標題圖片
當前位置: 首頁

「二十八」·把面發

中國網 china.com.cn  時間: 2016-01-26  內容來源: cntv

臘月二十八把面發,準備主食了,發面,在過去沒有速效發教粉,普通面它不容易擱,發面不愛壞,於是二十八這天就發面,準備正月初一到十五的主食,也有二十七把面發出來了,二十八這天開始蒸棗花就是蒸帶棗的,這些帶餡的。

按著老理兒説,從初一開始到初五不能動火蒸饅頭和炒菜,所以老北京人習慣在大年二十八、二十九這兩天做主食。由於春節期間忌做蒸、炒、炸、烙等炊事,而蒸與爭諧音、炒與吵諧音、炸與炸(四聲)諧音、烙與落諧音,均屬不吉利,所以老北京人在年前都要蒸出夠全家吃上一個星期左右的饅頭,這叫隔年吃。

年菜中的蒸食除了饅頭外,還有另外一些麵食。金世宗後裔完顏佐賢在《康熙遺俗軼事飾物考》中列出的滿族年菜中的蒸食就有:蒸饅頭、蒸喜、蒸花卷、蒸棗泥方圃、蒸豆沙圓包、蒸子孫饅頭、蒸如意卷等等。春節時候的饅頭,上面都要用胭脂點上紅點,以示吉慶。現在由於沒有那麼多的禁忌,春節期間想要吃饅頭,隨時可以買到。

人們祈盼在新的一年裏家庭和和美美,順順利利,於是就刻意將那些聽起來諧音不和諧的事給一一避開。雖説這發面蒸饅頭的事有點麻煩,但是還有不少人仍然願意堅守這老輩傳下來的年文化。

責任編輯: 吳婧
標題圖片