標題圖片

回顧職業化20年 五大因素制約中國足球發展

中國網 china.com.cn  時間: 2014-02-10  內容來源: 中國網

 
回顧職業化20年 五大因素制約中國足球發展
 

中國網:今天和您聊了這麼多,您縱看一下中國足球職業化20多年來,您覺得制約中國足球發展的主要因素有哪些?

肖良志:主要因素可以總結幾點。

第一,還是以行政命令的方式,像其他奧運會項目一樣這種管理模式來管理和處理中國足球的問題,這和市場化資源配置是絕對相違背的,這個是嚴重制約中國足球發展的一個方面。

第二,中國足協的管理層,各職業俱樂部的管理層,各地方協會的秘書長在管理理念上顯得比較滯後,在管理手段上和管理體系上顯得比較落後,對於市場化的運作模式認識不清。因為他們是中間層面,中間層面實際上就是中堅力量,中堅力量出現了理念上和模式上理解能力比較低弱的時候,必然會制約整個中國足球的發展。

第三,中國足球缺少規律性、健康性、秩序化的這種規章制度,或者有一些規章制度不去嚴格執行。舉個簡單的例子,我們的軟硬體的標準是有了,但是在執行的過程中,總是會出現人情化的傾向,對於一些軟硬體沒有達標的俱樂部、體育場、包括場地和其他的方面,我們睜只眼、閉只眼就讓它過去了,導致了我們現在整個軟硬體的發展遠遠落後於日本和歐美足球發達國家,這也是制約我們發展的因素之一。

第四,雖然喊了這麼多年重視青少年足球,但迄今為止,我們還沒有在任何一個城市建立一個真正完整的青訓體系。因為你在一個城市都沒有建立一個完整的,適合我們發展的青訓體系,整個中國足球青少年發展的系統也就不存在,恰恰這也對我們整個中國足球的發展是致命的,也嚴重影響了我們職業聯賽和國家隊水準的提高。

第五,在青少年培養的方面,我們過去的理念嚴重違背了足球發展規律,讓一些相對水準不高的人去參與到青少年的訓練當中,導致了青少年訓練比較固化,他們的毛病就傳遞給了我們青少年球員,最終導致我們青少年球員在足球理念和足球意識上與先進足球國家、和真正需要的球員的水準相差比較大。所以,在這些方麵包括中國足協和國家體育總局應該建立一個規範化、制度化的,讓優秀的教練員真正走入到青少年教練員的系統當中,讓他們去參加青少年的培養。就像日本一樣,那些很優秀的職業球員退役以後,很優秀的教練員都在一線,或者都在一線的青少年基層教練員當中,這樣的話培養出來的青少年球員品質會更高一些。我認為這5個方面,嚴重制約著中國足球的發展。

責任編輯: 林凡凡
標題圖片