首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

五象新區化繭成蝶 魅力新城宜居宜業

發佈時間: 2018-11-08 |來源: 南寧新聞網 |作者: 廖欣 |責任編輯: 沈曄

  五象新區總部基地,高樓林立,氣勢如虹 黃維業 攝

“建設五象新區,再造一個新南寧!”2006年,五象新區的建設大幕徐徐展開,靜臥于邕江之南的五象嶺迎來新機。12年後,五象新區正從藍圖邁向現實,“一帶一軸兩心三板塊六分區”輪廓漸現。交通網路四通八達、公共設施遍地開花、魅力新區宜居宜業……一座生態、便利、特色、宜居、宜業的現代化新城初展芳容。放眼五象新區,一幅幅美麗的畫卷令人心馳神往,目之所及,處處都彰顯著活力,綻放著魅力,蘊藏著動力。

規劃先行 繪製發展新藍圖

南寧是“中國面向東盟的國際大通道、西南中南地區開放發展新的戰略支點、是‘一帶一路’有機銜接的重要門戶”。2006年,自治區黨委、自治區人民政府作出“建設五象新區、再造一個新南寧”的戰略決策,拉開五象新區建設序幕。12年來,新區建設風生水起,藍圖變為現實。

五象新區東起八尺江,西鄰水塘江,北起邕江,南望濱海,規劃面積約200平方公里,根據總體規劃,新區以“一帶一軸兩心三板塊六分區”作為空間佈局,打造宜居宜業的新城。

10月12日,“中新南寧國際物流園”(一期)新中智慧園項目在五象新區舉行開工儀式,列入自治區統籌推進的重點園區,是廣西推進中新互聯互通南向通道建設三大重點項目之一。該項目將打造一個物貿融合、智慧綠色、立體高效、服務領先的區域智慧物流園區。

未來,五象新區將規劃建設成為南寧市構建區域性商貿物流基地、數字經濟基地、先進製造業基地、面向東盟的大型企業總部基地及文化交流展示合作的重要樞紐、資訊中心及金融中心的重要支撐的現代新城。

華麗變身 核心區年底基本成形

如今,五象新區正朝著“2018年核心區基本成型”目標全力衝刺,由最初的荒涼土坡、繁忙的工地,華麗變身為現代城市,且愈發呈現蓬勃之姿。

來到五象新區總部基地,高樓林立,氣勢如虹。隨著一幢幢地標建築拔地而起,不斷豐富著邕江兩岸的美麗天際線;中高檔商品住宅的陸續建成,使五象新區展現出新的風貌。

位於核心區中部、規劃面積約2.6平方公里的五象新區總部基地金融街,將全面引領五象新區核心區基本成型。五象新區總部基地金融街建設是展現自治區成立60週年光輝成就的重點項目,是目前唯一的自治區級金融商務服務業集聚區。

“五象新區以高水準規劃、高水準建設、高速度推進,代表了首府宜居城市的嶄新面貌和品質魅力。”華藍設計(集團)有限公司總規劃師朱煒宏介紹,由該公司負責主要設計的總部基地金融街,也是南寧城建項目的一個新的標桿。截至今年9月底,五象新區總部基地金融街重點項目推進情況良好,已全部竣工投入使用的房建項目13個,在建房建項目41個,高層單體建築完成封頂82棟。

作為面向東盟的區域性企業總部及金融中心,同時也是五象新區規劃理念最新、投資強度最大、推進速度最快、建設品質最高的片區,五象新區總部基地金融街的率先成型將成為拉動新區經濟發展增長的重要一極,推動一批企業入駐辦公、一批商業項目開業,五象商圈繁華初顯。

交通發達 打造五象立體交通

今天的五象新區,不僅有萬丈高樓拔地起的氣派,更有天塹變通途的暢達。

交通路網基礎設施建設的完善與否,不僅將直接影響新區的招商引資、産業發展以及居民入住,還對提升新區城市品位、促進産城融合,打造現代化、高標準新區具有重要意義。為此,五象新區力促主幹道路、橋梁立交、片區路網全面加快推進,一個由道路公交、地鐵、跨江聯繫橋梁、快速公交、高速公(鐵)路交通以及生態人行交通構成的立體綜合交通體系正在全面構建,且雛形初現。

五象新區重點打造五象大道、平樂大道、玉洞大道三條主幹線路,串聯蟠龍片區、總部基地、五象湖周邊、南寧園博園等區域,路面整潔暢通,沿線建築風貌和諧,綠化疏密有致,環境整潔有序。

地鐵2號線已通車運營,3號線、4號線及2號線東延工程貫穿新區,正在全速推進;新區與老城實現無縫連接,7座大橋跨江連通江北主城區;從五象新區核心區只需20分鐘可到達南寧吳圩國際機場,30分鐘可達南寧東站;BRT2號線即將建成通車……交通基礎設施建設框架正在迅速拉開。

“上天入地”,五象新區還以旺盛的動能向上生長、向下拓展城市功能,刷新了城市空間新維度。廣西首個地下空間綜合利用工程——總部基地地下空間項目已正式通車,目前正在優化完善位於雲英路、飛龍路下方的地下人行系統。

這一地下空間綜合利用工程將交通、商業、軌道等在地下實現相連和整合,在規劃階段已讓人驚艷。該項目業主單位的相關負責人周傑介紹,這個地下空間利用工程將該片區16個地塊地下車庫的2.4萬個停車泊位進行了串聯,車輛可實現快進快出,將地下空間和城市運作、市民生活融為一體,真正實現連通共用。

如今,五象新區正在持續推進一批公共交通、供排水、燃氣、電力、通信、環衛等設施的建設,確保緊跟道路橋梁建設步伐和項目交付節奏同步配套或同步建成。

以建城促宜居,以為民為依歸,未來的五象新區,一幅現代生態宜居宜業的新城畫卷將濃墨重彩地展現在世人面前。

五象新區建設大事記

●2006年

自治區黨委、政府作出“建設五象新區、再造一個新南寧”的戰略決策,拉開了五象新區建設的序幕。

●2013年

廣西南寧五象新區黨工委、管委會管理機構組建,自治區黨委、政府提出了“舉全區之力,重點打造五象新區,再造一個新南寧”的工作目標。南寧市委市政府舉全市之力加快新區建設發展。

●2015年

中國-東盟資訊港南寧核心基地作為自治區重點産業園區落戶五象新區。

●2018年

五象新區核心區基本成型,總部基地金融街建設取得重大進展。

五象新區概念性

總體規劃空間佈局

●“一帶一軸兩心三板塊六分區”

一帶:濱江多功能公共設施服務帶

一軸:南北向發展軸

兩心:核心區中部市級商業商務中心及龍崗商業商務中心

三板塊:由北向南劃分為生活、産業、旅遊三個板塊

六分區:在沿江的生活板塊中設置行政商務、文體健康、生態商務三個分區

在産業板塊中設置資訊港産業、現代産業兩個分區

那馬地區環境優美,設置生態旅遊分區(記者 廖欣)

1  2  3  4  >  


 

相關文章