首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

第十二屆園博會展園提前看—長沙園與杭州園

發佈時間: 2018-03-13 |來源: 廣西新聞網 |作者: 劉洋 |責任編輯: 劉靜

第十二屆中國(南寧)國際園林博覽會以“生態宜居園林圓夢”為辦會主題,著力在“生態、文化、共用”三個方面打造“三大特色園博”。園區總體規劃按功能不同分成九大功能區,通過對現狀山水格局的研究,形成“三湖十八嶺”的景觀特色,園內規劃設計了中華城市展園、東盟園、絲路園、廣西園、設計師園和企業園共80個展園,總面積22.84公頃,各參展城市將展示其獨特的園林景觀、歷史文化風貌、園林建設成就與園林技術創新。

湘江河畔,愛晚亭前,坐落著神聖的岳麓書院。左衿錢江,右帶西湖,青巒翠嶺之上的萬松書院,孕育著“梁祝”的千載浪漫。

長沙和杭州同是文化氣息濃厚,園林藝術頂尖的兩座城市,在本屆園博會上,它們會帶來怎樣的驚喜?不妨先讓去看看設計師如何用獨特的文化視角來詮釋園林景觀的吧!

長沙園林盛名已久,西漢初期的賈誼故宅和定王臺的蓼園為傑出代表,其建築極其簡樸,開啟了造園的先河。經歲月變遷,長沙園林逐漸形成“雖為人作,宛若天成”的特點。湖南自古多芙蓉,因而又有“芙蓉國”的美譽。

本屆園博會上,長沙園以“蓉園”為主題,萃取現代歷史園林精華,將長沙地域人文氣質展現在傳統園林中。長沙園地勢平坦,視野開闊,追求意的優雅和境的深邃,創造出豐富多變的藝術空間。園內分為典型的六景區,用以展現“蓉園”的生境、文境、詩境和情境,盡顯燦爛的芙蓉國美景。

長沙園入口區取名為“蓉風雅韻”,入口廣場以岳麓書院為依託,漢風景墻結合文化鋪地,以書櫃形式展現詩書情境。

東行至“芙搖千里”區,穿梭于長廊和蓮韻湖之間,遠觀池中蓮花,聞著竹林中飄來的花香,林影斑駁,步移景異。

蓮韻湖坐落于蓉園之間,湖中種荷植蓮,岸邊柳影婆娑。蓉亭位於蓮韻湖南岸,亭子與背面夜雨堂相映成趣構成鏡框,“湖光序曲”由此而來。

蓮韻湖對岸便是“瀟湘夜雨區”。在這裡,院落式的夜雨堂掩映于草木中。作為全園主體建築,它採用了倣木結構,內飾材料以竹筒打造。登高盡覽全園曲橋、亭臺,臨水遙望蓉亭,英德石點綴于樓前,芭蕉環飾周邊,營造出雨打芭蕉聽雨聲的意境,勾勒出瀟湘夜雨的畫卷。

下石階穿過曲橋即可到達蓉風亭,亭、橋低矮貼水,造型古樸,輕巧別致。蓉風亭創意取材于風物民俗、神話傳説,以意懷古,寓意深刻。

芙蓉臺以湖湘文化元素為原型,形成眾多景觀小品,燈柱、雕塑引導遊人進入園區,拾階而上,臺階上刻有城市歷史文化記事。通過道路的迂迴曲折,空間的開闔變化,讓遊人領略長沙園全景。

欣賞完芙蓉勝景,聆聽完瀟湘雨聲,我們伴著浪漫書香來到梁祝故事聖地——萬松書院,去體驗不同的園林景觀和詩書氣質。

杭州萬松嶺下,一座清幽的書院坐落於此。“萬株松樹青山上,十里沙堤明月中”,白居易曾為這風光絕佳之處揮筆江南,讚譽的就是杭州萬松書院的風光。本屆園博會杭州園就以萬松書院為藍本,融合和創新了杭州的歷史文化、書院發展、國學傳承和山地林園等元素,結合園博園最優越的地理位置,呈現出一處具有江南水鄉特色的文化景觀。

此地鐘靈毓秀,被譽為新一代西湖十景之一。歷史的演變和發展使萬松書院涌現出不少名人志士、國學經典和千古傳説,“梁祝”的悽婉傳説最為家喻戶曉。

杭州園設計圍繞古今杭州、梁祝傳説、國學文化三大主題展開,營造出“一景天開”“緣來婆娑”“萬松學堂”“化緣成蝶”等富有文學底蘊和浪漫色彩的精妙景致,形成園區六景,還將傳統文化與現代多媒體演播、場景展示、展板説明等互動體驗模式相結合,充分展示不一樣的杭州故事。

杭州園主入口處循山就墊,一景天開,參考明代書院格局的“品”字結構,將精緻大氣的牌坊建築豎立於此。牌坊上刻有“萬松書院”四字,造型古樸,形式端莊,不論是從總體格局還是各個細節都是按照明代建築樣式建造,營造出杭州園古拙莊嚴的氣勢。

明道堂是杭州園內主題景觀。外部以色彩淡雅的的粉墻、栗柱、青瓦為主要材料,突出書卷氣質;內部以書院現有的科舉制度微雕場景為原型,重現古道科舉制度,包括十年寒窗,鄉試,殿試等場景。

相較于明道堂的雅正古樸,毓秀閣顯得浪漫秀氣。毓秀閣分為上下樓兩部分,一樓以“梁祝傳説”的書院文化為主題,復原了杭州萬松書院毓秀閣中“梁祝”讀書的場景。展廳中,以三排桌椅和孔子行教圖的陳設形式,還用到課堂教學實景展示來講述萬松書院、西湖發展的歷史和杭州園的大事記。

二樓為接待室,以中式傢具陳設,展示了“梁祝”臥房情境,並在此修築書房、隔檔細化格局,展示梁祝在萬松書院中讀書和生活的場景。

景點之間,也需講究山林曲徑,鳥語花香。杭州園便有“緣分之路”和“林中漫步”的景觀渾然天成。杭州園重視生態融入,保留香樟、松樹的同時,還添以梅、竹湊足“歲寒三友”。遊人遊覽園區時,拾級而上,穿越自然山林,欣賞路徑沿側種植的楓香、杜英、相思樹,可以品味到原汁原味的自然野趣。

連接各主體建築的長廊也值得細品,這裡陳列著圖文展板和碑刻。遊人賞玩建築、欣賞山水的同時,可以了解杭州的歷史文化,將經典的故事和杭州發展成就慢慢訴説。

岳麓書院品詩語,萬松書院奮功名,古來今往,中華書香氣質永不變。讓我們期待本屆園博會上,長沙園和杭州園訴説書香滿滿的園博故事。

韻道門效果圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

九曲廊效果圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

蓉風亭效果圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

夜雨堂效果圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

毓秀閣展陳設計。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

明道堂效果圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

芙蓉臺效果圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

杭州園局部自然效果圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

蓮韻湖效果圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

碑廊場景展示。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

毓秀閣二樓展陳設計。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

杭州園主入口效果圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

杭州園鳥瞰圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

長沙園鳥瞰圖。 第十二屆園博會籌辦工作指揮部供圖

 

相關文章