首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

南寧:唱出美好生活正能量

發佈時間: 2020-11-30 |來源: 南寧日報 |作者: 綜合 |責任編輯: 李鑫

唱出美好生活正能量

市民網友點讚雲端歌圩

 

第22屆南寧國際民歌藝術節“大地飛歌·2020”晚會11月28日在廣播電視、網路和新媒體播出。晚會中,全國各族同胞共同唱出為美好生活奮鬥的正能量,唱出不斷提升的幸福感,唱出“一帶一路”的文化交流,唱出熔鑄於心的家國情懷,深受廣大網友好評。

“雲”傳播讓世界知道綠城美

歌手吳清在晚會中演唱《綠水青山都是歌》,她非常喜歡“一條邕江穿城過,一座青山城中坐”這句歌詞,“歌詞展現了南寧山美、水美、歌美、人更美的迷人畫卷。晚會通過‘雲’端的傳播,讓世界知道綠城南寧之美。”

在晚會上演唱《毛南姑娘》的歌手李大為認為,今年的“雲上民歌節”注重的是“雲”傳播的概念,演員、音樂人創新了藝術表現形式,讓更多老百姓更好地欣賞少數民族的原生態藝術,非常棒。

“今年晚會影響力更大、面更廣,大家不僅可以通過電視欣賞,還能通過網路隨時隨地收看,非常方便。”南寧市天桃實驗學校銀杉校區政教處主任范昕昱表示,學校合唱團的孩子們在晚會中演唱了3首膾炙人口的歌曲,孩子們非常享受這個舞臺,渴望把最美好的歌聲奉獻給觀眾。

堅定文化自信傳播民族聲音

“身為南寧文藝界的一員,我一直關注這臺晚會,觀看過一些節目的排練。晚會通過電視、廣播、網路等平臺精彩呈現,我更深刻地領略到了‘雲上民歌節’的特色與魅力。”南寧市群眾藝術館副館長、南寧市民間文藝家協會副主席趙嵐表示,晚會表演陣容龐大、形式多樣、內容豐富,這樣的大型節目能做到臺前幕後配合嚴絲合縫,堪稱完美,值得學習借鑒。

南寧市戲劇院當家文武生、南寧市戲劇曲藝家協會副主席黃俊成表示,這臺晚會是在疫情防控常態化的背景下舉行的文化盛會,以在“雲”端播出的方式呈現給廣大觀眾,因時制宜地創新體現了人民健康至上的理念。“這裡飛出的全是富於時代色彩的心之歌。”黃俊成説,晚會華美、大氣又不乏精巧、細膩的細節表現,不僅弘揚了抗疫精神,展現了脫貧攻堅的新成果,還以唱響天下民歌的方式,堅定文化自信,傳播民族聲音,擴大了民歌節的影響力,反響非常好。

唱響南寧特色和時代主旋律

市民甘聖民通過手機觀看了晚會,他認為,整臺晚會藝術性非常高,一些民歌重新編排後呈現出來的效果令人驚喜。當聽到《綠水青山都是歌》時,青山伴著綠水轉的南寧畫面出現在眼前,讓人倍感親切。此外,《南寧等你來》唱出了南寧的國際范,也唱出了南寧活力四射的一面,“傳統和時尚交融,用藝術的方式全方位展現了南寧,這是今年晚會的一大亮點。”

甘聖民認為,這幾年的民歌藝術節,觀眾欣賞到了越來越多反映綠城南寧的作品,令人欣慰,“今年的民歌節不但唱響了世界的民歌,還唱出了南寧的聲音,唱出了南寧人的自信。”

市民梁晁源表示,晚會每個篇章都用音樂講述不同年代的故事,既回顧經典,又緊貼時代,其中講述毛南族脫貧故事和展現抗疫事跡的節目讓他印象最為深刻。“毛南族代表譚美春在舞臺上講述了他們脫貧的故事,我們隔著螢幕感受到了他們的喜悅,讓人十分感動。”梁晁源説。

此外,晚會以歌之名紀念英雄,用歌聲向廣西的抗疫英雄梁小霞致敬。梁晁源表示,歌曲《陽光總在風雨後》以前聽了無數遍,這次在晚會上再聽,有了更深刻的感受。“用歌聲唱響時代,用歌聲歌頌英雄,今年的晚會讓人眼前一亮。”

(記者/莫嵐遠、雲亦云、韋峭)

 

相關文章