首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

南寧:濕地建設築起城市生態屏障

發佈時間: 2019-08-13 |來源: 新華社 |作者: 林凡詩 |責任編輯: 劉靜


位於城區東部的南湖是南寧市的地標之一。南湖所在的南湖公園多年來是南寧市民休閒旅遊的好去處,南湖作為城市景觀的一部分,也承擔著市內防洪蓄洪、排污的任務。久而久之,水體出現富營養化等一系列問題,水質逐漸混濁,影響了整體生態環境。

廣西南寧市南湖沿岸風景。

市民在廣西南寧市南湖公園休閒觀光(無人機拍攝)。

從2017年開始,南寧市政府對南湖公園景觀水體進行為期一年的全面改善,以提升南湖水環境品質。改造後的南湖,水質清澈,湖底的水生植物隨波飄搖,與岸上亞熱帶園林植物相得益彰,湖中新建的幾座生態濕地島嶼,不僅豐富了南湖的景觀,更營造了良好的生態環境。

據南寧市南湖水質改善項目負責人景波介紹,這次改造項目建設的四座生態島總面積超過兩萬平方米,且島嶼主體是利用生態袋裝置湖底淤泥後堆積而成,“用湖底淤泥建島不僅可以保持南湖蓄水量不變,還能為島上植物生長提供養分。”

島上種植了種類多樣的挺水植物和喬灌木。“所選取的植物在注重季節、色彩搭配的同時還考慮到利於鳥類取食、築巢,讓島嶼逐漸形成一個完整的生物鏈。”景波説。

市民在廣西南寧市南湖沿岸留影(無人機拍攝)。

廣西南寧市南湖公園一景(無人機拍攝)。

現在的南湖生態島嶼,每天聚集了各種鳥類,成為鳥的天堂,也吸引了攝影愛好者們。一位姓陳的市民是鳥類攝影愛好者,以前總要驅車前往郊外尋找鳥類棲息地進行拍攝,“南湖自從有了湖中濕地島嶼,鳥變多了,讓我有了固定的拍攝地,再也不用跑到郊外了,這裡甚至還有我叫不出名字的鳥。”

在城市另一端的那考河濕地公園內,綠植、鮮花組成的層層“梯田”也吸引了許多遊客。公園中,清澈的河水倒映著藍天白雲,花朵與遊魚相映成趣,遊客們紛紛舉起相機記錄下這眼前美景。

“真沒想到,多年的臭水溝就變成了美麗的濕地公園。”在河邊居住了幾十年的老人梁靜説,以前這裡水體污染嚴重,水中常常散發陣陣異味,令人掩鼻。

那考河是南寧內河竹排江上游兩大支流之一。以前,河道沿岸有40個污水直排口,水質多為劣五類,極大地影響了下游竹排江、南湖的水質,加上垃圾及施工棄土堆放擠佔河道,在許多老南寧人眼中,這裡就是名副其實的臭水溝。

那考河濕地公園已成為南寧市最具生態特色的精品旅遊點之一。(興寧區委宣傳部供圖)

2015年,南寧市成為國家首批“海綿城市”試點城市,針對以往內河整治中存在的“頭痛醫頭腳痛醫腳”問題,那考河項目創新了生態環境治理模式,提出了“全流域治理”的創新理念。“6公里多的河道,從河道治理、兩岸截污、污水處理到水生態修復、景觀建設等,全流域同步啟動、統籌推進。”項目建設方南寧北排水環境發展有限公司董事長崔希龍説。

改造之後的那考河,水質指標已基本滿足地表四類水水質指標,河道行洪滿足50年一遇的洪水標準要求,那考河項目的成功運作為南寧其他內河治理提供了可複製模式。

如今的南湖公園和那考河濕地公園,已經成為南寧市內兩塊巨大“海綿”,不僅為城市生態調節起到重要作用,更維護了整個城市的生態多樣性,讓南寧的天更藍水更清,人民生活更幸福。

 

相關文章