標題圖片

肖良志獨家揭秘國足選帥進展

中國網 china.com.cn  時間: 2014-02-10  內容來源: 中國網

 
肖良志獨家揭秘國足選帥進展
 

中國網:還有一個消息需要和您確認一下,現在中國足協是否真的在和裏皮洽談擔任國家隊主帥一事,您覺得他擔任機率有多大?

肖良志:這個問題提得非常好,中國足球這麼多年以來,在國家隊主帥的問題上,實際上從2004年開始阿裏漢執教的時候,在歷次世界盃預選賽當中都是因為我們的內耗導致了國家隊的表現失常。舉個簡單的例子,2004年10月13號客場打科威特,當時的主帥阿裏漢和當時的助理教練吳金貴雙方因為使用球員的問題産生了矛盾衝突、爭吵,最終導致在用人的時候出現了偏差,我們居然是0比1客場輸給了業餘球員,包括銀行職員、稅務、甚至是環衛工人組成的科威特隊,最後就導致了我們2004年10月17號,我們在廣東最終雖然7比0贏下了香港,但是小組都沒有出現。

後來到2008年的時候,由杜一和國家隊領隊以至國家隊教練弗拉多和球員之間的矛盾頻繁更換主力,矛盾重重,內耗嚴重,最終導致我們也沒有進入當時的八強賽。後來的卡馬喬就不用説了,這種選帥導致的慘敗就更不用提了。最終是去年的“6.15慘案”,“6.15慘案”直接導致了我們國家的高層領導人,中央高層領導人直接進行了批示,這是在中國足球歷史上,還不是職業史上,國家領導人或者是高層領導層面最高的這種指示,僅僅就一場A級的熱身賽出現的,在這樣的前提下,中國足協這次選帥表現的非常的慎重,但是我個人覺得慎重過了頭,你提到的這個説裏皮到底有沒有接觸?裏皮確實是接觸過,是此前接觸過。裏皮本人從來沒有給中國足協或者給我們一個明確的答覆,而且他的説辭,一會兒是這樣説,一會兒是那樣説,給我們中國媒體這樣説,到了義大利給義大利媒體又那樣講。所以,在這種前提下,我可以告訴大家,本次選帥根本就沒有裏皮,我可以告訴大家,本次選帥談了10個人。他們在春節之前,也就是足代會之前去德國談了6個人,這6個人當中沒有一個在中國執教過,沒有一個是在球員時代比較有名,在教練員時代執教比較輝煌和比較成功的人,所以,談得效果比較差。後來中國足協又接觸了,這個大家都不知道的,接觸了現任廣州富力的主教練埃裏克森,而且談得比較好。但有一個現實的問題是埃裏克森如果成為中國國家隊的主帥,中國足協必須和廣州富力俱樂部進行更好的溝通,只有説通了廣州富力俱樂部,埃裏克森才有可能成為中國國家隊的主帥,他也非常願意,另外他在2006年的時候,曾經來談過,當時他對於中國國家隊的主帥非常感興趣,因為中國足協找的是國奧隊的主帥,所以那次埃裏克森並沒有和中國足球結緣。

除了他之外,中國足協還和原上海申花隊的主教練、阿根廷前國家隊主帥,也就是率阿根廷國奧隊獲得2008年奧運會冠軍的巴蒂斯塔進行了接觸。同時,我們國內的教練傅博(音)也報名競聘國家隊的主帥,中國足協的選帥小組也和他進行了會談。再有一個是北京國安隊前主帥斯塔諾,這是北京球迷非常熟悉的,他是中國足協選帥小組最後談的一個,而且談得比較好,只不過現在很多人認為斯塔諾可能相對比較年輕,有時候顯得比較毛躁,有這麼一個問題。但斯塔諾希望2月10號,也就是週一之前中國足協給他信是成還是不成,不成的話斯塔諾就上任塞爾維亞國家隊主帥。還有一個資訊就是國家隊層面的,有一個曾經非常著名的球星,我們國內的,他也報名參加競聘了,也和中國足協進行了接觸。

我現在説的這些,在我們中國網説的這些是獨家的,這些東西沒有任何人知道,這也是我在春節前後相關知情人跟我説的,目前到了這個階段,而且這幾天也在跟其中的某幾個人進行密切的接觸,至於説能不能在3月5號前確定國家隊主帥也不好説。至於裏皮,他自己又強調了,在今年年底合同到期之後不再執教廣州恒大,然後會執教某支國家隊,包括中國國家隊,但是對我們中國國家隊來説,沒有可能再去等一年的時間,因為這一年是一個構建和磨合隊伍的最佳時期,從2015年開始,你就沒有更多的時間去打造,所以,在這樣的前提下,我認為中國國家隊沒有承受力再去等裏皮一年,而且你等一年以後又能怎樣?裏皮如果説他要想執教某支國家隊,爭搶他的人會很多,我們有競爭力嗎?以我們國家隊的現狀,我們有這種能力一定留住裏皮嗎?所以,我個人覺得,從目前的情況來看,裏皮是與中國國家隊漸行漸遠。

責任編輯: 林凡凡
標題圖片