多措並舉 我國就業總體平穩

發佈時間:2019-05-15 | 來源:央視網 | 作者: | 責任編輯:吳婧



央視網消息(新聞聯播):就業是民生之本,它既是經濟發展的“晴雨錶”,又是社會穩定的“壓艙石”。

今年,我國首次將就業優先政策置於宏觀政策層面。一系列政策接連出臺落地,各地多措並舉,實現了就業總體平穩。

山西省右玉縣的不少村民最近很忙,他們每天要加班趕制廠子裏新接的一批訂單。家門口工業園的建成,讓他們從農民變成了按月領工資的工人。

blob.png

和右玉相隔百里的黎城縣村民們最近也很忙,他們每天都趕著去上課,學挖掘機、學電工,學習完他們將通過考試獲取相關職業資格,而這些培訓都是免費的。

發展特色産業帶動當地就業;實施職業技能提升行動是我國持續推進穩就業工作的縮影。今年一季度,全國城鎮新增就業324萬人,同比基本持平;一季度末全國城鎮登記失業率3.67%,3月份全國城鎮調查失業率為5.2%,均低於預期控制目標。就業形勢總體穩定的背後是一系列實招、硬招的強力支撐。

就業大省廣東,年初就出臺了“促進就業九條”政策,特別提出要較大幅度減輕企業負擔,通過降低社保費率,預計全年共為企業降低成本超過100億以上。

地方根據自身情況精準施策,去年以來,國家宏觀層面穩就業的政策措施也陸續出臺:對不裁員或少裁員的參保企業,可返還其上年度實際繳納失業保險費的50%;下調城鎮職工基本養老保險單位繳費比例;三年百萬青年見習計劃等等,政策覆蓋著廣泛群體。

不僅是政策,就業之穩,更是來源於經濟發展對就業的拉動能力不斷增強,一季度我國服務業增加值佔GDP比重持續上升到了57.3%,同比升高0.6個百分點,第三産業每100萬元增加值吸納的就業為8.1人,比第二産業高1.6人,經濟吸納就業的能力進一步增強。

經濟拉動與政策效果疊加的最直觀體現就是在就業市場的熱度上。今年各地僅春季招聘會就高達上萬場,一季度,100個城市公共就業服務機構市場求人倍率是1.28,同比、環比均有所上升,這代表著就業市場崗位數量多於求職人數。


客戶端中查看手機中查看