標題圖片

二十年亞洲一流?足球發展應遵科學規律

中國網 china.com.cn  時間: 2014-02-10  內容來源: 中國網

 

中國網:新的足球發展規劃中提到了用20年的時間讓中國足球成為亞洲一流。20年的時間可以説是一個很具體的時間了,但有的網友就調侃這20年真的夠嗎?這20年應該怎麼計算呢?

肖良志:這20年,就是從中長期規劃的第一個年頭開始,就是從2014年到2033年,應該是這麼算的,10年就是到2023年,應該是這麼計算時間的。

但從足球發展規律本身來講,我為什麼強調發展規律,因為根據足球發達國家,包括歐洲、日本、南韓他們發展的規律來看,一個國家的青少年基礎要真正夯實了可能就需要10-20年的時間,那麼那些基礎相對弱的國家可能就需要15-20年的時間。

大家都知道當年德國在發展過程中是用了15年的時間,西班牙在發展的過程中用了17年的時間,其他歐洲的國家有用12年的,有用將近20年的,日本是用了17年的時間。所以,根據這些概率性的時間來計算,如果你是真正按照足球發展的規律,從基礎做起的話,確實是需要20年左右的時間,這個時間本身沒有問題。

有問題的是在中國足球這種問題堆積如山,青少年的基礎荒漠化,在這樣的前提下,如何構建和重建我們一個非常規律性的、健康的青少年發展系統,而這個系統到現在並沒有去構建,這是讓我們比較擔心的。大家都知道,現在確實是這樣。如果這個青少年的發展系統沒有構建好或者是沒有重建好的話,他對整個的職業聯賽和國家隊的發展就會有致命的影響。

如果你一屆沒有構建好,可能就會影響到5-8年的職業聯賽和國家隊。所以,網友的擔心是沒有任何問題的,我也有這樣的擔心,你劃分一個20年的具體的時間本身沒有問題,有問題的是你有沒有拿出來整個青少年的發展和構建的系統,或者是這個體系,而且這個體系一定要在原來的基礎上,真正能夠讓我們的青少年發展起來,也就是説讓我們青少年足球的基數真正的增加起來。這個增加不是説只是中國足協的註冊人數的增加,而是整個的基數,這個基數包括了業餘人口和競技人口,業餘人口是普及,這個普及的人口多了,我們選拔競技層面的人就多了。競技層面的人多了,我們選拔人才進入職業化和各級國字號的人就多了,能力就強了,反過來就會帶動我們的職業聯賽和青少年的發展,這是一個良性的迴圈,這個良性的迴圈確實需要20年的時間。

 

責任編輯: 郜玉至
標題圖片