寧夏出臺“雙碳”科技支撐行動方案

時間:2021-12-03來源 : 科技日報作者 : 王迎霞

賀蘭山保衛戰打響之前,寧夏北部石炭井、汝箕溝等煤炭開採集中區對植被和土壤的破壞,造成了賀蘭山脆弱的生態系統進一步退化。

前不久,自治區重點研發項目——賀蘭山國家自然保護區採煤跡地生態修復技術與模式研究,順利通過專家驗收。用項目負責人劉秉儒的話説,他們實現了“綠水青山增碳匯,環境改善促發展”。

這樣的科研項目,將是寧夏未來較長時間內支援的重點。

11月25日,寧夏科技廳正式印發《寧夏碳達峰碳中和科技支撐行動方案》(以下簡稱《行動方案》)。一個目標,七大領域,八個專項,這一具有地方特色的“雙碳”技術創新體系,將為自治區生態文明建設和高品質發展提供有力科技支撐。

五年內構建技術創新體系

寧夏産業結構高碳特徵明顯,單位GDP能耗強度、碳排放強度、節能降耗指標完成情況均在全國排名靠後,能源轉型難度很大。

針對全區碳達峰碳中和科技創新基礎薄弱、資源短缺,企業在綠色低碳領域關鍵技術研發攻關力度不足,全社會對此科學認知水準不足等問題,寧夏科技廳組織專班充分調研了各行業領域、重點企業,圍繞重點産業高品質發展制定出臺了《行動方案》。

“緊緊圍繞建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區、實現碳達峰碳中和目標重大科技需求,我們將組織實施綠色低碳關鍵核心技術攻關、先進科技成果引進轉化實施、科技創新平臺創建等八項行動。”寧夏科技廳社會發展科技處處長張磊説。

《行動方案》明確,到2025年,寧夏要初步構建自治區“減碳、零碳、負碳”技術創新體系,關鍵核心技術攻關和成果轉化能力水準明顯提高,可再生能源、儲能、氫能、CCUS(碳捕集、利用與封存)、工業節能降碳等技術有所突破。

要系統謀劃、重點突破,更要培育主體、示範帶動。

記者了解到,寧夏科技廳將支援打造10個碳中和科技創新示範項目,培育20家綠色低碳創新型企業,培養引進20個綠色低碳領軍人才和創新團隊,建設一批綠色低碳科技創新平臺,轉化應用一批綠色低碳科技成果。

七大領域有“技術路線圖”

“我們通過開展植被恢復技術研究示範,進一步修復賀蘭山生態功能,提升林草系統碳匯能力,增加生物多樣性。”劉秉儒介紹道。

他是寧夏礦山生態修復首席專家、北方民族大學生態學科負責人。

賀蘭山被譽為寧夏的“父親山”,是我國八大生物多樣性中心中唯一位於北方的中心,也是西北地區重要的能源、原材料工業基地。然而歷史上經受過高強度放牧和長時間序列露天及井下礦山開採等大範圍、劇烈的人類活動干擾,這裡生態系統持續退化,直接影響黃河、銀川平原、河套平原,並波及西北、華北等地區。

經過3年多的努力,劉秉儒團隊提出了旱區露天礦山生態修復的理論基礎,並以此為指導開展地形重塑理論與實踐、土壤培肥技術比選、鄉土植物篩選研發。

一次播綠,年年見綠。

如今,1000畝的項目技術示範區,植被覆蓋度由以前的寸草不生提升到25%—30%,局部達70%,即使在2021年極度乾旱的天氣也正常生長。

該項目研究成果為賀蘭山保護區採煤跡地低成本生態修復提供了技術支撐,也被自然資源部和世界自然保護聯盟聯合推薦為10個中國特色生態保護修復典型案例之一。

能源、化工、金屬冶煉、建築、交通、農業、林草……記者翻閱《行動方案》看到,寧夏為這七大重點行業領域逐一制定了“雙碳”技術發展路線,科技支撐將一如既往地給力。

“雙碳”科技創新提前行動

于寧夏而言,“雙碳”科技創新是個大命題,但不是新話題。

早在3月22日,中國工程科技發展戰略寧夏研究院在北京啟動的8個2021年重大戰略諮詢研究項目中,其一就是《寧夏碳達峰碳中和與可持續發展戰略研究》,共有7位院士參與。

“寧夏積極發揮高端智庫作用,為全區科學推動經濟、能源、産業的低碳轉型升級提供了可行的戰略參考。”寧夏科技廳副廳長陳放表示。

該廳還爭取到亞洲開發銀行知識合作技術援助項目,聘請國際、國內低碳領域專家為全區應對氣候變化、實現“雙碳”目標提供科技創新政策制定和資源配置戰略諮詢。

打鐵還需自身硬。科技創新主體與載體,是實現“雙碳”目標的基礎。

今年以來,寧夏科技廳在新能源開發利用、廢棄物綜合利用等相關領域培育認定各類科技創新平臺50余家,認定備案國家高新技術企業、自治區科技小巨人企業、自治區科技型中小企業等各類科技型企業54家;圍繞清潔能源、新型材料等方向組織關鍵共性技術研發、先進適用技術整合及優秀科技成果轉化,共實施科技項目百餘項,在一些重點領域實現了突破。

“下一步,科技廳將緊盯自治區黨委、政府‘雙碳’目標及‘雙控’工作重要決策部署,高品質推進《行動方案》落實。”張磊説。

(責任編輯:任威蓉)
Back to Top