首頁南寧新聞縣區開發區五象新區節慶活動東盟經濟暢遊綠城

 

“綠城”會呼吸 家園更宜居

發佈時間: 2017-07-17 |來源: 南寧新聞網—南寧晚報 |作者: |責任編輯:

海綿城市建設,讓南湖水質再提升

今年5月,由國家財政部、住建部、水利部組織開展的2016年度海綿城市試點建設績效評價結果揭曉,南寧市在國家首批16個試點城市中排名第三,績效評價成績屬優秀等次。專家組對南寧的試點工作給予了高度評價,認為南寧市海綿城市試點建設按照國家規範標準並結合自身實際,開展了卓有成效的工作,取得了較好成果。

南寧市于2015年4月被列入全國首批海綿城市建設試點城市,由此開啟了生態建設新篇章。南湖環湖步道小雨不濕鞋、大雨不內澇;那考河從黑臭水體變成了風景優美的濕地公園;青秀山蘭園雨水回用每年2.2萬噸,節省提水費120萬元……一大批海綿城市試點項目讓城市發生美麗蝶變,也讓市民從中受惠,市區的海綿效應正在逐步顯現。

頂層設計繪製海綿城市建設藍圖

每到汛期,大雨過後,城市內澇就成為朋友圈吐槽的焦點之一。汛期過後,天氣逐漸乾燥,如何積蓄雨水並將其合理利用又是熱議的話題。如何避免“雨季看海”“旱季喊渴”?如何讓水資源實現迴圈利用?

2015年4月,全國首批海綿城市建設試點城市名單公佈。作為試點城市之一,有著“中國綠城”之稱的南寧啟動了示範區建設三年實施計劃,正式拉開海綿城市試點建設帷幕。2016年9月,南寧市海綿水城辦牽頭打響海綿城市建設攻堅戰。開列任務清單,明確攻堅項目,實行領導挂點聯繫制和項目責任制,高強度推進海綿城市項目建設。

經過兩年的建設實踐,南寧市努力讓每平方米綠地都能充分發揮海綿化作用,並取得初步成效。據悉,南寧海綿城市建設計劃項目總數為203項,截至今年5月底,已完工項目108個,累計完工率53.2%。

一批涵蓋黑臭水體治理以及公園綠地、公共建築、住宅小區、城市道路、中小學校、單位辦公區等多方面多類型的海綿提升改造項目建成,促進了城市順暢“吐納呼吸”。那考河項目、石門森林公園、五象湖綜合配套工程3個海綿項目入選國家住建部首部海綿城市建設典型案例集。

“那考河模式”成內河治理標桿

一邊是由綠樹紅花組成的層層梯田,一側是成片的美人蕉、朱槿等花田,小魚在穿流而過的河水中歡遊,涼亭、水車和人造瀑布更添了幾分生趣……在那考河濕地公園內,清水潺潺,鳥兒歡唱,許多市民結伴在公園內漫步。

2015年3月,那考河項目成為全國首個開工建設的水流域治理PPP項目。針對以往內河整治中存在的“頭痛醫頭、腳痛醫腳”的問題,那考河PPP項目首先就提出了“全流域治理”的創新理念。那考河濕地公園採用海綿城市理論設計,看似是生態景觀,其實是一種自然調節的“市政設施”,能防洪澇,凈化水質、土壤,回補地下水,修復生物棲息地,又能降低城市熱島效應,還可讓市民休憩遊賞。

從黑臭水體變成了風景優美的濕地公園,那考河的蛻變讓市民在家門口就能望得見山、看得見水、記得住鄉情。南寧海綿城市試點工作不僅有效緩解城市內澇,削減城市徑流污染負荷,節約水資源,保護和改善城市生態環境,還成為南寧創新機制,推進城市治理體系和治理能力現代化的一次生動實踐。

如今,“那考河模式”已成為南方豐水地區內河環境治理可複製、可推廣的範例。在那考河流域治理的帶動下,在沙江河、心圩江、水塘江等治理中應用新理念新模式的治理項目已全面啟動,南寧治水正譜寫新的篇章。

區域“海綿體”為內河湖泊補水

目前,南寧還有多個住宅小區正在開展海綿化改造工程。據悉,在開展海綿城市建設過程中,南寧市不僅成功試行PPP投融資建設模式,還採取EPC總承包模式,加快住宅小區海綿化改造。目前,試點區域內已經梳理出了167個既有小區,已將該部分小區採用EPC模式打包進行海綿化改造。其中,南湖公務員小區通過“海綿化”改造,小區雨水徑流量控制率達到58.04%,滿足了總規50%的雨水徑流量控制率。下沉式綠地,特別是生態停車場及人行道的改造,讓人耳目一新的同時,更獲得了住戶的好評。

此外,多處公園改造工程也融入了海綿城市理念,打造出一批能吸水、蓄水、滲水、凈水的“海綿體”。在石門森林公園,一些細心的遊客發現,公園泉水的老舊泉眼底部被改造成可滲透的卵石,種上了可過濾滲透雨水的濕地植物,泉眼水量變大,周圍還冒出不少新的泉眼。

據了解,通過對石門森林公園及周邊小區的改造,一個以公園為中心的區域“海綿體”初步成形,雨水涵養吸收能力大為增強。在石門森林公園片區改造中,將公園及周邊小區、會展中心、竹溪立交橋等區域進行整體考慮,利用公園接納超過小區調控能力的雨水,並將引入雨水進行充分凈化和調蓄,提升景區湖泊水質水量。在此基礎上繼續延伸,與已建成的青秀湖東段工程、青秀山蘭園(一、二期)及北門區連成約8.9平方公里的大海綿體。

南湖是南寧海綿城市建設的示範項目之一,南湖公園環湖路如今成為市民休閒遊玩的好去處。經過海綿化改造的環湖路路面可達到小雨不濕鞋、中雨不積水、大雨不內澇的效果,符合健康步道行走要求。

1  2  3  4  5  


 

相關文章