標題圖片
當前位置: 首頁> 視頻中國> 旅遊> 排行榜

北京將停止新建經濟適用房 限價房

發佈時間: 2016-01-06 07:32:39  |  來源: 河北衛視  |  作者: tianmai  |  責任編輯: 郜玉至

北京將停止新建經適房 限價房

北京將停止新建經適房 限價房

記者從市住建委了解到,“十二五”時期,北京計劃建設籌集各類保障性住房100萬套,目前已基本完成任務,兌現了市政府2015年底基本解決保障房有效備案家庭住房困難的承諾。“十三五”期間,在解決完已有輪候家庭後,北京原則上不再新建經適房、限價房,未來建設將圍繞公租房、棚戶區安置房以及自住房展開。

去年新開工10.8萬套保障房

據北京市住建委相關負責人介紹,截至2015年11月30日,北京市保障性住房共實現新開工10.8萬套,完成全年10.5萬套建設籌集任務的103.2%;基本建成8.1萬套,完成年度竣工8萬套任務的101.9%。“十二五”時期,北京計劃建設籌集各類保障性住房100萬套,據初步統計,目前北京已基本完成任務,累計供地4148公頃、投資3685億元。

在加快推進棚戶區改造方面,2015年北京計劃完成棚改安置房建設任務4.3萬套(戶),目前已完成5.2萬套(戶),完成年度任務的120.9%。為落實中央加快棚戶區改造要求,2013-2015年北京計劃改造8萬戶,截至目前已累計完成8萬餘戶。

保障房申請家庭數量下降

據介紹,北京2015年度累計受理保障房申請1.5萬餘戶,同比下降43%;審核通過1.1萬餘戶,同比下降45%。累計啟動保障房分配近7.8萬套,其中公租房2.1萬餘套,配售型房源近5.7萬套,比去年增長85%。截至目前,北京已實現“十二五”期間40余萬戶保障房備案家庭房源對接需求的全覆蓋。

北京市住建委相關負責人表示,申請家庭數量下降的原因,主要是保障力度不斷增大,多數家庭已經通過棚改、經適房、限價房、自住房等多渠道解決了住房困難問題,“保障房申請家庭數量處於比較穩定的狀態,‘十三五’期間預計每年在1萬戶到1.5萬戶之間。”

取消343戶保障房家庭資格

上述負責人表示,截至去年12月底,北京共有64個自住房項目入市,其中52個項目啟動網上申購,50個項目啟動選房,已銷售4.9萬餘套。今年,北京市為自住房提供房源51836套,已簽約43323套。

近兩年,經對已入住公租房、經適房家庭的住房情況進行比對,發現有2442戶家庭在獲得保障房後又通過繼承、購買等方式取得其他住房,已確認核實1622戶,目前已取消資格343戶,停發補貼204戶,退出住房37套。

該負責人稱,“十三五”期間,在解決完已有輪候家庭後,北京原則上不再新建經適房、限價房,未來建設將圍繞公租房、棚戶區安置房以及自住房展開,“目前,北京的自住房體量已經超過普通商品房。”他表示,自住房政策將繼續完善,減少投資牟利空間,未來政策方向是面向在本區工作的人群和戶籍人群。

責任編輯: 郜玉至
標題圖片
中國網官方微信