標題圖片

足協迎來新掌門 蔡振華可否成“明主”?

中國網 china.com.cn  時間: 2014-02-10  內容來源: 中國網

 

中國網:您剛才也提到了蔡振華任職後的一個講話,在講話的過程中是否透露了哪些具體改革的措施和細節呢?

肖良志:在整個足代會期間大家比較關注的除了領導選舉之外,另外一個非常核心的是《關於中國足球中長期的規劃》,或者是我們此前一直強調的新十年規劃。不過遭到詬病的是這個規劃顯得比較倉促,所以,在整個十年的規劃中,幾乎就沒有在任何一個具體的領域和層面,制定出一個相對比較明確的和具體的目標,只有一些宏觀的籠統的描述。

比如説,回歸亞洲一流。亞洲一流的前提條件是什麼?亞洲一流肯定有兩個考核的層面,一個是亞洲盃的成績,另一個是世界盃預選賽的成績,那麼亞洲一流,前四是亞洲一流,還是前八是亞洲一流?這個沒有一個明確的概念,也沒有明確的一個評估。

第一,世界盃預選賽,衡量國家隊的目標最終是世界盃,世界盃預選賽你進入前幾名,或者是打進世界盃是亞洲一流,還是説進入十強賽,或者是今後的八強賽,現在又改成十二強賽就是亞洲一流?這個也沒有明確的描述。

第二,職業聯賽又説是打造成具有競爭力的亞洲最頂級的職業聯賽。亞洲最頂級,你的考核目標是什麼?你認定的基礎和認定的這些指標是什麼?是跟日本J聯賽(音)相比,還是和南韓K聯賽(音)相比,還是和歐洲的聯賽相比,去卡它們的很多的條件,也沒有。

第三,關於青少年的發展,過去的十年規劃中,在這些方面都有一些數據。比如我利用五年的時間、十年的時間,在青少年的發展,在梯隊的建設,在U系列的發展方面,我可以打造多少支隊伍,在競技系列青少年註冊方面應該有多少萬人,或者幾千人的這種增加的基數,現在這裡面都沒有。

涵蓋了整個中國足球,最支撐中國足球的三個方面,就是國家隊、青少年和職業聯賽,恰恰在這方面沒有具體的目標。因為你沒有具體的目標,在行動的時候可能就會出現巨大的偏差,只有有一個切合實際的目標,然後我們按照這些目標去發展了,實現了,才説你這個規劃是完整的,才是有利的。

當然了,有規劃總比沒有規劃好,有了規劃即使這些目標沒有實現,但如果你全力以赴去做了,可能對於我們整個中國足球的基礎也是有促進的。所以,在這方面,包括蔡振華的演講很鼓舞人心,這個規劃也拿出來了,有了這個東西,但就像所有的中超中甲俱樂部和所有地方協會的參會人員在討論時候説的那樣,沒有一個具像的行動的目標,這樣做起來不會做到有的放矢,對中國足球具體層面的東西顯得會比較宏觀、比較籠統。所以,希望中國足球在新十年規劃中,説白了就是我們剛才説的三條線,國家隊、職業聯賽和青少年發展層面,你應該有一個能拿得出手的具像化的發展目標。

 

責任編輯: 郜玉至
標題圖片