步履堅定,共繪高品質發展新篇章——各地貫徹黨的十九屆六中全會精神紀實

發佈時間:2021-12-06 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:孫磊


  新華社北京12月5日電 題:步履堅定,共繪高品質發展新篇章——各地貫徹黨的十九屆六中全會精神紀實

  新華社記者


  發展,是解決一切問題的總鑰匙。

  黨的十九屆六中全會審議通過《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》強調,必須實現創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共用成為根本目的的高品質發展。

  近日新華社記者奔赴多地,到企業車間、基層一線、群眾當中,親歷貫徹全會精神的火熱氣象,感受落實新發展理念蔚然成風。

  提質增效,躍上發展新臺階

  走進濟鋼集團,黑色鋼鐵已不見蹤影。36歲的技術人員陳書超身著白大褂,正操作數控機床加工直徑幾微米的精密零部件。

  對於轉型發展,他有著切身收穫:“企業從‘靠鋼吃飯’到‘無鋼發展’,我的工作也從鑄造‘大黑粗’變成加工‘高精尖’,環境好了,收入也高了。”

  2017年,有著60年曆史的濟鋼關停全部鋼鐵生産線。如今,濟鋼度過轉型陣痛,向新材料、高端裝備製造轉型。2021年,集團産值預計和退出鋼鐵産能前相當,但能耗、大氣污染物排放均只有以前的“零頭”。

  “要努力提升技能,適應企業轉型的新需要,以實際行動響應全會關於推動高品質發展的號召。”陳書超説。

  這是濟鋼環保新材料有限公司廠區(2020年11月2日攝,無人機照片)。新華社記者 金良快 攝

  12月的浙江安吉,依舊滿目青翠。“保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力,我們深有體會。”浙江省湖州市委常委、安吉縣委書記楊衛東説。

  “綠水青山就是金山銀山。”剛剛從山川鄉大里村調研回來的他,掰著手指給記者盤算,“那裏旅遊資源豐富、客流充足,要把閒置辦公樓等資源都盤活用好,同時想辦法帶動村民參與鄉村旅遊經營,壯大集體經濟、為村民增收。”

  從北到南、由西至東,各地幹部群眾高度認同全會總結的寶貴經驗,將貫徹新發展理念作為自覺行動。

  冬日南國,天藍海碧。記者登上海南洋浦經濟開發區國投洋浦港碼頭,近5萬噸進口菜籽原料經檢疫合格後,被裝上一輛輛卡車,運往洋浦保稅港區的澳斯卡糧油加工廠。

  “我們既是開放戰略的踐行者,更是受益者,從自貿港加工增值政策獲得巨大商機。”海南澳斯卡國際糧油有限公司總經理張慧介紹,自今年7月投産以來,公司已完成加工增值業務95票,免征關稅約1758萬元。

  “全會提出全面深化改革開放,我們將依託國內超大規模市場優勢,搶抓市場機遇,以高水準開放推動高品質發展。”張慧説。

  遊客在浙江省安吉縣余村遊覽(12月3日攝)。新華社發(夏鵬飛 攝)

  改革創新,匯聚發展新動力

  像一個金色大吊燈,又像一個多層的旋轉木馬……在中國科學技術大學物理學院的實驗室裏,特任教授曹剛正在為提升量子電腦的算力忙碌。

  他所在的科研團隊剛剛在半導體量子晶片研究上獲得重要進展。

  “全會要求推進科技自立自強,作為科技工作者倍感使命光榮、責任重大。”曹剛説,量子科技是關鍵核心技術領域。目前團隊正在積極籌劃新的科研計劃,力爭在新階段實現從追趕到並跑、趕超的跨越。

  冰天雪地的東北,瀋陽鼓風機集團透平公司的智慧化車間裏,一台臺數字化工位機有條不紊地工作,各種生産資訊在顯示屏上一目了然。

  這是在海南洋浦經濟開發區拍攝的國投洋浦港碼頭(5月26日攝,無人機照片)。新華社記者 蒲曉旭 攝

  “全會提出堅持開拓創新,對我們這樣的老字號國企來説,就是要趕上時代發展的浪潮,抓住新一代資訊技術和産業變革的機遇,堅持在改革中實現轉型發展。”沈鼓集團董事長戴繼雙説。

  採訪越深入,記者越真切地感受到,全會精神正激發大家拿出更大魄力、更加主動改革創新,推動各行各業加速轉入高品質發展軌道。

  揉面、拌餡、印花、烤制……在新疆伊犁的霍爾果斯馕産業園裏,剛出爐的馕散發著誘人的香味。“最近又有來自俄羅斯和白俄羅斯的線上訂單,得抓緊趕制240萬個馕。”霍爾果斯金億國際貿易(集團)有限公司董事長于成忠仔細查看生産進度。

  在瀋陽鼓風機集團車間,工人通過螢幕操作機器加工産品內機殼(2020年3月16日攝)。新華社記者 楊青 攝

  霍爾果斯創新發展模式,通過引入金億這樣的外貿企業參與産品研發、改良種類,加快了馕産業走出國門的步伐。

  “‘敢為天下先,走出了前人沒有走出的路’。全會總結歷史經驗裏的這句話,將激勵我們全方位拓展産業鏈,用小馕餅撬動大産業。”于成忠信心十足。

  奮發有為,共繪發展新篇章

  推動高品質發展是一場關係經濟社會全局的深刻變革,必須持之以恒加以推進。唯有銳意進取、奮發有為,才能實現這一偉大歷史目標。

  冬日的寒風裏,勝利油田百萬噸CCUS(碳捕獲、利用與封存)示範工程13號站,正在進行最後的建設衝刺。工程將於年底投産,建成後每年可利用二氧化碳100萬噸。

  將二氧化碳用於石油開採,是勝利油田在“碳中和”領域的最新技術應用,可帶來經濟效益和生態效益雙贏。

  在新疆霍爾果斯馕産業園,工作人員在分揀剛做好的馕(2月5日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  “全會提出,堅持人與自然和諧共生,這讓我對二氧化碳驅油技術的推廣應用有了更堅定的信心。”中國石化勝利油田注汽技術服務中心二氧化碳項目部經理屈龍濤表示。

  “未來之城”雄安,已進入承接北京非首都功能疏解和大規模開發建設同步推進的關鍵階段。

  “十九屆六中全會的勝利召開,是激勵,更是召喚,讓我們凝心聚力、倍增幹勁。”雄安新區改革發展局局長于國義説,下一步將有序推進啟動區和容東片區建設,把高品質發展貫穿于規劃建設的全過程,打造樣板工程。

  河北雄安新區容東片區安置房項目建設現場(4月8日攝,無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

  高品質發展是以人民為中心的發展。

  福建晉江,正在探路共同富裕縣域示範。經歷40多年發展,晉江目前培育壯大市場主體24萬個,數以百萬計的務工人員穩定就業。

  重整行裝再出發,錨定目標再超越。

  “黨的十九屆六中全會通過的決議指出,堅定不移走全體人民共同富裕道路,為我們指明瞭方向。”泉州市委常委、晉江市委書記張文賢説,要始終把高品質發展的文章做好,激發市場主體活力,增強創業就業能力,均等化公共服務,讓更多群眾享受發展成果。(記者:姜琳、陳灝、閆起磊、關俏俏、徐海濤、鄒明仲、岳德亮、吳茂輝、吳劍鋒)

  在晉江市創新創業創造園,創業青年陳世偉(中)與公司員工在檢查公司研發的凍幹食品(11月26日攝)。新華社記者 林善傳 攝


客戶端中查看手機中查看