2022年我國將全面進入空間站在軌建造階段

發佈時間:2021-10-17 | 來源:央視網 | 作者:央視網 | 責任編輯:孫婉露

16日淩晨00時23分,神舟十三號載人飛船順利將翟志剛、王亞平、葉光富3名航太員送入太空。上午9時58分,三名航太員先後進入天和核心艙。

  神舟十三號載人飛船與天和核心艙實現徑向交會對接後,三名航太員由此開啟為期六個月的在軌駐留。神舟十三號任務的交會對接和神舟十二號任務時有什麼不同?

  神十三交會對接與神十二時有何不同

  神舟十三號飛船和神舟十二號飛船在任務安排上,最大的不同主要有兩個:一是交會對接的方式不同,二是在軌時間長短不同。


航太科技集團五院載人飛船系統總設計師 賈世錦:神舟十三號飛船跟空間站對接是徑向交會對接,對接在核心艙的下面,神舟十二號是對接在核心艙前面,對接位置不一樣;第二是任務時間不一樣,神舟十二號是在軌三個月,神舟十三號在軌是6個月,對於整個任務各方來説應該説也是一個新的挑戰。

  航太科技集團五院載人飛船系統總設計師 賈世錦:未來神舟飛船可能會出現兩艘飛船同時在軌的情況,這樣的話空間站的前向對介面要對接一艘神舟飛船,那麼另一艘神舟飛船就要對接在徑向,後向對介面是給天舟貨運飛船留的對介面,所以徑向的對接肯定是我們要實現的一個任務目標。

  神十二驗證 神十三實現徑向交會對接技術

  賈世錦説,目前在天和核心艙的前向對介面已經有天舟二號貨運飛船,後向對介面有天舟三號,留給神舟十三號的就只有核心艙底部的徑向對介面了。而為了完成徑向交會對接任務,神舟十二號飛船在返回前進行了一次技術驗證。

  航太科技集團五院載人飛船系統總設計師 賈世錦:當時神舟十二號飛船是距離核心艙最近到19米,所以我們已經把我們整個飛行方案,所有的交會對接敏感器的工作性能都已經得到了驗證,通過那次實驗,應該説我們對神舟十三號的任務有了更大的信心。

  天地協作 揭秘神舟十三號在軌期間任務

  在未來六個月的長期駐留中,三名航太員要完成多項在軌任務。為確保航太員和空間站安全,地面的測控團隊、支援崗位又要做哪些配合?

北京航太飛行控制中心神舟十三號飛行任務總指揮 楊彥波:這次神舟十三號乘組在軌飛行6個月時間,除了日常在軌正常的生活和日常的開展科學試驗任務之外,我們還要進行2~3次出艙活動,進行艙外後續的大小機械臂結合,進行裝置安裝和設置,還要進行天舟二號的轉位試驗,還有航太員通過空間站控制天舟二號進行手控遙操作對接試驗,為以後的空間站組裝建造進行一些關鍵技術的驗證。

  優化處置預案 確保航太員和空間站安全

  在未來的工作中,北京航太飛行控制中心也要重點關注空間站安全,確保航太員任務順利進行。

  北京航太飛行控制中心神舟十三號飛行任務總指揮 楊彥波:我們高度關注整個空間環境的情況,包括太陽環境、地磁環境,還有空間碎片的狀態,遇有應急情況我們能夠及時對空間站來實施這種緊急碰撞規避控制。

  在神舟十二號飛行任務中,航太員乘組進行了緊急撤離試驗,本次神舟十三號任務,航太員和地麵糰隊同樣會進行相關試驗和演練,以應對緊急情況。

  北京航太飛行控制中心神舟十三號飛行任務副總師 胡國林:針對長期在軌飛行可能發生的緊急重大的故障,我們對處置預案進行了優化完善。尤其是針對導致航太員應急撤離這樣的故障,我們通過優化測控資源配置,壓縮應急處置的流程,保證能夠第一時間發現問題並且儘快地進行處置,確保航太員的絕對安全。

  揭秘神舟十三號飛船攜帶貨物

  3名航太員已順利進駐中國空間站,此次送航太員去太空的神舟飛船還帶了些什麼東西上去呢?航太員進了核心艙後,停靠在核心艙下方的神舟飛船,未來會處於一種什麼狀態呢?


航太科技集團五院載人飛船系統總設計師 賈世錦:主要還是給航太員帶了一些短保質期的産品食品和蔬菜水果等這些東西,因為在軌時間比較長的話,長保質期的食品可能在口感上需要進行調劑,所以都是通過神舟飛船把短保質期的比較新鮮的食品給他帶上去,另外也會給航太員帶一些自己的可能個性化的東西。

  航太科技集團五院載人飛船系統總設計師 賈世錦:因為這次有女航太員參加任務,所以兼顧女航太員的特點跟航太員日常的個人生活用品有關的配套進行了專門的設計。這也是隨著載人飛船發射到空間站上去,適應女航太員在軌的需求。

  2022年我國全面進入空間站在軌建造階段

  明年,我國將全面進入空間站在軌建造階段,規劃了6次飛行任務,要發射兩個實驗艙,到那時,中國空間站的構型大概什麼樣?


問天與夢天兩個實驗艙將於2022年發射

  在完成神舟十三號載人飛行任務及工程全系統綜合評估後,工程將全面轉入空間站建造階段。

  建造階段共規劃實施6次飛行任務,首先發射天舟四號貨運飛船,運送補給物資,為隨後實施的神舟十四號載人飛行任務做準備;神舟十四號乘組在軌駐留期間,將先後發射問天實驗艙和夢天實驗艙,與天和核心艙對接,進行艙段轉位,在2022年底前完成空間站三艙組合體建造;隨後實施天舟五號貨運補給和神舟十五號載人飛行任務,神舟十五號乘組將與神舟十四號乘組開展在軌輪換。對空間站狀態進行全面評估後,轉入空間站應用與發展階段。後續,將擇機發射巡天空間望遠鏡,與空間站共軌長期獨立飛行,開展巡天觀測,短期停靠空間站進行補給和維護升級。


客戶端中查看手機中查看