【暖醫·1949-2019】第四屆全國衛生健康微電影節優秀影片展播:①我是醫生

發佈時間:2019-05-15 | 來源:健康中國 | 作者: | 責任編輯:吳婧

影片1:兒童血友病“中國方案”制定者

“作為一名專業醫生,有很多問題我都解決不了。這肯定是不行的。”當吳潤暉在法國血友病中心聽到中國孩子對她説“吳大夫,我們要是在中國,我們就死定了”時,她的心裏既震撼又刺痛,決心一定要想辦法幫助這些無法運動甚至無法站起來的孩子。

正是抱著這樣的信念,她制定出了兒童血友病低劑量預防治療的“中國方案”。過去,一個血友病孩子一年要花費治療費100萬,而近10年間,這種方案用不到1/4的國際推薦劑量讓患兒關節出血減少80%以上,逾1000名患兒從此告別輪椅。2016年,這個“中國方案”正式被世界血友病聯盟承認,並逐漸在世界發展中國家推廣。

blob.png



影片2:醫者

對於從事晚期腫瘤治療的北京大學腫瘤醫院副院長、消化腫瘤內科主任沈琳來説,如何提高患者終末期的生活品質是她時時挂在心上的事。儘管理性告訴她很多患者的結局都不可能改變,但她還是會傷心難過,甚至沒有勇氣去參加患者的生前告別會。因為在她看來,這些患者跟家人沒有什麼區別。儘管並不像別的專科那般能時常收穫患者康復的好消息,沈琳還是無比熱愛自己的職業,為能夠成為一名醫者而感到榮幸。

blob.png


影片3:本色趙粉艷

2018年10月,一張女醫生懸崖救人的照片紅遍網路。照片中的女主角便是河南省濟源市第二人民醫院的急診科醫生趙粉艷。

一日早上6點,接到120中心的指令後,趙粉艷隨救護車到達濟晉高速車禍地點。為了查看司機傷情,趙粉艷一腳踩在高速公路高架橋欄杆上,一腳踩在扭曲變形的駕駛門上,四週都是大霧,背後就是深淵。

回想起當時的情景,趙粉艷有些後怕,儘管這已經不是她第一次冒險救援。她説:“如果再給我一次機會,我還是會選擇急診科;如果再遇上危險,我還是會馬上去看病人的情況。”

blob.png

客戶端中查看手機中查看