葉莉的身體素質比姚明好得多

中國網  時間: 2010-01-16  責任編輯: 楊掬

主持人:其實我們説了很多,在之前中國網和體壇網也徵集了很多網友的提問。很多人還是非常關心姚明的,尤其是姚明回來入主大鯊魚之後,很多人説,又爆出葉莉懷孕的消息。有人説:科比、喬丹這些NBA球員的身體天賦非常優秀,很大原因是父母是職業運動員。請楊毅老師預測一下,姚明的寶寶是否是一個超過常人的運動員坯子?

楊毅:從身高來説肯定是超過常人,男孩不見得比父親高,姚明已經2米26了,生一個男孩2米15、2米2差不多,女孩可能是2米左右的身高,一定是超過常人的。除了身高之外,就要看他的身體素質是遺傳父親還是遺傳母親更多。姚明的職業生涯實現的成就比葉莉大得多,葉莉因為膝蓋傷病,後來傷病很多,但其實葉莉的身體素質比姚明好得多。

主持人:在女籃裏肯定是數一數二的。

楊毅:她的肌肉類型、爆發力、速度比姚明好得多。姚明的身體純是後天練的,先天給的就是一個高度。所以如果小孩遺傳媽媽的身體天賦更好。再有一點,這個孩子還沒出生,包括他的父母都沒想好他做什麼,從一個正常父母的天性來説,他們首先希望孩子能夠健康成長,能有一個健全、健康的人格。什麼叫健康、健全的人格?對孩子來説,受教育很重要,不管是在美國受教育,還是在中國受教育,受教育都是第一位的。

現在國內是一個體教分離的體制,一個孩子長到14、15歲就要做選擇,是從事專業體育,還是受教育。從事專業體育,就意味著你放棄了受教育機會。你要受教育,就意味著這輩子別練專業體育了。現在99%的父母都希望孩子,如果你是喜歡打籃球,希望你打CUBA,業餘半職業。首先,你是一個健康、健全的人,你受了教育,將來有機會在CUBA打出來,如果打到職業隊更好。如果打不了職業隊,你有退路,你的人生是有保障的,你還是有知識的,有文憑、有學歷。我覺得任何一個父母都會這樣考慮。

所以作為姚明和葉莉來説,首先的考慮也是孩子能夠健康、健全的成長。如果在美國,接受美式的教育。如果在中國,因為姚明是一個很喜歡中國文化的人,要是在中國,我想受教育是第一位的,而不是將來打不打球。

相關新聞

版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明“來源:中國網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及體壇網共同所有,未經中國網及體壇網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網或體壇網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

責任編輯:魯楠 設計:滿瑞 製作:楊帆關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