標題圖片
當前位置: 首頁

「二十三」·糖瓜粘

中國網 china.com.cn  時間: 2016-01-26  內容來源: cntv

 

俗話説“二十三,糖瓜粘”,今天就是傳説中的小年啦。

很多地方有著吃糖瓜祭灶王爺的習俗。

傳説這一天灶王爺要返回天庭向玉帝稟報你家的情況,於是,家家戶戶都用糖瓜來祭灶王爺,讓他嘴裏甜甜蜜蜜上了天庭只説好話,以討來年越過越甜。

    那麼糖瓜到底是什麼東西呢?

    糖瓜是漢族傳統年節食品和祭祀用品(祭灶神)。是一種用黃米和麥芽熬製成的粘性很大的糖,把它抽為長條型的糖棍稱為“關東糖”,拉製成扁圓型就叫做“糖瓜”。冬天把它放在屋外,因為天氣嚴寒,糖瓜凝固得堅實而裏邊又有些微小的氣泡,吃起來脆甜香酥,別有風味。

製作糖瓜先從製作黃米飴開始,然後精加工而成。陳樓飴糖是用黃米(黍子米,也叫大黃米;粘谷米,也叫小黃米。)和大麥芽,按一定比例混合加工製作而成。這種飴糖又經“巧人繪春”加工成許多花色品種,形似瓜樣的叫糖瓜(大的有五六斤重),而且在表面粘有一層薄薄的芝麻,吃在嘴裏既粘又甜,香氣四溢。過去每年古曆臘月二十三晚上,家家戶戶都買上幾個糖瓜來辭灶(灶王爺),意在用糖瓜粘住“灶王爺”的觜,叫他“上天言好事”,以便“下界保平安”。而今,陳樓糖瓜已成為人們營養、保健、饋贈親友的美食佳品。

 

責任編輯: 吳婧
標題圖片