首頁 >> 球星百態

詹姆斯精準三分 最後1秒送絕殺

中國網 china.com.cn  時間: 2009-05-23

 

北京時間5月23日消息,騎士主場96-95魔術,勒布朗-詹姆斯35分5次助攻4個籃板,今天在隊友們的支援下,詹姆斯似乎明白應該如何尋回“王權”。

最後13秒,魔術球權,騎士似乎再無勝機,他們只能期待著魔術不要得分,但事以願違今天大心臟的希頓-特科格魯穩穩中投拿下2分,95-93魔術領先,只是他們留給騎士1秒時間。1秒時間能做什麼?秒針霎那的移動,亦或是正常的一次呼吸?不,是詹姆斯的絕殺三分!詹姆斯完成了一次足以載入史冊的自我救贖。站在中場的莫裏斯-威廉姆斯將球傳給弧頂處的詹姆斯,他肯定沒有想到接下來發生的事情,因為當詹姆斯後仰跳投命中三分後,威廉姆斯臉上還是挂著疑惑的笑容:“這一刻是真的嗎?”

“一切都太真實了,真實到讓人難以相信。”

上一場失利後,騎士隊內達成共識,那就是詹姆斯必須控制上場時間。因為他縱使是神,他縱使有過在地上大轉陀螺,轉身360度突破防守球員起身爆扣的神奇表現,但他依然需要幫手,騎士需要從小皇帝一個人的球隊,轉變成大家的球隊,這才是通向總冠軍前必須做到的。季後賽首輪與活塞的比賽,球隊整體實力的強悍讓他們順風順水,東部準決賽,德隆特-韋斯特的脫穎而出,讓詹姆斯倍感輕鬆,仿佛當年邁克爾-喬丹身邊多了個“蝙蝠俠”,詹姆斯也需要有屬於自己的斯科蒂-皮蓬,這樣他才有資格去挑戰籃球之神那一項項顯赫的紀錄。

面對實力均衡外線火力強大的魔術,騎士早就失去了一口吃掉對手的可能。他們系列賽第一場的失利就是一個警告,雙方是站在同一水準線上的對手,只靠詹姆斯一人發威,很難以戰勝魔術的。尤其是對手擁有拉沙德-劉易斯和希頓-特科格魯,兩個可以對抗詹姆斯的前鋒的情況下。不算東部決賽,騎士此前季後賽8戰全勝,分析起騎士緣何如此強勢的原因,無非是因為各個位置騎士都有與對手抗衡的能力,再加上詹姆斯這個點的無限優勢,勝利確實小菜一碟。只是過於順風順水讓這支球隊忽視了可能的窘境,那就是當對手實力大幅度提升,詹姆斯不得不一直待在場上時,體力與球隊效率間如何平衡就成了問題。

今天的比賽吸取了上一場失利的教訓,上半場有意的控制了詹姆斯的上場時間和出手,將更多的進攻組織任務交于他人,這樣的變化起到了很好的效果。可以看到詹姆斯前2節僅上場19分鐘02秒,少於韋斯特的21分鐘33秒位列全隊第二,這對於過度依賴小皇帝詹姆斯的騎士已屬難能可貴。正如當年菲爾-傑克遜所言,公牛要想更進一步,要想變得更強,如何縮短喬丹上場時間哦 和出手是關鍵。這樣的課題,也正是騎士需要考慮的。他們必須像公牛那樣,克服詹姆斯依賴症。

騎士需要在詹姆斯不在時,學會組織進攻,爭取多得分,幫助詹姆斯保存體力,為關鍵時刻的攻堅做準備。上一場比賽,詹姆斯在最後時刻雖然包攬了幾乎所有進攻,卻效率低下,這證明一個領袖並不是單純靠上場時間和出手次數來為球隊做貢獻的。

從騎士陣容配置上看,他們陣容中大多數都是有一招鮮的球員,從沃利-斯澤比亞克和丹尼-吉布森這樣的射手,再到本-華萊士這樣的籃板手,不過他們有個共性就是對抗能力出色,防守積極服從教練安排,這讓騎士一躍成為東部防守強隊,這也是他們今年拿下66勝和能夠殺入總決賽的資本。另外韋斯特在雙能衛的位置上,在東部還是有一定優勢的,莫裏斯-威廉姆斯更是一個殺傷力巨大的後衛,一旦他們發揮影響力,相信詹姆斯的威力會繼續再上升一個階段,那時便是詹姆斯捧杯的時刻了。




責任編輯: 魯楠視頻來源: 搜狐