西安經開區汽車産業鏈上下游“擦出火花”

時間:2022-09-27來源 : 中國網園區作者 : 佚名

發展壯大産業,關鍵在於做強做大産業鏈,推動産業鏈上中下游、大中小企業融通發展,構建和諧的産業集群生態。

近日,西安經開區汽車産業鏈又傳來好消息。

9月23日,經開區與寧波拓普集團簽訂汽車內外飾系統及汽車輕量化系統等零部件生産項目。作為全球汽車零部件百強配套供應商,拓普集團計劃投資約30億元,建設汽車地毯、頂棚等內外飾功能件、新能源汽車輕量化底盤系統項目,生産包括鋁合金壓鑄工藝的車身底板、底盤、轉向系統等零部件。

無獨有偶,僅在拓普項目簽約的兩天前,富春控股集團汽車零部件産業園項目落戶經開區,項目總投資約10億元,規劃由汽車製造企業總部基地、汽車零部件製造中心、汽車供應鏈運營中心組成,圍繞汽車、汽配産業,建設現代化、數字化、智慧化汽車及零部件創新服務示範基地。

這足見經開區汽車産業聚集效應不斷凸顯,也體現産業發展格局愈發明晰。汽車産業不僅是陜西省全力打造的支柱産業,更是經開區的優勢王牌産業。經開區以陜汽、吉利為“鏈主”,康明斯發動機、中集陜汽、漢德車橋、德仕汽車、華域車身、採埃孚東方等為支撐的汽車産業發展格局,涵蓋整車、專用車製造以及動力系統、整車熱管理、底盤系統、車身系統、汽車電子等汽車産業全鏈條。具備了60萬輛整車的産能,聚集了汽車零部件、內飾件配套企業40余家,産值規模756億元,初步形成了龍頭驅動、産業帶動的發展態勢。

此外,“創新”一詞也在經開區汽車産業鏈上體現得淋漓盡致。在核心為“智慧製造”的工業4.0時代,“網際網路+製造”的融合帶來了一場時代的革新。

8月中旬,西安康明斯驍驤動力M15發動機在經開區下線,産品採用全新碗型活塞設計,整合了康明斯智慧大腦2.0技術等多項行業先進技術,動力輸出強勁,節油效果顯著,安全系數可靠。這款配備了“最強大腦”的黑科技發動機成為企業在未來市場的核心競爭産品,也成為經開區汽車産業鏈上的一顆閃耀“明珠”。

同在8月,中國誠通供應鏈服務有限公司汽車板材加工及供應鏈項目落戶涇渭新城,項目總投資約10.2億元,將建設自動化汽車板材加工生産線,形成年産30萬噸的設計剪切落料和80萬片鐳射拼焊板材的加工能力,並結合工業網際網路技術為區域內汽車零配件企業提供供應鏈配送服務,打造示範性生産車間和創新平臺,項目建成達産後將進一步促進工業網際網路和智慧製造融合發展。

産業鏈創新鏈的進一步融合也在不斷提高全區汽車産業鏈韌性和産業鏈供應鏈現代化水準。經開區高度重視“雙鏈”融合發展、數字化轉型、強大國內市場、綠色低碳轉型等重大機遇,不斷加大對實體經濟和創新企業的精準扶持,持續完善軟硬基礎設施條件,增強對産業鏈供應鏈上下游資源的整合能力。栽下梧桐樹,引得鳳凰來。諸多經開區汽車産業鏈的可喜變化,彰顯發展成果,更預示未來趨勢。

(責任編輯:園區投稿01)
Back to Top