首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

東博會推動中國—東盟友好合作向前發展

發佈時間: 2017-09-12 |來源: 南寧新聞網—南寧日報 |作者: 韋靜 |責任編輯: 沈曄

昨日,記者從在邕召開的第十四屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會新聞吹風會獲悉,第十四屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會將繼續服務中國—東盟自由貿易區升級版建設,圍繞“共建21世紀海上絲綢之路,旅遊助推區域經濟一體化”主題,舉辦高層對話、展覽、論壇等系列活動,促進發展戰略對接,全面深化更廣泛領域的合作,推動雙方友好合作向前發展。

展會呈現“三高、三多”特色

會上透露,第十四屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會呈現展會規格高、展覽規模創新高、“一帶一路”沿線國家參展積極性高,參展知名企業更多、專業採購商和投引資商更多、“展”“會”互動更多等“三高、三多”的特點。

在展會規格方面,本屆東博會由中國商務部與東盟10國商務主管部門以及東盟秘書處共同主辦。中國國務院副總理張高麗出席本次盛會,汶萊蘇丹哈桑納爾,柬埔寨首相洪森,越南常務副總理張和平,寮國副總理宋賽以及哈薩克第一副總理阿斯卡爾馬明也將出席。這是東博會首次有東盟以外國家領導人出席。

在展覽規模方面,本屆東博會主會場南寧國際會展中心新增展覽面積1.4萬平方米,總展覽面積達到12.4萬平方米,總展位數6600個。其中,東盟及區域外展覽面積3.3萬平方米,比上屆增長10%,佔南寧國際會展中心展覽面積的32%;使用展位1705個(含東盟1523個),比上屆增長7%。東盟8個國家包館,主題國汶萊首次包館。首次設立智慧製造裝備展區,新增環保展區,農業合作展區擴大一倍,海內外高端人才創新創業成果、建材等展區規模進一步擴大。商務部將首次舉辦中國繭絲綢行業創新發展主題展。

在參展規模方面,本屆東博會首次增設“一帶一路”展區,將重點展示哈薩克、斯里蘭卡,尼泊爾、巴基斯坦等“一帶一路”沿線國家的特色商品。今年“10+1”以外共有16個國家的企業參展,使用展位182個,比上屆增長38.9%,區域外國家參展規模創歷史新高。

在參展企業方面,本屆東博會共有2709家企業參展,比上屆增長1.5%。其中,知名企業參展率比去年增長10%,一批世界500強企業、行業龍頭企業、品牌企業、知名民營企業參展。

在採購和投資方面,本屆東博會報名的採購商、投資商團組95個,團組數量比上屆多6.7%,有組織的專業觀眾數量將超過10000人,行業涉及東博會各大展示類別,國際買家達到4000人,主要來自東盟國家、歐美、拉美、中東、南亞和非洲等國家和地區。美國駐華南商會、歐美工商會、英國駐廣州總領館和哈薩克將首次組團參會,並舉辦專場推介會和行業配對會。

在“展”“會”互動方面,本屆東博會有環保、産能合作、礦業、技術轉移、金融、農業、職教等論壇舉辦行業展覽。

安排經貿促進活動將超80場

內容豐富的會期交流活動也是第十四屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會的一大亮點。

一是會期內將舉辦第十四屆東博會國際産能和裝備製造合作系列活動,包括展覽、會議論壇、投促對接會等,讓“一帶一路”框架下的國際産能合作更加深入。

二是主題國機制將更富內涵。本屆東博會是新一輪主題國輪換的開始,由汶萊第二次出任東博會主題國。在開幕大會前,汶萊將進行特色文藝演出,凸出主題國元素並促進雙方文化領域的交流,進一步豐富主題國內涵。屆時汶萊還將舉辦豐富多彩的主題國系列活動。

三是創新特邀合作夥伴機制。為推動與東盟以外“一帶一路”沿線國家的合作,本屆東博會還創立了“特邀合作夥伴”機制,邀請哈薩克擔任本屆博覽會“特邀合作夥伴”國。這是東博會首次邀請絲綢之路經濟帶沿線國家參與博覽會,標誌著東博會在服務10+1、服務21世紀海上絲綢之路建設的基礎上,進一步把服務區域拓展到絲綢之路經濟帶,將促進中國、哈薩克與東盟國家的互利合作,成為“一帶”與“一路”國家的對接平臺。

四是經貿促進活動將更加豐富務實。會期內安排經貿促進活動將超過80場,呈現出範圍更廣、合作層次更深、參與的國家和國際組織更多等特點。

五是高層論壇內容越辦越專,合作領域越來越寬。本屆東博會圍繞21世紀海上絲綢之路建設的重點領域,將舉辦36個高層論壇,其中會期25個,創歷史新高。這體現了合作領域越來越寬,論壇內容越辦越專。各論壇也將推動在各領域建立更多國家級合作機制,帶動更多項目落地。

現場環境和服務管理全面提升

第十四屆中國—東盟商務與投資峰會將更好地匯聚和代言11國商界的聲音與共識,進一步服務中國和東盟商界交流合作。

據悉,本屆峰會期間將舉辦中國—東盟商界領袖論壇、中國—東盟跨境電商平臺業務交流對接會、中國—東盟商事法律合作研討會、東盟東部增長區貿易投資研討會、商務午餐會等重要活動,積極推動政企對話,組織項目對接和企業洽談,幫助企業開展經貿投資、互聯互通、産能等全方位的合作,助推中國—東盟自貿區升級版全面落地。

在現場管理方面,本屆東博會增設海關監管設備,提高展品通關和現場物流速度;推進展覽現場無紙化服務,提高布撤展服務效率;繼續成立聯合執法組,重點打擊侵犯智慧財産權和銷售假冒偽劣商品的行為,全面提高展覽現場管理、展品運輸通關、工程搭建等服務水準。

在服務方面,引進了更多中西式和清真快餐以及廣西名小吃、老字號餐飲企業;展館現場增加迴圈巡回巴士和調配計程車,首次調配滴滴專車和共用單車提供承運服務;在展區新增更多休息洽談區及相應設施;新啟用展館將增加展廳、停車場、餐飲區、辦公區等設施,配套的咖啡廳、休閒餐廳將正式啟用,為參會賓客提供更多便利。會期將在展館設立地鐵售票點,離開展館的客商可直接從展館進站乘車,無需再次安檢,提高通行效率。

此外,本屆東博會將為媒體記者提供更加週到、便利、快捷的新聞服務。截至9月10日,共有來自184家媒體的1370名記者參加本屆盛會的新聞報道。其中,東盟及其他區域外國家媒體70家,記者116名。

 

相關文章