標題圖片

中國男壺半決賽不敵加拿大 將與瑞典爭第三

中國網 china.com.cn  時間: 2014-02-20  內容來源: 央視體育

 
  2月19日,中國隊隊員劉銳在比賽中。當日,在2014年索契冬奧會男子冰壺半決賽中,中國隊以6比10負於加拿大隊,無緣決賽。新華社記者王毓國攝
 

  在19日進行的索契冬奧會男子冰壺半決賽中,中國隊遺憾地以6:10負於加拿大隊,遺憾的止步冬奧會半決賽。21日,中國男壺將與瑞典隊爭奪索契冬奧會的男子冰壺的銅牌。

  加拿大男子冰壺隊是2006年都靈冬奧會和2010年溫哥華冬奧會男子冰壺的冠軍得主,實力之強可想而知。在本屆冬奧會上,加拿大隊一開賽就遭遇到了意外的兩連敗,令人驚訝。不過,他們很快就調整了狀態,隨後取得了七連勝的佳績,以迴圈賽第二的身份晉級四強。

  在迴圈賽中,中國隊曾經與加拿大隊殺得難解難分,只是最後的加賽局才遺憾告負。但是本場比賽,加拿大隊沒有再給中國隊機會。他們牢牢地把握住了自己後手開局的優勢,並將優勢變成了勝勢,最終以10:6擊敗了中國隊晉級決賽。賽後,中國隊主將劉銳認為,中國隊缺乏的是加拿大隊那樣多次參加世界大賽淘汰賽的經驗:“我感覺強隊還是強隊吧。從(如何處理)緊張程度上就比我們強了很多。他們有的時候更敢打,我們只是自己比較緊張,有的球打不出來。”

  在比賽中,加拿大隊多次打出精彩的雙飛擊打,甚至是傳遞擊打這樣的高難度擊打,成功破解了中國隊設置的難題。而相比之下的中國隊就顯得有些謹慎。在第七局,中國在可以選擇粘球或是擊打的時候,劉銳選擇了相對保守的擊打,但是卻沒有取得預料中的結果,該局,加拿大隊後手拿到3分,一舉奠定了勝局。對於自己的選擇,劉銳表示並不後悔:“其實這些球在場上每個球都的選擇,每一個球都有難度,我感覺打出來就好了,沒有後悔的事情。我感覺就是一個球一個球的打就是了。我感覺我們今天已經盡力了。”

  儘管沒有能夠上演奇跡晉級決賽,但是中國隊主教練、加拿大人洛克還是對中國隊的表現表示滿意。他認為,中國隊能夠打進四強就已經是個了不起的成績了:“我很感激一直都跟隨並信任我的隊員們!要知道在賽場上我什麼也幫不了他們,我只能看著他們!他們得靠自己去爭取勝利,這並不容易!我為他們而驕傲!”

  而加拿大隊教練庫特曼在賽後也稱讚了中國隊的表現。庫特曼説,自己一直很關注中國隊的表現,雖然很多人都認為中國隊闖入四強是個冷門,但是他自己卻不這麼認為:“我真的預料到了中國隊能夠成為奧運會四強。他們是支很棒的隊伍。所以我們賽前就決定要打得主動一些,我們也正是這樣做的。不過中國隊真的是支很棒的隊伍,他們打得很頑強。”

  雖然輸給加拿大無緣決賽,但是中國隊男壺仍然有希望去爭奪一枚獎牌刷新自己的世界大賽最好成績。21日,中國隊將於瑞典隊爭奪索契冬奧會的男子冰壺銅牌。中國隊主將劉銳表示,銅牌爭奪戰,中國隊需要放鬆心態:“我感覺就是,我們畢竟是頭一次進奧運會四強嘛,大家心裏邊肯定還是有點稍微緊,我感覺從這方面調整一下就可以了。”

責任編輯: 林凡凡
標題圖片