首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

南寧市全面落實強首府戰略行穩致遠

發佈時間: 2021-02-23 |來源: 南寧日報 |作者: 韋靜 |責任編輯: 李鑫

凝心聚力抓“六強”錨定目標再啟航

南寧市全面落實強首府戰略行穩致遠

中國—東盟金融城活力迸發,首府強金融跑出“加速度”。記者黃紅錦攝

 

2020年,合眾、天際項目按期開工,瑞聲科技産業園等24個重大工業項目投産,南寧市規上工業增加值增長3%、工業投資增長8.1%,增速均高於全區水準,強工業跑出“加速度”;全市高新技術企業保有量佔全區41%,實現了國家技術發明獎零的突破,創新成為引領首府高品質發展的強力引擎……一組組亮眼的數字、一項項務實的成果,是市委統攬全局、果斷決策,全市保持戰略定力,準確判斷形勢,精心謀劃部署,積極採取行動,全面落實強首府戰略的結果。

2020年是全面落實強首府戰略的起步之年,全市上下在做好疫情防控工作的前提下,深入貫徹落實中央、自治區決策部署,特別是緊緊圍繞強工業、強創新、強金融、強樞紐、強開放、強治理“六強”重點工作精準發力,以六大標誌性産業項目為引領的重大項目建設,推動強首府戰略實現了良好開局。

聚焦“六強”重點工作 

全力跑出高品質發展“加速度”

2020年以來,全市上下持續在“六強”上用勁發力,加快打造引領全區經濟社會發展的核心增長極,全力跑出高品質發展的“加速度”,真正讓南寧全方位“強”起來,強首府戰略取得初步成效——

強工業跑出“加速度”。2020年,在疫情衝擊和複雜經濟形勢之下,全市規上工業增加值和工業投資增速均高於全區水準,規模以上高技術製造業增加值增長26.4%;瑞聲科技産業園等24個重大工業項目投産,全年新建投産入規企業數量居全區第一。

電子資訊、先進裝備製造、生物醫藥三大重點産業規模以上産值佔全市比重達38.8%,比上年同期提升1.9個百分點。強首府標誌性重大項目合眾、天際按期開工,進度均超預期。

強創新成發展強力引擎。截至2020年底,南寧市高新技術企業保有量達1151家,佔全區41%;新增國家級創新創業平臺5家,總數達32個,佔全區34.41%,比2019年高1.5個百分點;新增瞪羚企業31家,廣西梯度科技有限公司成為全區首批3家獨角獸培育企業之一。南寧市實現了國家技術發明獎零的突破。

強金融再上新臺階。2020年,金融業增加值對GDP增長貢獻率達19.5%,金融業稅收增速高於同期稅收增速17.6個百分點;2家企業成為創業板註冊制下全國首批新申報受理企業;中國—東盟金融城年內新增金融機構(企業)102家,廣西自貿試驗區南寧片區金融創新指數在第四批19個片區中排名第二。

強樞紐壯大聯通功能。2020年,全市高速公路在建里程達700公里,“交通網”項目累計完成投資337.35億元,交通固定資産投資增長22.6%。滴滴、萬緯、中通等廣西運營總部落戶南寧。郵政業務量完成102.56億元、增長43.69%,增幅居全國省會城市第三;南寧機場國際貨郵吞吐量增長373.1%,中越集裝箱班列開行班次增長49.5%。

強開放暢通“南寧渠道”。2020年成功舉辦首屆“雲上東博會”。全年外貿進出口總值986億元,同比增長31.8%,增速高於全國29個百分點、高於全區28個百分點,與東盟進出口總值181.1億元,同比增長63%;商務口徑實際利用外資44023萬美元,同比增長41.9%。

