首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

南寧:守護綠水青山 收穫金山銀山

發佈時間: 2021-01-13 |來源: 南寧日報 |作者: 尹海明 賓藝苑 |責任編輯: 李鑫

守護綠水青山收穫金山銀山

——“十三五”首府加快推進林業産業高品質發展

 

以林下種植金花茶為主的青秀區長塘鎮金花小鎮的建設,得到了市財政補助資金的支援。    (市林業局供圖)

 

五年來,通過實施石漠化治理工程、珠江防護林工程、退耕還林工程,全市森林生態全面恢復,現有退耕還林保存面積17.09萬畝。

五年來,全市累計生産造林苗、城鎮綠化苗、經濟林苗2.6億株,良種使用率保持85%以上,有力保障了全市苗木供應和造林品質。

五年來,南寧市森林覆蓋率由2015年的43.81%增至2019年的48.75%,城鄉大地覆蓋了一層綠裝……

“十三五”以來,南寧市深入貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,通過大力實施優化樹種結構調整等工程,構建連點成線、連線成片、連片成面的森林網路,城鄉生態環境大幅改善,綠色富民成效顯著,全社會生態文化素養全面提高。

生態林業勢頭強勁 助力脫貧攻堅

南寧造“綠”、護“綠”,更想用好“綠”。如今,以保護為前提,依託森林公園、濕地公園等保護地,利用森林、濕地和野生植物等林業資源開展的生態林業發展之路,逐漸在南寧發揮著舉足輕重的作用。

“十三五”以來,南寧林業部門把産業扶貧作為林業行業推進脫貧攻堅的核心舉措,林業産業扶貧工作卓有成效。

貧困地區生態基礎夯實。市林業局在貧困地區深入實施造林綠化、石漠化綜合治理、防護林建設等一系列重點生態工程,提高貧困農戶在林業生態建設中的參與度和收益水準。五年來,全市植樹造林132萬畝、森林撫育365萬畝,其中種植油茶、澳洲堅果等特色經濟林6.15萬畝,直接帶動農戶增加勞務收入5.5億元,貧困地區生態承載力明顯提升,可持續發展能力進一步增強。

林下經濟産業脫貧能力增強。全市開展“産業富民”林下經濟提升進村行動,市財政投入資金574萬元,爭取自治區扶持資金1519萬元。五年來,全市建設林下經濟示範基地46個,推動林下經濟發展面積288萬畝。2020年,林下經濟年産值達77.4億元,惠及農民72.54萬人。

以生態助扶貧、以扶貧保生態成效明顯。一人護林,全家脫貧,生態護林員正成為一種新職業,在林業生態脫貧中發揮著重要作用。南寧市林業局于2016年12月起,組織開展生態護林員選聘工作。通過選聘建檔立卡貧困人口成為生態護林員的方式,實現了綠水青山得守護,貧困人口有收入。“十三五”期間,全市選聘、續聘生態護林員13116人次,受益覆蓋7個縣區59個鄉鎮,發放生態護林員補助資金8645萬元。

科技支撐作用顯著增強。市林業局通過選派林業專家、科技特派員、送科技下鄉等形式,採取集中培訓、“送課到府”等多種培訓方式,對林業産業發展龍頭企業負責人、合作社帶頭人、種植大戶開展技能培訓,提高致富帶頭人的技術水準,培訓新型職業林農,實現林業項目穩定健康發展,帶動貧困林農就業增收。五年來,全市選派林業科技特派員41人次,為貧困地區發展油茶、花卉、澳洲堅果等産業提供堅實的科技支撐;全市林業系統共舉辦林農培訓2853場次,培訓林農10萬餘人次。

堅守生態底色 推動綠色發展

“綠水青山就是金山銀山”“保護生態就是發展生産力”……一系列科學論斷,不斷在南寧得到鮮活實踐印證。

林業重點工作全面開花。2020年,全市完成26.74萬畝植樹造林、1.15萬畝油茶種植,成為“綠水青山就是金山銀山”的生動寫照;為民辦實事項目兌付公益林管護補助資金6999.57萬元,兌付率94.63%;森林火災受害率0.0076‰,遠低於考核目標0.6‰。2019年森林督查刑事案件移交率100%,行政案件查處率92.4%;收回國有林場被侵佔林地103277畝。

