首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

乘風破浪新通道|“南寧渠道”加快升級 海鐵聯運愈發通暢

發佈時間: 2020-11-26 |來源: 南寧晚報 |作者: 郭少東 |責任編輯: 李鑫

南寧與廣西陸海口岸各城市攜手合作展現新氣象

“南寧渠道”加快升級海鐵聯運愈發通暢

在廣西自貿試驗區崇左片區,物流車輛停放整齊,等候送貨通知記者葉子榕攝

今年以來,在疫情防控常態化情況下,我國正在形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。站在發展的新方位上,南寧正深度融入“一帶一路”建設,積極參與西部陸海新通道建設,推動“南寧渠道”加快升級。日前,“服務東博會助力強首府乘風破浪新通道——2020‘南寧渠道’持續升級大型採訪行動”走進憑祥市、北海市、欽州市和防城港市等廣西陸海口岸城市,觀察和記錄南寧與廣西陸海口岸各城市間攜手合作、協同發展的嶄新氣象。

探索合作新路徑 “雲”上通道顯神通

今年以來,中國與東盟經貿合作逆勢上揚,前10個月,雙方貿易額達3.79萬億元人民幣,佔中國外貿總值的14.6%,中國與東盟成為彼此第一大貿易夥伴。良好開局之下,作為中國面向東盟開放合作的前沿和樞紐城市,南寧再次受到世界的矚目。

在全球疫情形勢持續嚴峻的當下,位於憑祥市的友誼關口岸貨運專用通道卻是一派車水馬龍的景象,報關員忙而不亂地工作著,中越兩國貨車有序排隊通關,而在調度指揮中心的大螢幕上,貨物通關的各種資訊正實時顯現。

“大量的跨境電商貨物在南寧完成集結清關後,都通過我們口岸銷往東盟市場,這個趨勢越來越明顯。”中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區管委會跨境合作局一級主任科員王啟雲説道。

據悉,近年來南寧市積極探索“跨境電商+國際聯運”新模式,中越跨境電商公路運輸通道實現常態化運作,南寧國際鐵路港建設進一步提速,順豐中越(南寧—胡志明)全貨機國際航空貨運航線今年1—10月累計起落518架次,裝載率達70.5%。隨著面向東盟的跨境物流體系逐步完善,越來越多企業通過“南寧渠道”實現國貨出海。

海鐵聯運新通道 乘風破浪新征程

中國廣闊的西部腹地資源豐富,發展潛力不可小覷。2017年,一條“黃金通道”將我國西部與泛北部灣區域緊密相連,這就是西部陸海新通道。

在位於北部灣畔的廣西鋼鐵集團有限公司防城港鋼鐵基地,將漂洋過海而來的原料卸下船,進廠製造,再將産品集結裝車發往各地。一系列的工業流程,足不出戶就能做到。該公司物流部副部長謝運強介紹,防城港鋼鐵基地是按千萬噸級規模規劃,配套碼頭是14個,碼頭年通貨能力4000萬噸以上,同時配套鐵路專線19.24公里,碼頭直接對接鋼廠生産線,結合鐵水聯運,將産品第一時間發給全國各地客戶。

海鐵聯運的強強聯合,不僅充分擴大了鐵路和海路運輸的輻射範圍,亦能在通關服務、貨物集散等多方面取長補短,産生“1+1>2”的效應,臨港建站成為大勢所趨。

如今,隨著以南寧為首的海鐵聯運通道沿線節點城市,進一步發揮出鐵路交通樞紐的作用,“出海最後一公里”的瓶頸被打通,汽車零配件、熱帶水果等産品經過海鐵聯運更快地到達消費者手中,西部陸海新通道發展愈發迅速,實現由“通”到“暢”。

風生水起北部灣 連接世界大舞臺

沿著歷史的軸線,在開啟東西方交往大門的漢朝,商船滿載貨物從合浦港揚帆出海;2000多年後的今天,站在擴大開放的偉大宏圖上,廣西又打造出一條與世界對話合作的“南寧渠道”。

在北海鐵山港,起重機司機蔡世君正忙於操縱機械吊裝貨物。從一天裝卸4條船,到如今一天裝卸18條船,這些年,他在這個20多米高的操縱室裏,見證了港口的飛速發展。

短短3年,隨著西部陸海新通道品牌效應不斷擴大,北部灣國際門戶港建設碩果纍纍:鐵山港進港鐵路專用線建成,欽州港30萬噸級油碼頭、防城港401號泊位等項目計劃年內竣工;已開通航線52條,實現與世界100多個國家和地區200多個港口通航,覆蓋東南亞、東北亞地區,以及南美和非洲部分港口。

東臨粵港澳大灣區,西瞰新通道,南望東盟,北連湘黔,獨特的區位優勢使南寧成為西南、中南地區開放發展新的戰略支點和重要支撐。自貿試驗區南寧片區揭牌成立、南寧跨境電商綜試區零售進出口突破3000萬單、第17屆東博會即將開幕……南寧,正以開放的姿態擁抱世界,全面落實強首府戰略,融入以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,在積極承接西部陸海新通道、中國(廣西)自由貿易試驗區、面向東盟的金融開放門戶建設等多項國家戰略中發揮“南寧渠道”的作用。

 

相關文章