首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

“飛躍大明山”山地運動大會打造文體旅融合盛宴

發佈時間: 2018-11-19 |來源: 南寧新聞網—南寧日報 |作者: 韋峭 葉子榕 |責任編輯:

  “飛躍大明山”運動會18日盛大舉行。

  山高谷深,雲霧繚繞,戶外運動愛好者如在仙境中穿梭,南寧大明山風景旅遊區內上演了一場衝破雲霧的山地大戰。

  11月18日,2018年“飛躍大明山”山地運動大會在南寧大明山風景旅遊區盛大舉行,近300名山地運動愛好者在此放飛速度和激情,感受這場文體旅融合的盛宴。本次活動由南寧大明山風景旅遊區管理委員會、南寧市旅遊發展委員會、南寧市體育總會聯合主辦,廣西南越山風文化傳播有限公司承辦,10多家戶外運動協會和俱樂部共同協辦。

  打造文體旅狂歡盛宴

  熱氣球自助體驗項目。

  山地馬拉松選手展開登山之旅。

  山地自行車挑戰賽頒獎。

  大明山首次以山地運動為主題,為倡導健康旅行戶外輕生活而打造一場文體旅盛宴。本次活動將山地運動與旅遊體驗相結合,為南寧市民打造“環首府生態旅遊圈”的“週末度假首選目的地”。

  活動充分利用大明山豐富的人文、歷史、山水旅遊資源和區位交通優勢,聚集文化、體育、旅遊三大元素,通過三大賽事和七大主題內容聯合引爆,呈現了一場文體旅狂歡盛宴,展現了大明山全新的旅遊體驗。

  山地馬拉松挑戰賽和“KIAE杯”山地自行車挑戰賽是本次活動重點打造的山地體育賽事,利用大明山得天獨厚的地勢地形,讓騎手、跑者挑戰地心引力,感受征服自然的暢快感。此外,活動還設計了多個主題內容,熱氣球體驗、動力傘飛行表演、山地露營大會、搖滾音樂會、卡拉OK和森林美食,結合大明山的旅遊特色,融入民俗、表演、互動、美食等元素,充分展現現代旅遊的特點,向廣大遊客展現大明山最愜意的戶外體驗之旅。

  南寧大明山風景旅遊區管理委員會投資促進科科長張思寧表示,這是大明山第一次舉辦綜合性的山地體育大會,這也是將大明山打造成為山地體育運動勝地的開端。

  “在體育與旅遊産業深度融合方面,大明山具有得天獨厚的優勢,以往的山地運動只有戶外運動愛好者能體驗,如今我們希望將參與群體擴大,讓更多人都能享受山地運動的樂趣,感受大自然的美好。”張思寧説。

  秀麗風光帶來完美體驗

  摩托車為選手們開路。

  兩名選手並駕齊驅。

  騎行隊伍從山底出發。

  大明山距離南寧市區76公里,是國家級自然保護區,森林覆蓋率達98.9%,空氣中負氧離子含量最高達19萬個/立方釐米,山上風光秀麗,山間峽谷遍佈。這裡有近30公里的連續上坡路段,在此開展山地自行車、山地馬拉松等運動,對戶外運動愛好者來説具有極大的吸引力。

  在“KIAE杯”山地自行車挑戰賽和山地馬拉松挑戰賽中,騎手、跑者從起點大門區出發,沿著山路向終點天坪區進發。比賽期間,山間雲霧繚繞,選手們穿雲而行,如此美妙的體驗讓他們對這項賽事讚不絕口,也因此愛上了這片戶外運動的勝地。

  山地自行車挑戰賽男子組冠軍黃德強表示,這條賽道最具挑戰性的是前6公里的陡坡,騎手挺過這段,後面就是一路坦途,一路風光。“之前參加了不少賽事,這項比賽非常不錯,給人不一樣的騎行體驗,大明山風景好、空氣好,很適合開展山地自行車運動。”他説。

  女子組季軍盧安莉認為,自行車運動能將體育與旅遊很好地結合,希望這樣的賽事能多辦。“大明山有很好的賽道,風景怡人,賽事主辦方熱情週到,賽道的補給點也足夠,這讓我們有了很好的賽事體驗,對於自行車運動愛好者來説,這裡的一切都很完美。”

  打響大明山魅力生態牌

  近兩年來,大明山實踐“文化提煉品牌、體育打造形象、旅遊融合發展”的運營模式,傾力打造以山地體育旅遊為主的形象符號。參加本次山地運動大會的組織者、戶外運動人士認為,體育與其他領域的深度融合漸成趨勢,此次山地大會的舉行拓寬了體育的範疇,結合自然生態環境打造大眾樂於參與的體育賽事、活動成為新課題。

  南寧市自行車運動協會主席溫雨認為,大明山的地理條件和環境非常適合開展自行車運動,而且運動配套設施也在不斷完善中,成為喜愛爬坡、越野的自行車愛好者騎行優先選擇之地。

  賽事組織者、戶外運動資深人士馮傑明表示,戶外運動近年來在廣西蓬勃開展,這是一個好的發展趨勢,可以讓更多的青少年接觸大自然。大明山有獨特的優勢,在此開展戶外運動的前景被人看好,騎行、長跑、徒步、自駕、滑翔傘、溯溪等項目均能在此開展。

  據悉,在保護區範圍內,大明山未來還將繼續主打生態牌,打造中國—東盟山地運動勝地、全國中小學生研學實踐教育基(營)地、自治區森林康養試點、中國天然氧吧、露營基地、駱越養生基地等,徹底釋放大明山的魅力。(記者 韋峭/文 葉子榕/圖)


 

相關文章