- 十面埋伏(視頻)
- 春江花月夜(視頻)
- 霸王卸甲(視頻)
- 陽春白雪(視頻)
- 月兒高(視頻)

琵琶演奏小常識

琵琶的指法

據統計琵琶的指法共有五六十種。歸納起來,右手指法分兩個系統: 一、輪指系統,二、彈挑系統。左手指法也分兩個系統:一、按指系統, 二、推拉系統。

右手:

包括彈、挑、夾彈、滾、雙彈、雙挑、剔、撫、 飛、雙飛,而彈挑是右手指法中最基礎、最重要的指法。

其他右手指法如夾彈、滾、分、摭、勾、抹、剔、飛等, 都是由彈挑衍變而成。

左手:

1.按音:包括斷音、虛按

2.泛音:包括自然泛音、人工泛音

3.吟音:包括各傳派的“吟”、“揉”、“擺”等指法的總稱

4.滑音:包括推、挽、扳、縱起、撞、 推復、以及拖、進、退、綽、注、虛綽、虛注等指法

5.虛音:包括捺、帶、擻影響琵琶演奏音質的幾個因素

1、撥弦的觸點,簡稱“點”:

琵琶弦長72.5cm,一弦的基本觸弦點在復手上方6cm。演奏鏗鏘有力的重強音或特殊效果時,撥弦觸點向下移;演奏平穩、緩慢柔和旋律,根據樂曲音樂效果的需要,撥弦觸點向上移動。

由於二、三、四弦張力較大,弦粗,其基本觸弦點應在一弦的位置上作小于20度斜向上移,這種小幅度上移能使四弦的發音音質協調統一。

2、指甲觸弦面,簡稱“面”:

撥動琴弦時,指甲觸面的大小和音質也有直接關係。觸弦包含有兩個方面:

一是指甲端觸弦點的大小(一般指指甲形態的尖銳程度)指甲太尖,彈弦音質尖亮單薄,聲音顆粒較小,指甲太鈍,音質笨拙,顆性差,但有厚度。較為合理的指甲形狀象西瓜子,中、名、小三個指甲的尖端有2mm圓瓜子禿型,食指禿型較大,大指用側鋒擊弦部分的形狀和食指盡可能取得一致。

二是彈弦時指甲入弦的深度。一般入弦深度的範圍在3、4mm至7、8mm之間,較小的聲音用較小的入弦深度取得清晰圓潤的音質。音量增大,入弦深度增加,才能發出結實飽滿的聲音;演奏音量小而富有力度的效果,使用較小的入弦深度而加大彈指的力度;需要明亮輕柔的效果,使用指甲側鋒來改變其觸面,可以求得滿意的效果。

因此在演奏中對於指甲觸面和入弦深度的靈活運用,能使音質得到豐富多彩的變化。

3、彈弦的夾角,簡稱“角”:

在撥弦的瞬間,彈指指甲與面板的相對角度稱為彈弦夾角。彈弦夾角的變化對音質的傾向性變化具有重要作用。

以彈一弦為例敘述。它們的變化規律是:

指甲與面板垂直成90度夾角彈弦時,琵琶共振的效果最差,音質尖亮很不悅耳,除特殊效果外,一般不予使用;

當指甲與面板平行,夾角為0度壓彈時,音質透亮柔和但音量較小,不易發揮力度;

當夾角逐漸由0度增大,音質變化規律是透亮柔和的傾向逐漸減小,剛性和淳度逐漸增大,當夾角達到45度左右時,音質的特點是剛、亮、柔、厚四種兼顧;夾角繼續增大,音質的剛性傾向性增大,柔厚傾向逐漸減小。

4、力度的運用,簡稱“力”:

弱力度彈挑:虎口打開,大指隆起,手指自然彎曲,呈弧形,腕部和掌關節放鬆,以指骨為支點,手指作輕微而靈活的彈挑,用力的感覺在指骨,撥弦的觸點為基本觸弦點(復手上方6cm),指甲入弦深不超過指甲長度的三分之一,彈弦夾角45度以內,彈弦反應敏快,發音明亮柔和,音量弱,顆粒清晰。

力度逐漸增大(中力度):指力逐漸加強,指骨、掌骨、手腕緊張度逐增,用力支點向後移至掌骨,彈挑感覺在掌骨,撥弦觸點不變,指甲入弦深度增大,手指彎曲弧形減小,彈弦夾角增大,彈弦反應敏快,發音明亮轉變為剛亮,柔性逐步減小,顆粒飽滿,並有一定穿透力。

強力度彈挑:用掌骨和手腕的輔助動作擊弦─指骨、掌骨、手腕三位一體發按指力。用力的支點和感覺在掌骨,撥弦觸點下移,指甲入弦深度加大,手指彎曲的弧形與彈弦的夾角向上,彈弦反應敏快,發音鏗鏘有力,顆粒穿透力強。

5、發力速度與力量之間的關係:

力度是表達樂曲氣氛的重要因素,它可用所用的力量和産生這一力量時發力速度的比值來表示,即:力度=力量/發力速度

在琵琶演奏中彈指所用力量的大小是顯而易見的,這裡不作説明。值得研究的是所用的力量必須在一定時間內發出,才能産生它的實際效益(即力度)。在演奏中每一彈弦動作剛開始時還沒有充分地發力,只有當指甲將要觸弦前的一瞬間,力量才被充分地發揮出來(提前發力效果不佳),這一發力的瞬間時值稱為發力速度。發力速度有快慢之分,變化多樣的發力速度是琵琶演奏中的基本功的組成部分(左右手)。發力速度的概念和感覺只有在技術訓練的過程中才能被認識、運用,使它得到理想的發揮。

較慢的樂曲用較慢的發力速度彈弦,可獲得柔和飽滿的音質。活潑的樂段,用較快的發力速度彈弦可奏出流暢的音樂效果。快速而激動的旋律,用急促的發力速度彈弦能産生剛強有力的音質以增強樂曲的氣氛。演奏各類樂曲要有各種不同的發力速度以滿足樂曲內容的需要。這些不同的發力速度從大腦發出指令到手指的動作反應必須十分敏銳,否則就得不到應有的彈奏效果。

注:點、面、角、力、速五個因素,在右手撥弦中不可以孤立地存大,為此在運用中也不能簡單地羅列。恰恰相反,在演奏中必須從方法、動作、感覺上有機地聯繫起來,綜合運用,才能發揮其真正作用,並獲得良好的演奏音質。

琵琶指甲的正確帶法

量一下你的大拇指的指甲蓋,是否1釐米(小號) 1.1釐米--1.3釐米(中號) 1.4--1.6釐米(大號) 記住只能量與肉連接的部分,長出來的真指甲不算。

真正專業的琵琶指甲有以下幾個特點:

大指向左突出,邊緣圓潤.産生雜音小,無名指與小指偏向右邊彎,這樣彈輪指時會顯得非常精確到位

這是最重要的琵琶指甲大拇指的帶法,其他 的手指以此類推,相對而言簡單。

(來源:中國網綜合消息)