當前位置:首頁 > 排行榜

三峽集團在總部專設社會責任職能部門 為央企首家

發佈時間:2022-05-23 15:29:42 丨 來源:中國網 丨 責任編輯:高彬


三峽大壩

近日,三峽集團對總部機構進行改革調整,其中以集團原履行社會責任(鄉村振興)工作領導小組辦公室的職能為基礎,專設成立社會責任辦公室,作為總部職能部門,負責歸口管理履行社會責任、鄉村振興、援藏援疆援青等工作。

至此,三峽集團成為繼3月中旬國務院國資委成立社會責任局之後,首家宣佈在總部機構專設社會責任職能部門的中央企業,這意味著三峽集團將迎來社會責任工作新方向、新動力,也從某種程度預示著中央企業社會責任工作將迎來新變化、新期待。

金蜜蜂智庫首席專家、ISO 26000利益相關方全球網路(SGN)聯席副秘書長殷格非長期關注和研究企業社會責任,在他看來,三峽集團作為首家中央企業在總部專設社會責任職能部門,此舉釋放了重要信號:三峽集團對履行社會責任的重要性又有了更加清晰的認識與定位,充分彰顯了三峽集團在履行社會責任方面彰顯新擔當、做出新貢獻的決心與行動。

如何更有效更深入地推進社會責任工作,三峽集團一直在積極探索與行動,並作出了表率。

如何看待——強化組織保障,升級履責力度

為何三峽集團能迅速決策,率先在總部專設成立社會責任辦公室?

這與三峽集團歷來高度重視履行社會責任工作、持續強化組織保障工作分不開。這也是三峽集團確保企業高層在社會責任工作中發揮領導力作用的“一貫做法”。

實踐證明,社會責任工作是一項全面、系統且涉及各部門、各員工的系統管理工作。只有建立有力的組織體系和制度體系,才能保障社會責任理念得以在企業內部有效貫徹和實施。

據了解,三峽集團早在2007年即成立社會責任工作領導小組,作為社會責任(扶貧)工作領導機構,由集團公司主要領導親自擔任小組組長,對社會責任工作提供了有力的組織保障。

2018年,國家發展改革委和國務院國資委聯合發文明確三峽集團要發揮好“六大作用”的戰略發展定位,其中明確將在履行企業社會責任方面發揮表率作用作為“六大作用”之一。設置社會責任辦公室並作為總部職能部門發揮職能作用,不僅是三峽集團高度重視履行社會責任工作、強化組織保障力度的又一次升級,同時也是三峽集團深入貫徹落實國務院國資委關於強化企業社會責任管理、加快建設世界一流履責典範企業的重要舉措,充分體現了三峽集團對履行社會責任、鄉村振興工作的高度重視,有利於更好地在履行社會責任方面發揮表率作用。

有何變化——適應新形勢,化挑戰為機遇

三峽集團在總部專設成立社會責任辦公室這一舉措,將對社會責任工作帶來哪些變化?

“更好履行社會責任,深入貫徹ESG理念,是時代賦予中央企業的職責使命,也是中央企業實現高品質發展,加快建設世界一流企業的必由之路。”新成立的國務院國資委社會責任局首任局長李軍在4月24日舉行的ESG中國論壇2022春季峰會上作上述表示。正如業內人士所説,世紀疫情與百年變局交織,中央企業面臨的困難和挑戰明顯增多,社會責任工作也隨之進入新階段,需要更明確的方向、更前瞻的佈局、更清晰的定位、更精準的發力。

在黨中央、國務院的堅強領導下,三峽集團歷經近30年持續快速高品質發展,現已成為全球最大的水電開發運營企業和中國最大的清潔能源集團,成為國務院國資委確定的首批創建世界一流示範企業之一。這也意味著,三峽集團肩負著的更大使命和責任。如何應對壓力,更加有力地履行企業社會責任,這是三峽集團必須面對的重大課題。新成立社會責任職能部門,有利於更好地在履行企業社會責任方面發揮表率作用,加快建成世界一流的社會責任典範企業。

何以有為——初心如磐,以實力與實幹做出新貢獻

此次社會責任辦公室的成立,也將引發社會各界關注三峽集團社會責任的實踐成績和未來發展。作為首家宣佈在總部機構設立社會責任職能部門的中央企業,三峽集團的信心、底氣與能力從何而來?

近三十多年來,三峽集團作為走在前列的社會責任先鋒企業,已經在社會責任領域做出了亮眼的成績,總結了豐富的經驗,探索出了初心引領型社會責任管理推進模式,形成了全面系統的推進路徑,取得了突出成效,得到了多方的肯定,這是它發揮表率作用的信心、底氣所在。

責任初心貫穿三峽集團事業始終。三峽集團的責任初心源於三峽工程建設。三峽工程從規劃、論證到建設、運作,都始終把防洪效益放在首位,尤其是在運作階段,三峽集團始終堅持經濟效益服從社會效益,充分發揮三峽工程防洪、航運、發電、抗旱、補水等巨大綜合效益,全力為長江經濟帶高品質發展提供堅強支撐。隨著大水電工程建設推進,沿長江而下,烏東德、白鶴灘、溪洛渡、向家壩、三峽、葛洲壩點綴其間,世界最大清潔能源走廊已經形成,梯級樞紐的巨大綜合效益正持續造福長江兩岸百姓,為長江經濟帶發展發揮著重要的基礎保障作用。

三峽集團堅決貫徹中央決策部署,充分發揮在共抓長江大保護中的骨幹主力作用,助力長江經濟帶高品質發展。圖為三峽集團共抓長江大保護示範項目安徽省蕪湖市江東生態濕地公園項目

以實幹實踐彰顯央企責任與“三峽力量”。無論是主動提出從“建設三峽、開發長江”向“管理三峽、保護長江”轉變,抑或是提出清潔能源和長江生態環保“兩翼齊飛”,都充分體現了三峽集團強烈的社會責任感和使命擔當。國家提出“3060雙碳”目標後,三峽集團第一時間作出了力爭于2023年率先實現碳達峰、2040年實現碳中和的承諾,正全面開展綠色低碳行動,努力成為助力實現國家“雙碳”目標的主力軍。在共抓長江大保護中,三峽集團充分發揮骨幹主力作用,短短用3年時間即實現了沿江11省市項目全覆蓋,共抓大保護累計落地投資1876.5億元,投運污水處理能力達308.6萬立方米/日,服務城鎮面積達4.6萬平方公里,惠及2300萬人。

與此同時,三峽集團積極主動參與助力脫貧攻堅和鄉村振興等國家戰略,積極開展定點幫扶、對口支援、援疆援藏援青、庫區移民幫扶、川滇少數民族幫扶等工作,總體上呈現政治站位高、資金投入大、工作做得實等特點,已經連續第四年在中央單位定點幫扶考核評價中獲得“好”的評價,並在國務院國資委監管中央企業中位居前列。

脫貧攻堅期間,三峽集團在四川涼山州建設80個三峽新村,圖為三峽集團援建的涼山州普格縣火博三峽新村

毋庸置疑,當前及未來一段時間,中央企業面臨的壓力與挑戰比以往都要艱巨。在此背景之下,三峽集團從國家戰略發展需求出發,從中央企業的使命出發,秉承責任初心,變壓力為動力,化挑戰為機遇,以社會責任辦公室成立為契機,努力推動企業社會責任建設邁上新境界、新階段,助力加快建設世界一流的清潔能源集團和國內領先的生態環保企業,並努力在履行企業社會責任方面走在前列、作出表率。(王秋蓉)