首頁 >> 賽事報道

預測:火箭隊後半程走式

中國網 china.com.cn  時間: 2010-01-16



主持人:可以説是楊毅老師這麼多年的經驗起到了這個作用。之前我們和楊老師在溝通過程中了解到,NBA賽程進行到現在有幾個關健詞,首先的一個關鍵詞就是“重生”,重生的代表人主要是中國運動員易建聯,以及對中國隊非常有影響的火箭隊。我們先説一下火箭隊,現在火箭隊在無姚無麥的情況下,一直排到西部前8名,截止到今天上午是第7位。您怎麼來分析現在的這支火箭?

楊毅:火箭隊打到現在的成績可能有很多人意外,但是對於我來説一點都不意外。因為賽季前我説它贏一半的球,就是41場上下,我説它有機會爭奪西部的季後賽。我記得當時有人説它是西部倒數第一,我覺得火箭隊絕不可能是這樣一支球隊。首先從火箭隊的球員來説,他們雖然不像姚明、麥蒂那樣的超級明星,但是他們各有各的特點。從整體來看,它有優點、弱點、缺點,但是各有各的特點。像小布的速度,巴蒂爾和阿裏扎的防守,斯科拉籃下的腳步技術和全面的進攻能力,海耶斯是防守。這些球員各有各的特點,而且這些球員是非常堅韌的球員,他們同仇敵愾,如果球隊能夠很好的捏合一起,他們會打出不錯的表現。

還有阿德爾曼是一個很寬鬆很溫和的教練,比如説這個球隊如果是范甘迪在這裡,因為他是一個很嚴格的教練,條條框框很多,他只給明星打,如果沒有明星,其他球員是不給你發揮空間的。而阿德爾曼是給所有人發揮空間。所以這些球員在阿德爾曼這個體系裏都能得到自我發展,自我提高。總的來説,每個人都能自我提高,都能把他們最大的潛力激發出來。這是第二。

第三,火箭隊是一支準備的非常充分的球隊。

主持人:他們事先就知道無姚無麥。

楊毅:對,從7、8月份他們就知道了,麥蒂不指望他回來,姚明受傷肯定打不了了,所以它是準備的非常充分的球隊。他知道我們這支球隊無姚無麥,每個人必須從第一場比賽開始竭盡全力,百分之百玩命。其實你看這些真正的強隊,像湖人、馬刺、開拓者、騎士、凱爾特人,這些球隊在82場漫長的常規賽當中都是慢慢打的,不可能每一場比賽都百分之百。加內特稍微有一點傷休息,皮爾茨有點傷休息,除了科比受傷依然堅持,其他球隊都是緩著打,因為他們的目標是季後賽,在季後賽保持百分之百的身體狀態、競技狀態,到那個時候進入最佳狀況,常規賽對我們來説並不是主要的目標。

而火箭隊是從常規賽第一場開始場場百分之百這麼打。所以火箭隊為什麼主場能打贏騎士隊,騎士頭一場在孟菲斯打加時賽,背靠背到火箭隊了,到休斯敦的時候,騎士隊的總經理已經講了,我們這場球隨便,打成什麼樣沒關係。可是到了克利夫蘭輸了25分球,你可以看到他們對比賽的準備和對常規賽的態度完全不一樣。所以火箭隊在常規賽裏是百分之百,對別人60%、70%的投入,無論是身體的投入,還是精神的投入是百分之百,所以火箭隊能夠在上半程打的這麼好,當然這對於它的下半程是一個考驗。因為火箭隊體能怎麼樣,因為陣容輪換的人本來就不是特別多,而且像阿裏扎、小布昨天打了60分鐘,你能不能在下半程盯住,這就要看莫雷,包括教義麥蒂能不能再給球隊引進幾個生力軍。但是到目前為止,我覺得火箭隊一切都很好。

主持人:您説到了火箭隊下半程的比賽,楊毅老師能不能再預測一下,到常規賽結束,火箭隊應該排在什麼樣的位置?

楊毅:我還是那個説法,我覺得火箭隊41勝左右,現在最差是50%,可能會差不多42勝、43勝,西部第8,能夠進季後賽。




責任編輯: 魯楠視頻來源: 中國網