首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

上林生態旅遊養生節5月19日開幕 文化盛宴精彩紛呈

發佈時間: 2019-05-14 |來源: 南寧新聞網 |作者: 鄧玲 |責任編輯: 劉靜

 

  新聞發佈會現場

  

  旅遊推介會上的山歌表演

  

  現場展示渡河公製作 記者 鄧玲 攝

  5月13日上午,記者從2019年“中國旅遊日”南寧主會場暨上林生態旅遊養生節新聞發佈會上獲悉,本次活動將於5月19日在上林開幕,活動內容豐富,精彩紛呈,主要由7大板塊34項活動組成。

  據介紹,今年“中國旅遊日”南寧主會場繼續在上林舉行,活動主題是“長壽之鄉向世界發出邀請——上林歡迎您”。上林將繼續完善旅遊設施,大力發展鄉村、休閒、全域旅遊,充分體現長壽之鄉的原生態風情,充分展示“壯族老家·養生上林”豐富而又獨特的旅遊資源和旅遊品牌,讓遊客在上林旅遊過程中,體驗到更多的樂趣,收穫到更多的獲得感和幸福感。

  整個活動由7大板塊34項活動組成。具體活動內容有:一是2019年“中國旅遊日”南寧主會場暨上林生態旅遊養生節開幕式;二是醉氧運動大會系列體育活動;三是産業扶貧成果展示暨美食體驗系列活動;四是旅遊宣傳推介系列活動;五是招商系列活動;六是主要景區、鄉村旅遊區特色展示活動主要景區、鄉村旅遊區特色展示活動。

  據了解,從2012年舉辦首屆上林生態旅遊養生節以來,經過7年多的持續打造和不懈努力,上林縣“壯族老家”“世界長壽之鄉”“首府南寧後花園”的品牌形象已深入人心,成為上林縣最有影響力的文化旅遊品牌及南寧市重要的文化旅遊節慶品牌。今年的生態旅遊養生節與往年相比,亮點頻出:

  文化盛宴精彩紛呈

  今年的生態旅遊養生節開幕式活動別出心裁,將開展“我和我的祖國”(快閃)活動、壯族風情迎賓活動(如四六聯山歌、竹竿舞、扁擔舞、遊彩架等)以及文藝演出活動,集中展示上林特色民族文化、秀麗風光及扶貧特色産業成果。開幕式文藝演出將邀請區內外著名的藝術家與本地藝術家共同演繹,打造成一場民族風情濃郁又不失時尚的現代文化盛宴。

  旅遊體驗項目繁多

  為了讓更多遊客參與旅遊體驗,將在大龍湖景區開展遊船和水上運動體驗、在鼓鳴寨景區開展壯族民居文化體驗、在萬古茶園景區開展養生茶文化體驗、在禾田農耕文化園開展農事體驗、在霞客桃源景區開展徐霞客文化體驗、在淘金樂園開展淘金體驗、在內旦鄉村旅遊區壯族開展農耕體驗、在筆架山獵鷹滑翔基地開展滑翔運動體驗、在農家樂開展民宿體驗以及在田園綜合體(不孤村)開展全國無人機攝影大賽等活動,通過互動交流,讓廣大遊客在旅遊過程中開闊視野、增長見識,獲得滿滿的幸福感。

  旅遊扶貧深度融合。

  本屆生態旅遊養生節,將組織開展上林縣産業扶貧成果展示展銷、扶貧農産品産銷對接會、上林縣首屆生態(龍蝦)美食節、千名省外遊客上林愛心扶貧行、粵桂勞務協作旅遊企業扶貧專題招聘會、旅遊扶貧教育培訓活動,與精準扶貧工作深度融合,讓當地群眾搭載旅遊這趟快車,走上脫貧致富之路。

  健康養生成效凸顯

  上林縣是“中國長壽之鄉”,共有80周歲以上約1.29萬人,其中百歲老人83人,每10萬人中百歲老人的人數為16.53人,遠遠超過7人/10萬人的長壽之鄉國際標準。目前,上林縣正積極為申報世界長壽之鄉做準備。今年生態旅遊養生節更多凸顯健康養生主題,將舉行中國山地自行車聯賽2站(上林站)、中國·上林自由搏擊邀請賽、廣西釣魚錦標寨;開展民族傳統體育項目體驗活動(拋繡球、放陀螺、滾鐵環、板鞋、扳手腕等)以及“不忘初心·牢記使命”健康徒步登山遊等醉氧運動大會系列體育活動,讓遊客在旅遊中體驗歡樂,在歡樂中收穫健康。

  此外,生態旅遊養生節活動期間,上林縣還將舉行萬名省外遊客樂遊上林、百名媒體記者集中採訪活動、“壯族老家·養生上林”全國攝影作品展、世界長壽之鄉新聞發佈會、重點項目開竣工儀式、上林健康産業招商推介會、“三大攻堅突破年”(重大項目建設攻堅突破年、優化營商環境攻堅突破年、産業大招商攻堅突破年)系列走訪活動,進一步拓寬旅遊推介平臺,增強旅遊推廣效果,擴大上林旅遊的輻射面和影響力。

  當天,新聞發佈會結束後,還舉行了2019年“中國旅遊日”南寧主會場暨上林生態旅遊養生節活動旅遊推介會。

  據悉,近年來,上林縣挖掘優美的自然景觀、人文景觀、民俗風情等豐富而又獨特的旅遊資源,正在全力打造國家全域旅遊示範區,致力建設世界長壽之鄉,積極推動旅遊業與生態、文化、健康養生、扶貧等産業的融合發展。數據顯示,2018年,全縣接待遊客640.27萬人次,同比增長26.26%,實現旅遊總消費69.73億元,同比增長35.57%。


 

相關文章