首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

廣西將打造“四橫五縱”綜合運輸通道 新建市域鐵路600公里形成1小時通勤圈

發佈時間: 2022-01-18 |來源: 南寧晚報 |作者: 綜合 |責任編輯: 李鑫

昨日,記者從自治區交通運輸廳了解到,近日,自治區黨委、政府印發《廣西綜合立體交通網規劃(2021—2035年)》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》提出打造廣西“四橫五縱”綜合運輸通道,加強與東盟國家的對接和全國主要區域的連接,實現區內主要城市之間高效互聯互通。到2035年,廣西綜合立體交通網總體規模約25萬公里,其中乾線網規模達到7萬公里。

城市群內形成1小時交通圈

《規劃》明確,到2035年,廣西基本建成便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智慧先進、安全可靠的現代化高品質綜合立體交通網,規劃形成“一核兩圈四群五網九通道”的綜合立體交通網路格局。

《規劃》提出構建一體銜接的軌道網。到2035年,形成以南寧為中心、以“四縱一橫”國家高速鐵路主通道為骨架、以區域高速鐵路為支撐的“一環兩軸三縱四橫”高速鐵路網路,運營里程達到5000公里,全面覆蓋城區人口50萬以上城市;城際鐵路總里程達到850公里,城市群內形成1小時交通圈,區內相鄰城市間實現2小時內通達;市域(郊)鐵路線路新建里程達到600公里,圍繞重點城市形成1小時通勤圈;城市軌道交通線路總里程約1000公里;形成“五橫六縱”的普速鐵路網,里程約5000公里,鐵路網全面覆蓋城區人口20萬以上的城市。

重點打造面向東盟國際鐵路運輸通道

完善廣覆深達的公路網。到2035年,形成“一環十二橫十三縱二十五聯”高速公路網路;普通國省道總里程約4萬公里,實現對鄉鎮、自治區級及以上經濟技術開發區、AAAA級及以上旅遊景區、二類及以上口岸等節點覆蓋率達到95%以上;農村公路里程約17萬公里。

完善面向全球的運輸網。重點打造面向東盟的國際鐵路運輸通道;推動廣西至越南等國家的跨境公路運輸發展;強化北部灣國際門戶樞紐港輻射能力,形成對東盟國家重要港口全覆蓋、全球重要港口基本覆蓋的航線網路;強化國際航空運輸。

建設具有區域競爭力現代機場群

《規劃》提出建設具有世界影響力的國際海港樞紐群。加快建設北部灣國際門戶樞紐港,到2035年,港口年貨物吞吐量達到10億噸,集裝箱吞吐量達到2500萬標箱。推動內河港口規模化、集約化、專業化發展,到2035年,港口年貨物吞吐量達到4.5億噸,集裝箱吞吐量達到600萬標箱。

建設具有區域競爭力的現代機場群。到2035年,形成以南寧機場為國際門戶樞紐,以桂林機場為區域樞紐,與區內其他機場共同形成“1+1+6+5”的民用機場體系。初步形成輻射全區的通用機場網路,實現廣西“1小時服務”短途運輸。

建設具有區域輻射力的陸路綜合交通樞紐群。到2035年,形成全國性鐵路綜合客運樞紐1個、區域性鐵路綜合客運樞紐5個、地區性鐵路綜合客運樞紐8個的鐵路綜合客運樞紐總體格局,推動公路貨運樞紐向整合化、規模化、專業化、資訊化方向發展。

“一核兩圈四群五網九通道”

●“一核”指的是以首府南寧為核心,實現南寧市與廣西其他設區市2小時直通。

●“兩圈”指的是高品質出行圈(周邊及東盟國家主要城市3小時覆蓋、區內城市間2小時通達、北部灣城市群1小時通達、都市區3刻鐘通勤)和高效快貨物流圈(國內1天送達、東盟國家2天送達、全球主要城市3天送達)。

●“四群”指的是具有世界影響力的國際海港樞紐群,具有區域競爭力的現代機場群,具有區域輻射力的陸路綜合交通樞紐群,具有國際吸引力的對外開放口岸群。

●“五網”指的是一體銜接的軌道網,廣覆深達的公路網,通江達海的航道網,面向全球的運輸網,惠普高效的郵政網。

●“九通道”:“四橫五縱”的綜合運輸通道,對接東盟國家,連接極、組群、組團等主要區域,通達區內主要城市。

(記者/廖欣、白金髮、金春良 )

 

相關文章