首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

廣西園精彩亮相盡顯八桂大地森林文化精髓

發佈時間: 2020-10-19 |來源: 南寧日報 |作者: 吳青華 |責任編輯: 李鑫

 

由全國綠化委員會、國家林業和草原局、貴州省人民政府主辦的第四屆中國綠化博覽會,18日在貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市開幕。將持續至11月18日的綠博會,活動期間舉辦國土綠化成就展覽、展園評比競賽和園藝專業展示活動,多方位多角度展示生態保護、生態修復的新理念、新技術、新産品和新趨勢。廣西園凸顯“山清水秀生態美”,突出“壯美廣西”的主題,展示八桂大地森林文化精髓。

“一園入、百城現”。本屆綠博會綠博園規劃總面積1959公頃,森林覆蓋率達69%,栽植各類樹木800余種120萬株,共設六大展園片區56個展園,藍綠交織、山水交匯,形成了一幅“詩意人文山水園林”長卷。

廣西園設計構思以桂花花瓣為主要元素,展示廣西生態景觀的特色文化和生態人居環境。漫步廣西園,首先映入眼簾的便是“壯鄉寨門”,透過寨門的門洞可看到一幅景墻,景墻的設計構思取自廣西壯族自治區成立60週年之際,習近平總書記題寫的“建設壯美廣西共圓復興夢想”的賀匾。沿著道路自外向內,廣西珍貴樹種展示、“生態展廊”、同心廣場、石漠化綜合治理展示區以及“壯居小築”、廣西特色經濟樹種展示區、“海上絲綢之路走廊”等紛紛映入眼簾,滿園秀色四季不敗,不同的景觀設計,形成園區“一步一景,移步異景”的奇妙之境。

來自貴州省農科院的李茂每走到一處便拿起手中的相機記錄美好時刻,他表示,56個展園56個景,廣西園的景致很不錯,尤其是對寓意“民族團結和諧安定”的“同心廣場”以及展現壯鄉綠水青山及人文特色的廣西壯族傳統幹欄式民居“壯居小築”印象深刻,認為其非常有特色。探秘廣西園,不僅可以了解廣西近年實施的綠滿八桂、金山銀山、珠防林、海防林、石漠化綜合治理等各類國土綠化和生態治理工程,還可以觀賞到廣西特色經濟植物、石山造林樹種、海灘防風固沙植物、海上絲綢之路與東盟特色植物,體驗美好舒適的綠色景觀,經歷了一次壯鄉花園的詩意探尋之旅。

 

相關文章