首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

廣西啟動醫療器械安全科普宣傳周活動 一張紙巾就能測口罩是否有效防護

發佈時間: 2020-10-20 |來源: 南寧晚報 |作者: 葉禎 |責任編輯: 李鑫

工作人員演示簡單的檢測口罩方法記者葉禎攝

口罩吸附紙屑越多,説明防護作用越好

廣西醫療器械檢測中心無源檢測室負責人方珍文手拿一個口罩,對準一張紙上的紙屑放上去,口罩表面瞬間吸附了不少紙屑;再換一個口罩放上去,卻沒有吸上紙屑。這麼簡單的方法,就可以檢測出口罩是否具有防護作用。參與活動的群眾紛紛表示,回家也要如此檢測自己購買的口罩。 

昨日上午10時,在南寧市百花嶺社區,自治區藥監局舉行了以“安全用械,守護健康”為主題的2020年全國醫療器械安全科普宣傳周廣西活動啟動儀式。 

自今年初新冠肺炎疫情發生以來,醫用口罩、醫用手套、醫用制氧呼吸機、新冠試劑等醫療物資的需求急劇增加,人民群眾對醫療器械的關注達到了從未有過的高度。那麼,市民購買的口罩能否起到防護作用呢?“將常用的紙巾撕成小紙屑,口罩表面吸附紙屑越多,説明其過濾的效率就越高,起到的防護作用就越好。如果口罩不能吸附紙屑,就等於只是戴了兩層不織布,起不到防護作用……”活動現場,方珍文一遍遍演示簡單的檢測口罩方式,不少市民看後躍躍欲試。 

當天,活動現場還展示了醫療器械安全科普知識,讓現場市民了解更多醫療器械安全知識及購買需知,同時現場專門設置了公益諮詢服務。 

據了解,本次宣傳周活動於10月19日至25日在全區各地集中開展,重點圍繞防疫用醫療器械及應急審批成果,科普醫療器械正確使用知識、提升消費者自主選購醫療器械鑒別能力等方面開展。自治區藥監局還將開展醫療器械企業公眾開放日等活動,不斷提升廣西公眾醫療器械安全知識水準。

 

相關文章