審核通過,還將獲得微信紅包獎勵。

全民上陣,相當於讓溫州交警的路面警力大幅增加,使得“人人都是交警,處處都有監督”,從而讓溫州的交通也越來越文明,越來越順暢。根據高德中國百城交通擁堵排行榜,溫州交通擁堵從2014年的全國第8位下降到2017年的61位,今年一季度則再降至第84位,群眾對交通管理和交通文明的滿意度也連年提升。

納入文明單位動態考核

溫州市將禮讓斑馬線納入縣(市、區)年度目標責任制、文明單位動態考核。(溫州文明網供稿)