首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

南寧地鐵人性化服務贏讚譽

發佈時間: 2018-01-12 |來源: 南寧日報 |作者: 佚名 |責任編輯: 劉靜

1月9日,自地鐵2號線開通試運營以來,南寧地鐵從細節入手,先後推出愛心藥箱、便民雨傘、愛心育嬰室、預約服務卡等多項人性化服務,進一步便利市民出行,贏得市民讚譽。

  服務乘客從點滴做起

  隨著南寧地鐵換乘時代的來臨,南寧地鐵的服務範圍越來越廣,每天在地鐵運營一線都會涌現出許多善行義舉。

  在南寧地鐵2號線開通試運營當日,3名盲人來到地鐵2號線大沙田站搭乘地鐵到民族廣場站。為確保3名盲人乘客安全到達目的地,大沙田站站務工作人員伍賢城主動引導他們登記、過安檢、搭乘垂梯、上車。同時通知朝陽廣場站工作人員提前做好幫助盲人乘客換乘的準備。在地鐵站務員的一路指引、幫扶下,3名盲人乘客順利到達了目的地。

  1月1日10時,在地鐵2號線建設路站站臺,一名孕婦乘客突然暈倒。站務人員見狀立即上前詢問並彙報情況,車站值班站長接到消息後攜帶藥箱趕到現場,為孕婦衝葡萄糖水,撥打120並護送乘客搭乘救護車前往醫院;當日11時45分,在地鐵2號線秀廂站,一名男孩的手指不慎被自動扶梯劃傷流血,得知情況後值班站長帶著醫藥箱趕往現場,細心幫助小男孩清理包紮傷口……截至1月4日,南寧地鐵幫助困難乘客798次,接到乘客表揚360余件。

  人性化服務實用貼心

  “便民雨傘很實用,以後再也不怕忘帶傘了。”近日,市民楊忠從南寧地鐵朝陽廣場站出站時正遇上下雨,沒有帶傘的他拿著車站提供的便民雨傘輕鬆回到了家。

  連日來,我市持續陰雨天氣,為了方便市民出行,南寧地鐵在車站站廳客服中心設置了“青年文明號便民雨傘架”,乘客只需交付30元押金便可以租借便民雨傘,一週內可在1號線任意車站歸還雨傘並取回押金。同時,車站的客服中心還提供一次性雨衣,方便乘客出行。

  在人來人往的車站,難免有乘客頭疼腦熱、暈倒等情況,對此,南寧地鐵車站配置了愛心藥箱,配備葡萄糖、保濟丸、消毒棉、創可貼、止血帶等多種日常藥品。此外,還在部分車站精心打造育嬰室,準備尿不濕、嬰兒用濕紙巾等物品。同時,還印製了預約服務卡、青年文明號服務卡等便民服務卡,若乘客有需要可通過服務卡上的聯繫方式提前聯繫車站。

  及時了解乘客訴求

  為提高乘客滿意度,更好地傾聽乘客心聲,南寧地鐵客服中心處設置乘客意見本、意見箱,方便乘客反饋意見或建議。此外,自1號線全線開通以來,南寧地鐵定期組織開展“站長接待日”活動,通過活動進一步拉近地鐵與乘客的距離,及時了解和掌握乘客需求,不斷提高南寧地鐵服務品質。

  此外,南寧地鐵還“走出”地鐵車站,將安全文明乘車宣講平臺搬到校園和社區。在2號線開通試運營前夕,南寧軌道交通集團還組織開展了安全文明地鐵行系列活動,其中進校園活動17次、進社區5次,通過演示PPT、播放安全文明乘車視頻、互動遊戲等,生動地講解了乘坐地鐵的相關知識,進一步提高廣大市民的安全文明乘車意識。


 

相關文章