“現代林業發展不能局限在種樹、護林的傳統思維中,要不斷解放思想,勇擔重任。”市林業局相關負責人表示,綠色發展是大舞臺,也是林業發展的大機遇。

2020年,全市林業産業總産值預計達858.5億元、木材加工和造紙産值預計達440億元、花卉苗木産業産值預計達48億元;145個建設項目獲得許可使用林地1756.8952公頃,保障自治區及南寧市重大項目順利推進;許可採伐林木蓄積539.85萬立方米,同比增長8.43%。前三季度,全市林業産業增加值增速高出農林牧漁業6.3個百分點。

生態保護優先 野生動物妥善處置

堅持生態保護優先是對在養野生動物進行科學處置的首要原則。市林業局貫徹落實《全國人民代表大會常務委員會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,在廣西率先印發《南寧市人工繁育陸生野生動物處置實施方案》,妥善處置在養野生動物。

積極引導,轉産轉型。市林業系統引導養殖戶將養殖規模大、符合標準、且合法養殖的蛇類轉型為藥用,128家蛇類養殖企業(戶)完成轉型,轉型蛇類49.076萬公斤;引導人工繁育的藍孔雀進行轉型,向廣西北海海底世界旅遊有限公司、南寧市花雨湖生態休閒農業示範區、興寧區十里花卉長廊等單位提供參觀展覽藍孔雀1萬多只,發揮藍孔雀的生態、觀賞價值。

同時,市林業局通過轉産、轉型、務工等方式,做好貧困養殖戶幫扶工作,確保參與人工繁育野生動物的建檔立卡貧困戶如期脫貧不返貧。全市878戶參與人工繁育野生動物的建檔立卡貧困戶已全部制定“一戶一案”並完成轉型,已落實就業377戶,已納入低保兜底206戶。712戶已轉産轉型貧困戶獲得獎補資金334.76萬元。

疫情發生以來,全市林業系統共出動各類執法人員1萬餘人次,清查陸生野生動物養殖、經營交易場所6000余處,清查非法養殖陸生野生動物280萬餘只(條),立行政案件3起、刑事案件2起,罰沒陸生野生動物254隻(條),收繳國家級保護動物製品169件。

“環首府森林旅遊圈”輪廓初現

天藍如洗,層林盡染,深秋的大明山公園風景如畫。在層層疊疊的綠色中,遊人大口呼吸著林海中清新濕潤的空氣……人與自然和諧相處的畫面在這裡處處可見。

2020年,廣西大明山國家級自然保護區新添一張“國字號”生態名片——國家森林康養基地。同年12月25日,廣西南寧大王灘國家濕地公園成功創建,南寧市再添一處國家濕地公園。同時,南寧市新獲得廣西森林旅遊資源開發利用與服務品質評定專家委員會評定的“四星級森林人家”3個、“花卉苗木觀光基地”1個。“環首府森林旅遊圈”輪廓初現。

市林業局重點包裝一批涵蓋森林生態旅遊、森林康養、林産品精深加工等産業的現代林業項目。南寧市9個項目納入2020年廣西林業招商引資項目庫;大力推動“環首府森林旅遊圈”建設,積極洽談引進投資300億元的南寧七彩世界森林旅遊度假區項目、投資200億元的中林生態城·南寧項目、投資1億元的蛇醫藥製劑生産項目、投資7000萬元的蛇藥用加工項目。其中,中林生態城·南寧項目一期工程已于2020年8月開工建設,實行“森林生態+産業”發展模式,通過全面提升改造良鳳江國家森林公園,力爭打造涵蓋森林旅遊、森林休閒、森林康養、森林教育和康養社區産業的全國第一個森林綜合體。

 

相關文章