強治理提升綠城品質。科學統籌推進市、縣級國土空間總體規劃編制。藍天、碧水、凈土保衛戰成果豐碩,市區環境空氣品質優良率97.5%,“南寧藍”品質持續提升;竹排江黑臭水體治理項目入選2020年生態環境部通報表揚的典型案例,城市水質指數在全國省會城市排名第二;建成區生活垃圾分類基本實現全覆蓋,2020年第三季度在全國46個重點城市垃圾分類工作通報中位居第一檔次,“治水、建城、為民”理念更加深入人心。成功入選第一批“全國法治政府建設示範市”。在全國首創電子誠信卡,城市綜合信用排名首次躋身全國前十。

六大標誌性産業項目引領 

全力推進各項攻堅目標任務順利實施

強首府必須強産業,強産業的關鍵在於項目支撐。

一年來,南寧市始終把項目建設作為全面落實強首府戰略的重要抓手,建立健全重大項目推進協調機制和“要素跟著項目走”機制,按照“四定”工作要求,以月保季、以季保年,全力推進各項攻堅目標任務順利實施。

特別是面對新冠肺炎疫情的影響,強首府標誌性重大項目泰康、合眾、天際在2020年2月底率先開工建設,引領全市重大項目提速推進,為我市全面落實強首府戰略提供了堅實的産業支撐。據統計,2020年六大標誌性項目全年實現投資60.46億元,完成年度投資計劃的105.88%。

南寧市從“雙百雙新”“五網建設”和區、市層面重大項目中選取涉及産業、基礎設施、社會民生、生態環保四個領域的366個項目重點關注、強力推進,為全市經濟穩增長髮揮了重要支撐作用。數據顯示,2020年,“366”重大項目全年實現投資756.56億元,完成年度投資計劃的109.07%。

在六大標誌性重大産業項目和“366”重大項目的引領支撐下,全市重大項目建設按下了“快進鍵”,取得了良好成效:2020年,191個自治區層面重大項目完成投資352.36億元,完成年度投資計劃的144.19%,完成率比2019年提高7.2個百分點;712個市層面重大項目完成投資963.41億元,完成年度投資計劃的106.08%。

圍繞目標任務再發力 

努力實現“十四五”“開門紅”

今年是中國共産黨成立100週年,是開啟全面建設社會主義現代化新征程的第一年,也是全面落實強首府戰略、加快打造引領全區高品質發展核心增長極的關鍵之年。

開局關係全局,起步決定後勢。新年伊始,南寧市緊緊圍繞目標任務,按照“提速爭先開新局”要求,堅持將發展方向、工作重點和主觀努力有機結合起來,強化重點任務和重大項目支撐,謀深謀細謀實各項工作舉措,努力實現“十四五”“開門紅”。

強首府必先強産業,強産業必先強工業。今年南寧市堅持把強工業放在首位,將土地、資金、人才等資源要素進一步聚集到發展工業上,盯緊瑞聲、富士康、南南鋁等重點工業企業,確保保産增産;盯緊美斯達、軒媽蛋黃酥等一批新興本土企業,推動實現快速擴大生産;盯緊近年來招商引資落地的項目和工業投資,推動儘快生産達産。並在抓好工業的同時,以更開闊的思維、更有效的舉措發展營利性服務業,推動數字經濟、總部經濟、平臺經濟取得明顯成效。

強産業的關鍵在於項目支撐。南寧市將繼續狠抓重大項目建設,緊緊盯住市級層面16個標誌性重大項目和400個強首府重大項目,按照“四定”原則,強化日常調度,及時解決問題,以重大項目高品質增長支撐全市高品質發展。

此外,我市還將持續在“擴增量”上下大力氣,聚焦“三企入桂”成果轉化,將推進“四率”(項目協議履約率、資金到位率、項目開工率、竣工投産率)納入今年重點工作統籌協調;在發展總部經濟、平臺經濟、樞紐經濟、數字經濟上下功夫,打造升級版的産業發展新路徑,解放思想、開動腦筋,努力在擴增量上切實取得實效。

 

相關文章