標題圖片

索契冬奧會閉幕 開幕式五環遺憾被修復

中國網 china.com.cn  時間: 2014-02-24  內容來源: 央視國際

 
  2月23日,演員在閉幕式上組成奧運五環圖案時,右上角那一環還未“綻放”。隨後在焰火中,五環綻放成功。 新華社記者王麗莉攝
 

  央廣網索契2月24日消息(記者宋嘉鋒)據中國之聲《新聞縱橫》報道,在雲霧繚繞的雪山之下,在遊人如織的黑海之濱,第22屆冬季奧林匹克運動會在見證了17天的激烈角逐後,昨晚在在俄羅斯索契的菲施特奧林匹克體育場盛裝閉幕。閉幕式依然用美輪美奐的文藝表演展現了俄羅斯值得驕傲的方方面面。組委會用幽默的方式彌補了開幕式“五環變四環”的遺憾,平昌8分鐘讓人們對下屆冬奧會充滿期待。

  此前的開幕式上,奧運五環展示環節出現故障,本將形成五環的五朵雪絨花有一朵沒有打開,讓精彩紛呈的開幕式留下小小的遺憾。在閉幕式開場不久,俄羅斯人就用一種幽默的方式彌補了遺憾。穿著亮片服裝的舞蹈演員此前一直變幻成各種圖案,沒想到最後一幕竟然重演了開幕式的“故障五環”──四組演員都拉成了圈,而右上角的演員抱成一團。幾秒鐘後,那最後一個環緩緩打開了,一個完好的奧運五環呈現在世人面前,現場爆發出了熱烈的掌聲!

  閉幕式導演丹尼爾帕斯卡此前表示,要展現一個令俄羅斯人都驚奇的俄羅斯,事實上,他並沒有讓大家失望。

  文藝演出部分一開始,場館半空一一朵朵白雲,中間有一個黃色的圓球。一百多位演員身穿色彩艷麗的服裝在表演,向多位不同時代不同流派的俄羅斯畫家致敬。

  之後場內突然發生變化,一部三角鋼琴升起!鋼琴家在演奏拉科馬尼諾夫的第二鋼琴協奏曲!之後,62部鋼琴進入場內!同時演奏,這個篇章讓大家意識到,俄羅斯也是一個盛産音樂家的國度!

  鋼琴演出完畢,接著再次出現了俄羅斯為之驕傲的芭蕾舞表演!莫斯科芭蕾舞團演繹一系列經典曲目!

  之後現場再次轉換,進入俄羅斯歷代文學作家的展示環節。璀璨的俄羅斯文學有不少名字是我們耳熟能詳!場內樹起了12位俄羅斯著名作家的頭像!契訶夫、普希金、托爾斯泰、陀思妥耶夫斯基等等!俄羅斯的文學對世界有著巨大的貢獻!

  最後一個篇章展現的是俄羅斯的又一張名片──馬戲,在場地中央瞬間搭起了一個大帳蓬!大概高有20米,直徑有30米!有人踩獨輪車,有人舉呼啦圈,現場的氣氛進入高潮。

  下一屆冬奧會的舉辦地是南韓平昌,閉幕式上的平昌八分鐘同樣受人關注,這段表演的主題是“平昌期待你!”一位老者緩步入場,他所代表的是南韓5000年的歷史!他手捧一台……盤腿坐在地上演奏,現場地面上出現水墨畫的痕跡!用寫意的手法展現了平昌的自然風光。接下來,現場響起了大家耳熟能詳的歌曲阿裏郎。南韓多位具有代表性的著名藝術家用不同的方式展現了四種版本的《阿裏郎》。

  平昌8分鐘結束後,索契冬奧會三個吉祥物走出來向觀眾揮手致意。準備吹滅奧運聖火的時候,北極熊表現得依依不捨,相信這也映照了此時此刻所有人的心情。令人為之動容的是,當北極熊吹滅火焰時,俄羅斯人給了世界一滴眼淚。

  1980年莫斯科奧運會,因為受到西方國家的地址,只有81個國家和地區的運動員參加。莫斯科奧運會閉幕式上,看臺上由3500人用畫板組成了吉祥物棕熊米沙,米沙的眼角涌出了一地無奈地眼淚,讓世界為之動容,當年米沙的這地眼淚告訴世界:“奧運會需要團結、友誼、和平”。時過境遷,這次冬奧會上,北極熊的這滴眼淚,則像是鐵漢柔情離別的不捨。

  再見索契,再見俄羅斯

責任編輯: 林凡凡
標題圖片