標題圖片

綠地碧桂園玩足球 中超或率先成亞洲一流

中國網 china.com.cn  時間: 2014-02-10  內容來源: 中國網

 
綠地碧桂園玩足球 中超或率先成亞洲一流
 

中國網:現在我們看到綠地集團入主申花,廣州碧桂園也在積極洽談廣州日之泉,這些地産大顎紛紛玩起了足球,您覺得出現這個現象的原因是什麼呢?

肖良志:很簡單,這些地産的企業經過十到二十年的發展和積累之後,他們的財富已經很雄厚,財力很雄厚。另外,國家層面自上而下對於整個中國足球的重視和關心程度超出了他們的想像。另外,中央、國務院、黨和國家領導人在多個場合、多個層面對整個中國足球的發展提出了很多的要求和希望,還有很多方面的關心和支援,在這樣的前提下,可能地産因為作為這麼多年來始終在前沿發展的一個行業,另外就是和民生息息相關的行業,它進入到足球這種類似于公益事業的體育項目中,可以把它們從社會上積累的財富向社會釋放一部分,做一些自己力所能及的公益的事情,同時也適應目前的潮流,因為自上而下的這種重視,説明未來十年甚至十幾年之內,中國足球必然會成為中國老百姓文化體育生活當中一個非常重要的組成部分,如果它們投資足球的話,帶來的這種廣告的效應,和這種價值的體現,可能會顯得更長遠、更長久一些。所以,在這樣的前提下,我們眾多的地産集團紛紛參與到中國足球當中,包括碧桂園這種大家耳熟能詳,而且實力比較強勁的企業也希望介入進來。像上海綠地是作為地産企業裏,去年的成績排第二,它比廣州恒大還多了700億,實力非常強。有這樣的企業進來,必然會對上海綠地申花隊內外援的引進、軟硬體的建設、制度化的規範,它們會像恒大一樣引入進來,這樣就會使整個的俱樂部和球隊在這種層面的實力都會得到比較大的提升,從而和廣州恒大、貴州仁和、廣州富力等等這些實力雄厚的地産企業投資的俱樂部會吸引更多高水準的外援進來。

大家都知道,除了前兩年廣州恒大引進的這些大牌外援之外,當然了,此前還有過德羅巴、阿內爾卡、包括山東魯能今年引進的這些高水準的外援,廣州恒大今年換的外援,廣州富力正在引進的,其他俱樂部正在引進的一些前義大利、德國、西班牙的一些國腳,正在向中超走來。這説明瞭什麼?説明瞭這些地産企業改變了我們中超俱樂部過去的那種活法,産生了一種新的活法,這種活法建立在這種金元政策之下。當然要搞足球沒有金元政策是不行的,世界上任何一個高水準的豪門俱樂部必須都有這種巨大的資金支援,恰恰這些地産企業讓我們的“軍備競賽”提升到職業化以來更高的水準,綠地進來以後,從二次轉會和明年開始,我相信這種“軍備競賽”會更高。説白了,正是由於它們進來,使我們中超自己成為了梧桐樹,你成為梧桐樹以後,鳳凰自然就來齊了。打鐵需要自身硬,自身硬的前提是什麼,除了實力之外還要有資金的支援。所以,我相信未來的三年,中超的這種“軍備競賽”會更加升級,地産企業的這種介入帶來的效果會反響更加的強烈。所以,中超最好的這幾年是未來的三到五年,我們步入一個更高的時期,經過這三到五年之後穩定住,中超可能會率先實現亞洲一流聯賽的這種規劃。

責任編輯: 林凡凡
標題圖片