湖南先進陶瓷材料産業“火”更旺

時間:2022-09-30來源 : 湖南日報作者 : 曹嫻 陶韜

今年8月5日,在“中國這十年·湖南”主題新聞發佈會上,省委書記、省人大常委會主任張慶偉點讚醴陵陶瓷。

陶瓷産業是湖南重要傳統産業。窯火延綿千年,産業傳承發展。9月,省工信廳等13個部門聯合出手,出臺《支援先進陶瓷材料産業集群高品質發展的政策措施》(以下簡稱《政策措施》),促先進陶瓷材料産業窯火“燒”得更旺。

一塊泥巴玩出“高科技”,先進陶瓷材料産業前景看好

株洲醴陵的華鑫電瓷生産車間,工人正在對一款百萬伏GIS組合電器出線瓷套進行生産試製,這是企業今年研發的新産品之一。“有望突破日本和歐美等國家和地區在大尺寸、高強度電瓷産品方面的壟斷地位,實現特高壓建設工程關鍵核心部位的國産化製造。”華鑫電瓷相關負責人員介紹。

華鑫電瓷從鄉辦企業蝶變為國家級專精特新“小巨人”企業,空心陶瓷絕緣子入選國家級製造業單項冠軍産品名單,産銷已連續13年居全球第一。

距醴陵200多公里的新化高新區特種陶瓷産業園,美程陶瓷一批新能源和溫控器陶瓷産品正裝箱打包,運往廣州等地。這家本土電子陶瓷龍頭企業研發的溫控器陶瓷開關盒、新能源繼電器陶瓷等産品成功替代進口。

新能源汽車帶動新化電子陶瓷産業發展駛上快車道。以美程陶瓷為例,其新能源陶瓷密封圈,在市場上與行業老大日本京瓷“扳”起了手腕;溫控器陶瓷開關盒的市場份額居全國第一,達70%以上。

在傳承中創新,湖南將一塊泥巴玩出“高科技”的實例不勝枚舉。湖南先進陶瓷材料已被廣泛用在特高壓工程、醫療器械、精密儀器、航空航太、手機配件等高技術領域。

特高壓互感器瓷套、核電機組出線瓷套、動力電池陶瓷密封等先進陶瓷材料填補國內空白,輕質陶瓷填料、大型電真空陶瓷管、炻瓷等産品達到國內外領先水準。新型陶瓷纖維及其複合材料國防科技重點實驗室、國家電子陶瓷産品品質監督檢驗中心等多個國家及省部級創新研究、檢測與標準化平臺,助推湖南先進陶瓷材料專利申請量屢創新高。

在創新中發展,傳統産業煥發出新活力。在株洲醴陵,陶瓷企業達650家,形成以高壓電瓷、日用瓷為主,電子陶瓷、新型環保陶瓷、高溫耐磨陶瓷、工藝瓷等産品為輔的發展格局。在婁底新化,以電子陶瓷為主、耐磨耐熱陶瓷為輔的産業特色十分鮮明。

目前,湖南擁有“醴陵陶瓷”“醴陵釉下五彩瓷”等4個國家地理標誌證明商標,華聯、紅官窯、陶潤等10個中國馳名商標、1個國家出口名牌産品。醴陵是全國第三批産業集群(陶瓷)區域品牌試點縣。

省工信廳相關負責人介紹,經多年積累,湖南先進陶瓷材料産業已具備集聚效應大、品牌影響廣、創新能力強等特點,在全國陶瓷産業中佔據重要地位,發展前景看好。

13個部門合力推動,産業集群規模瞄準倍增

一塊瓷泥,裂變為1000多種電瓷産品,産量佔據全國“半壁江山”,出口量居全國第一;一座瓷都,年産日用瓷近100億件,品牌在古老和潮流的“混搭”中“出圈”。

“新材料産業方興未艾,新發展格局加速構建,湖南先進陶瓷材料産業大有潛力可挖。”省工信廳相關負責人表示。

目前,湖南先進陶瓷材料産業集群涵蓋特種陶瓷、日用瓷、藝術瓷、建築陶瓷等陶瓷製品製造業,以及陶瓷運輸服務業、陶瓷外貿、陶瓷裝備製造、文旅産業等上下游産業。盛況之下,也面臨産業集聚度不夠高、企業規模偏小、創新能力不足等制約産業壯大的問題。

為此,省工信廳、發改委、教育廳、科技廳、財政廳等13個部門聯合出臺《支援先進陶瓷材料産業集群高品質發展的政策措施》,從産業謀劃、技術創新、鏈條打造、企業培優、智慧升級、資金支援、品牌建設、人才培育等10個方面出手,用10大措施打通阻礙産業發展堵點難點,合力推動湖南省先進陶瓷材料産業集群高品質發展。

産業佈局劃出重點。《政策措施》明確重點發展特高壓電瓷、新能源汽車用陶瓷等先進陶瓷材料,加快推進日用瓷、藝術瓷、建築陶瓷等産業轉型升級,形成先進陶瓷産業“雙核多點”發展佈局——株洲(醴陵)、婁底(新化)陶瓷産業“雙核”集聚,株洲經開區、婁底經開區、長沙望城區、懷化溆浦縣、醴陵經開區等區域“多點”集聚。

從技術到産品,從供應到生産,加強産業鏈、供應鏈、創新鏈協同發展。完善創新體系,力爭5年內建成“一室三中心”,即國家級重點實驗室和檢驗檢測中心、工業設計中心、先進陶瓷試製中心;引導企業應用新一代資訊技術,支援創建一批智慧製造標桿車間、標桿企業。

“真金白銀”厚植産業沃土。對已在湖南證監局輔導驗收的企業,給予200萬元補助資金支援;對先進陶瓷“産教融合”成效突出學校和企業,每個給予不超過500萬元獎勵……《政策措施》對關鍵産品“揭榜挂帥”、新材料中試基地(中試平臺)、碳減排標桿企業等給予資金及政策支援,加快培育一批陶瓷産業“小巨人”企業和單項冠軍、隱形冠軍,認定一批消費品、原材料工業“三品”標桿企業,支援打造瓷旅融合品牌,大力發展陶瓷會展經濟。

以打造具有世界影響力、國內領先的先進陶瓷産業研發及製造高地為目標,力爭到2025年,湖南先進陶瓷材料産業集群規模超過1500億元;到2030年,産業集群規模實現倍增。

(責任編輯:園區投稿01)
Back to Top