青島高新區:雲端政務服務助企業發展提速

時間:2022-05-24來源 : 科技日報作者 : 王健高 肖玲玲

近日,青島高新區一産業園提交了園內城市建築垃圾處置核準申請,收到申請後,青島高新區行政審批服務部第一時間線上核實材料,並進行視頻勘驗,不到兩小時就完成了全部審批流程。

這是青島高新區將政務服務搬上“雲端”,優化營商環境,提升營商效率的一個實例。

在“雲端”,看不見的數據飛速運轉,在各部門和企業、公眾之間搭起一座座橋梁。青島高新區相關負責人表示,大數據加持下,青島高新區正不斷推進數字政府建設,不斷提升政務效能、優化營商環境。

減少跑腿,辦事更高效

對青島高新區數字化政務服務帶來的新體驗,青島高新區的一家醫療器械經營企業工作人員李女士讚不絕口。

讓李女士受益的是青島高新區“一業一證”改革。該項改革是在“一事全辦”主題式服務的基礎上對“一鏈”辦理的深化提升,將一個行業經營所需的多張許可證資訊以一個二維碼的形式載入到“行業綜合許可證”上,實現一證準營、一碼亮證。

“您申請的這兩項審批業務,只需填寫一張申請表、提供一次材料、接受一次聯合勘驗,即可辦齊行業開辦需要的所有證件。”在受理人員的詳細指導下,李女士當即申請了行業綜合許可證,一次性收到了二類醫療器械經營備案證、三類醫療器械經營許可證和醫療器械經營行業綜合許可證三個證。

數字化政務服務為企業和市民帶來的便利遠不止如此。最近,市民王女士來到青島高新區政務服務大廳申辦企業營業執照。“資訊通過後再填報基本資訊,股東簽章,這些步驟一做完,審批便能通過了,省去了上傳附件材料的麻煩,真是名副其實的‘秒批’。”王女士説。

記者了解到,“秒批”是通過優化流程、精簡材料、數據共用、自動比對等方式,實現網上申請、自動審批、即時出具審查結果、線上簽發電子證照或者快遞寄送證照的全程智慧化、自動化審批,是辦事群眾在行政審批全過程“零跑腿、零排隊、不見面、全自動”的“網際網路+政務服務”新模式。對於符合要求的企業,只需填寫公司資訊,無需上傳任何材料,系統可自動生成申請書和章程等文件並依照規則自動審核,實現了業務核準無人工干預,審批更加高效。

足不出戶,企業開辦“掌上辦”

服務“上雲”,不僅僅是園區內企業受益,就算人不在高新區,也能進行遠端辦理。日前,位於上海的青島倫敦杜蕾斯有限公司銷售代辦企業通過“全程網辦”服務,零跑腿成功辦理了醫療器械廣告審批業務。“一開始我們不知道可以網上辦理,高新區行政審批服務部的工作人員給我們介紹了網上辦理業務的流程和所需材料,在他們的幫助下,半天就把業務辦好了。”青島倫敦杜蕾斯有限公司代辦人于浩感慨道。

據介紹,在青島高新區,通過“不見面審批”方式辦理的醫療器械廣告審批已超過總辦件量的75%,平均壓縮時限50%以上。

另一方面,通過移動端,青島高新區政務服務還實現了“掌上辦”。日前,“青島高新區行政審批智慧登記”微信小程式上線運作,該小程式設置有智慧登記、設立登記、登出登記、電子簽章等功能,一部手機就能輕鬆辦理企業設立和登出,而且還可以進行檔案查詢、企業信用資訊查詢等。“這個小程式操作太簡單了,動動手指就能拿到營業執照。”做代理記賬工作的楊女士告訴記者,只要選擇郵寄服務,在家就能拿到營業執照和免費公章,為她省去了不少時間。

“青島高新區行政審批智慧登記”小程式是青島高新區行政審批服務部繼智慧登記系統、地址預定後,推出的一項新的便民舉措。市民只需通過手機微信搜索“青島高新區行政審批智慧登記”即可輕鬆進入,一部手機就可以實現企業開辦智慧“掌上辦”。

“官抖”答疑,傳遞政務“好聲音”

將服務前置,解決業務辦理的疑難問題,能讓企業、公眾在辦事過程中節省很多時間。青島高新區政務服務大廳官方抖音號于近日正式上線,以短視頻形式推出各類審批業務知識、政務服務辦事指南,為辦事企業、公眾解答疑問,展現數字時代政務服務新模式。

企業登記如何核名?如何辦理簡易登出?食品經營許可證如何網上申請……進入“青島高新區政務服務”抖音平臺,可以看到目前已發佈了多個辦事指南小視頻,內容講解細緻,辦事操作過程更直觀。

自“作風能力提升年”活動開展以來,青島高新區政務服務大廳秉承“辦事群眾在哪,政務媒體就在哪”的原則,多渠道並進,加強宣傳指導,便利群眾溝通,在優化營商環境工作中全面提升作風能力。在微信“青小新”視頻號上,同步發佈辦事指南小視頻;在山東政務服務網青島高新區站點,開闢“‘零諮詢’辦事指南(試運作)”模組,持續更新發佈“白話版”、零基礎即可看懂的辦事指導……

建設數字政府是順應新一代資訊技術發展,切實轉變政府職能,不斷提升企業、公眾幸福感的必由之路。在這條路上,青島高新區正步履鏗鏘。

(責任編輯:園區投稿01)
Back to Top