標題圖片

外教玩轉國足需“賢內助”

中國網 china.com.cn  時間: 2014-02-10  內容來源: 中國網

 
外教玩轉國足需“賢內助”

 

中國網:剛才您也提到了很多外籍教練有可能執教中國國家隊,外籍教練在中超比賽中,很多很會運用外籍的一些球員,對於國家隊來説,你覺得外籍教練如果擔任國家隊主帥的話,他能有怎樣的招數來玩轉國家隊呢?

肖良志:過去大家強調一些職業化和規範化的問題,比如説裏皮團隊來了以後,大家對他都比較推崇。但實際上我個人覺得像這種歐洲的大牌教練,在帶歐洲的一些隊伍時可能會帶得比較好,因為歐洲的球員職業素養是比較高的,而且他的水準和從小經歷的這種踢球的規律把握得會比較好。來了以後,你就按照我的要求去做就行了。

但中國的球員不一樣,中國球員不僅涉及到技術能力的問題,技戰術的層面,還更多的涉及到心理、生活各個層面。所以,在這樣的前提下,我個人覺得如果我們請了外籍的主帥,必須為他配備一個非常好的中方的橋梁,兩個人搭檔,能夠真正搭在一起,一唱一和,外籍教練在整個組隊和技戰術層面一切作主,另一個層面處理這些精神上、心理上和其他生活之外的很多的東西上,要有另外一個非常好的人去幫助他去進行處理,然後幫助他去進行調解,幫助他進行磨合。最好的例子就是當年米盧執教國家隊的時候沈祥福的角色,沈祥福就是一個橋梁。米盧為什麼把沈祥福當做他的左膀右臂,就是因為他很好的起到了橋梁的作用,執行了米盧在戰術層面和業務層面的一些要求,同時又把球員的很多東西反饋到米盧這兒,導致米盧和球員在交心、或者在進行劃分主力和非主力,以及在其他的名單上,出現了重大衝突的時候,米盧都基本上比較巧妙的化解了這些問題。

後來我們可以想一下歷任外籍主帥都沒有出現過米盧和沈祥福這樣比較極妙的搭檔,最終出現了內耗,所以説這次一定要吸取過去的教訓,總結以前的一些教訓,把米盧的一些好的經驗吸納過來,形成一個好的搭檔,只有這樣外籍教練才能發揮他的正能量,否則的話還會出現過去的那種狀況。

責任編輯: 林凡凡
標題圖片