首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

南寧:特別回憶 老影迷述説中華大戲院的"前世今生"

發佈時間: 2019-01-11 |來源: 南寧新聞網—南寧晚報 |作者: 李宗文 白麗華 |責任編輯: 劉靜

  重新修繕的中華大戲院復原了上世紀三四十年代的樣貌,即將與市民見面

  2011年的中華電影院

  讀一座城市,宛如讀它的履歷表。在歷史的天空,南寧的三街兩巷留下了各自生動的印記。城市的文化因歷史而斑斕多彩。今天,從中華大戲院這個窗口,我們來了解南寧的歷史面貌和風土人情。

  戲院上世紀30年代曾名噪一時

  上世紀30年代,在當時娛樂設施稀缺、資訊傳遞滯後的年代,電影給人們的生活帶來了極大的樂趣。在南寧這座注重文化傳播的城市裏,看電影、戲劇成為人們休閒時光的首選。於是,名噪一時的中華大戲院便於此時誕生。

  上世紀三四十年代中華大戲院

  ▲上世紀80年代的中華電影院

  1932年1月,商人宋雲生將桂系將領譚浩明的公館改建成中華大戲院,以戲劇表演和電影放映為主。這是南寧第三座電影院。此前先後有大南戲院和新明星戲院。相比先前兩座戲院,中華大戲院在南寧人的記憶中同樣印象深刻。地處銀獅巷的中華大戲院採用了較為“摩登”的西式建築風格,門面十分氣派。門窗帶有圓拱,二樓有陽臺,西式建築與來自西方的電影吸引了不少市民的眼球。每到夜晚,戲院亮起霓虹燈,光彩奪目,人聲鼎沸。逐漸地,很多小吃攤販也來“湊熱鬧”。而每逢大片上映,整個銀獅巷被擠得水泄不通,戲院一帶直到電影散場時的深夜一兩點才漸漸安靜下來。在夜生活多姿多彩的南寧,銀獅巷算是最受人追捧的地方之一。

  早期的電影除了沒有色彩,也沒有聲音,稱之為“默片”。影院老闆為了吸引觀眾,邀請了配音演員,一邊播放錄影一邊配音,有學雞狗等動物叫聲的,也有學孩子或者女人聲音的。當時,戲院裏最出名的配音演員是來自廣東的藝人陳老九。1933年,中華大戲院在“百代”放映機上加裝了有聲機部件,放映了第一部有聲電影——《好女十八嫁》,開啟了有聲黑白電影的時代。除了播放電影,還會進行一些抗日劇目和音樂會的演出。例如當時在戲院就演唱過著名的《黃河大合唱》。

  1941年,南寧開始出現彩色電影。與此同時,整個電影行業日趨蕭條,有戰爭因素的影響,但也有其自身的不足。人們接觸了越來越多的新鮮事物,開始出現審美疲勞。戰後為重新振興電影行業,中華大戲院特意購進外國影片,但人們已經不如從前那麼熱衷。

  1946年9月,中華大戲院改名為中華電影院。在20世紀80年代末90年代初,中華電影院是廣西壯族自治區第一家年放映收入超百萬元的電影院,多次被國家、自治區、南寧市評為精神文明先進單位,是首批廣西甲級電影院。

  股東自購放映器材支撐戲院發展

  洪高明是上世紀40年代中華大戲院股東之一,其子洪玨如今在南寧生活。在洪玨家中,依然挂著洪高明和妻子當年的照片。雖然是黑白照,但照片裏的洪高明不失瀟灑帥氣。在回憶父親當年的往事時,洪玨説:“我的父親學貫中西,精通英文、法文。在當時沒有國産電影設備的情況下,父親運用自己會外語的長處,和美國人溝通並購買攝影鏡頭、膠片和化學藥劑等,支撐起戲院發展的一片天空。”

  當時看的電影是黑白的,票價從幾分錢到一毛錢不等。洪玨回憶道:“記得當時我們看的是《火燒紅蓮寺》,大家會約著同學一起去包場。上世紀50年代看電影是用大汽車拉著器材到電影院,拉上電燈就可以看了。”

  洪玨還透露,早期武俠片《火燒紅蓮寺》是黑白的。當時無彩色電影,為了吸引觀眾,片中的女俠紅姑身上所穿的紅色衣服,是製片人員用紅墨水一格一格填上去的。放映時真能收到預期效果,引起轟動。值得一提的是,洪玨在採訪中告訴記者,就在不久前,身在貴港市的一名父親過去的同事龐世安老人給自己來信詢問父親的情況。“這樣算來,老人也至少有90多歲啦。”

  市民對心目中的戲院有特別回憶

  連續七代居住在中華大戲院附近的老街坊湯治明也是電影愛好者之一。《山間鈴響馬幫來》《劉三姐》《紅色娘子軍》《海鷹》是他記憶中的經典劇目。湯治明説:“上世紀60年代,我們一年只看四五次電影,一般是學校包場以及過年過節才有機會看,因此每逢看電影我們就像過節一樣開心。電影院能坐七八百人,幾乎場場滿座。”

  已經退休的南寧市民蕭松壽係南寧歷史名人、南寧驕子蕭雲舉的後裔。他説,父親蕭文貴也與中華大戲院很有淵源。蕭文貴是一名抗日軍人,棗宜會戰老河口戰役負重傷後回歸南寧,經推薦入職南寧市警察局任職員,其中曾負責過文化稽查事務。當時在中華大戲院後排設有兩個座位,供審查監督影片的放映,這兩個座位是為蕭文貴及他的同事安排的。

  蕭松壽回憶道:“雖然父親有進影院的特權,但在我的印象中,他從未借職權帶我進中華大戲院看過戲和電影。”直到上世紀50年代讀書了,蕭松壽才頻頻進入中華電影院看電影。他還記得當時包場票價是8分錢。除了做志願者,蕭松壽還當過帶票員(即開影了,黑暗中帶遲到的觀眾入座),無償看了不少電影,如《章西女皇》《秋翁遇仙記》《勇士奇遇記》《智取華山》《翠崗紅旗》等片。“中華電影院曾有我少年時期的特別的回憶,也是一個文化啟蒙的地方。”蕭松壽回憶道。

  如今,中華大戲院即將在三街兩巷重新開業。中華大戲院是南寧天恒電影有限責任公司旗下影城。該公司副總經理黃玲透露:“我們把以前影院的10多臺、價值幾百萬元的老設備保留下來,連同一些老照片等老物件,今後會考慮展示給觀眾。因為中華大戲院在不少老一輩影迷戲迷心裏有不可磨滅的記憶。”(記者  李宗文  實習生  白麗華  文/圖)


 

相關文章