首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

南寧:平凡崗位鑄就感人事跡

發佈時間: 2020-10-16 |來源: 南寧日報 |作者: 朱新韜 農媛 |責任編輯: 李鑫

平凡崗位鑄就感人事跡

我市4名“最美民警·最美輔警”候選人講述最美故事

市公安局交警支隊車管所副教導員陳子麗(右)在崗位上成長,成為全國、廣西交警系統技術專家。記者宋延康攝

 

10月15日,2020廣西“最美民警·最美輔警”候選人事跡現場展示評選活動(南寧場)在南寧市群眾藝術館舉行,來自廣西各市的“最美民警·最美輔警”候選人分別進行風采展示。我市4名“最美民警·最美輔警”候選人感人至深的故事,感染了現場的評委、嘉賓和觀眾。

在候選人風采展示環節,市公安局交警支隊車管所副教導員陳子麗圍繞警務創新,講述了她從事機動車查驗工作以來,不斷攻克新課題,為進口機動車查驗標準制定貢獻“廣西力量”的故事。陳子麗立足本職工作,用實際行動踐行新時代工匠精神,成長為全國、全區交警系統技術專家。她參與公安部行業標準《機動車查驗工作規程》起草,成為公安部交管局研究中心機動車查驗“專家庫”成員,獲評全國交警系統“執法標兵”、第二批“廣西公安榜樣人物”。

江南公安分局水上派出所輔警黃庚有是邕江流域土生土長的疍家人,懷著對邕江母親河的熱愛,13年來他與同事日復一日負責水上執法、治安防控、救援打撈等工作,曾創下連續值班170天不下船的紀錄,被群眾稱為守護邕江、守護生命的“邕江衛士”。黃庚有的同事林婷瑋講述了這位老船長堅守邕江十幾年、守護群眾生命的故事。

興寧公安分局腰塘派出所社區民警黃如嫄創新社區警務管理模式,發動群防群治力量,共同參與平安社區建設,積極踐行“楓橋經驗”,為留守兒童打造溫馨的溝通轉机站——“蒲公英小屋”,化身為留守兒童成長“引路人”,成為南寧公安“90後”青年民警學習的榜樣。黃如嫄講述了自己受父親影響,義無反顧走上從警路,在工作中汲取榜樣力量,從初出茅廬、四處碰壁,到獨當一面、贏得群眾信任和喜愛的故事。

邕寧公安分局特巡警大隊輔警副中隊長何可宇,面對持刀歹徒挾持人質,有勇有謀奪過刀柄,成功制服犯罪嫌疑人。他曾奮不顧身衝上7樓,救出因煤氣爆炸滿頭是血的婦女。他以飽滿的熱情在本職崗位上做好每一項工作,連續多年被南寧市公安局授予“優秀輔警”稱號。何可宇的妻子楊素蓉也是一名人民警察,當天她上臺講述了丈夫作為特巡警隊員衝鋒在前、敢打敢拼的故事。

平凡鑄就偉大,奮鬥成就美麗。今年5月,自治區黨委宣傳部、自治區公安廳聯合開展了2020廣西“最美民警·最美輔警”宣傳推選活動。經過5個月的評選,共産生了59名候選人。當天,“最美民警·最美輔警”候選人亮相講述,展現了公安隊伍忠誠、乾淨、擔當的鐵軍風範,激勵著廣大公安民警、輔警學習最美,爭當最美。

 

相關文章