首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

南寧:市內景點越來越多外地出遊“説走就走”

發佈時間: 2018-09-10 |來源: 南寧新聞網—南寧日報 |作者: 莫嵐遠 |責任編輯: 劉靜

改革開放初期,旅遊對個人而言是件很奢侈的事。但隨著經濟社會的發展,旅遊逐漸成為人們生活的一部分,甚至是一種潮流的生活方式,南寧人“去看看世界”的步伐越走越遠、越走越快,從區內到區外,從境內到境外,大家在旅遊中學會了休閒和享受生活。

  從逛公園到全域旅遊

  今年74歲的梁美球告訴記者,30多年前,每週只有一天休息時間,總是忙於家庭瑣事,只有遇上春節、國慶等長假才能一家人去逛逛公園。“當時南寧的景點只有人民公園、南湖公園和南寧動物園,我們過節去得最多的就是人民公園。”梁美球回憶説。

  進入2000年後,南寧的景區逐漸增多,人們不再局限于逛公園。梁美球經常在週末與老伴搭乘公交車去青秀山風景區遊玩。“當時的青秀山不算大,景點也不多,我們總會登上龍象塔遠眺邕江,美景盡收眼底,心情很是愉悅。”梁美球説。

  現在,南寧的景點越來越豐富,可玩的地方也越來越多,剛開業的方特東盟神畫遊客盈門,成為不少孩子暑期遊的首選;一批廢舊廠房經創意打造,成了“文藝青年”追捧的網紅景點;上林下水源、青秀區古岳坡等美麗鄉村成為許多南寧人常去走走的休閒“後花園”。

  據了解,2011年,南寧市旅遊業發展總體規劃實施,南寧市加大旅遊項目開發力度,不斷打造A級景區和星級鄉村旅遊區,旅遊配套服務持續升級。目前,全市擁有國家3A級以上景區47個,廣西休閒農業與鄉村旅遊示範點19個,廣西星級鄉村旅遊區44個,廣西星級農家樂107家。

  從海底世界到極地海洋世界,從單一的遊樂場、東盟風情建築到融入東盟文化元素的大型戶外主題樂園,南寧旅遊産品的升級令人讚嘆。近期,值得市民期待的“升級版”南寧旅遊産品還有“百里秀美邕江”,遊客可乘船飽覽兩岸風光;南寧園博園,匯聚全國乃至全世界的園林精品;“三街兩巷”,南寧“老街”再現時尚魅力。目前上述項目均順利推進,將為南寧旅遊業發展增添新的亮色。

  從國內遊到出境遊

  在百姓視旅遊為“奢侈品”的年代,梁美球怎麼也想不到,幾十年後,旅遊竟會與自己的生活發生如此緊密的聯繫。

  這兩年,她與朋友不僅去了俄羅斯、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、泰國,還坐郵輪去了日本。

  旅遊業的發展讓南寧人“看世界”的腳步越走越遠,在南寧就可以直飛很多東南亞國家。

  近年來,隨著南寧對外開放開發力度的不斷加大,以及中國—東盟自由貿易區建設的深入推進,南寧至東盟國家首都、中心城市、熱點旅遊城市的國際航線不斷完善。當前,南寧市已開通了27條國際、地區航線,實現了南寧至東盟國家定期國際航線的全覆蓋,南寧至東盟國家的國際航線數量、客運吞吐量在全國位居第三。

  8月初,南寧直飛俄羅斯的航線開通,這也是南寧首條直航歐洲的航線。隨著出境遊的發展,南寧遊客出境遊人數越來越多。

  從單純的逛景點到充滿個性的體驗遊,從跟團遊到自由靈活的自駕遊、徒步遊,從漫無目的的有啥看啥到特色鮮明的主題遊……旅遊,正以其特有的魅力改變和豐富著人們的生活。(記者 莫嵐遠


 

相關文章