關於反腐敗鬥爭,習近平最近的這些論述值得關注

發佈時間:2019-01-11 | 來源:央視網 | 作者: | 責任編輯:吳婧

根據2018年12月13日召開的中共中央政治局會議,十九屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議定於2019年1月11日至13日召開,本次會議將對今年的黨風廉政建設和反腐敗工作進行部署。實際上,2018年12月13日召開的中共中央政治局會議和當天下午舉行的政治局集體學習,都涉及這一主題,習近平總書記就此發表了重要講話。有哪些論述值得關注?一起回顧。

反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利

在去年年初召開的十九屆中央紀委二次全會上,習近平總書記強調,要深化標本兼治,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。去年12月13日的政治局會議指出,黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央一以貫之、堅定不移推進全面從嚴治黨,黨內政治生態展現新氣象,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利,全面從嚴治黨取得重大成果。這是中央對我國反腐敗鬥爭形勢的最新重大判斷。

image.png

△資料圖/視覺中國

支援這一重大判斷的有諸多數據。“打虎”方面,黨的十九大以來,中央紀委國家監委已對70余名中管幹部立案審查調查;“拍蠅”方面,黨的十九大以來,全國共查處群眾身邊腐敗和作風問題23.87萬個,處理31.60萬人。在扶貧領域,全國共查處腐敗和作風問題13.31萬個、處理18.01萬人。追逃追贓方面,當前一部專題片《紅色通緝》正在央視熱播,截至2018年11月30日,我國已先後從120多個國家和地區追回外逃人員4997人,其中黨員和國家工作人員1015人,追回贓款105.14億元人民幣。“百名紅通人員”迄今追回56人。


△《紅色通緝》預告片

必須將“嚴”字長期堅持下去

儘管反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利,但這並不意味著反腐力度會減弱。習近平總書記多次強調,全面從嚴治黨必須持之以恒、毫不動搖。1月6日,中國科協黨組成員、書記處書記陳剛涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。這是2019年落馬“首虎”。

對違紀違法行為的堅決從嚴查處,形成了強大震懾力,不敢腐的氛圍進一步強化。不過,去年12月13日召開的政治局會議強調,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,全面從嚴治黨依然任重道遠,必須將“嚴”字長期堅持下去。

繼續把紀檢監察體制改革推向前進

2018年在反腐制度建設、法治化規範化方面,取得不少進展。2018年3月20日,十三屆全國人大一次會議表決通過了《中華人民共和國監察法》。監察法是反腐敗國家立法,它的制定出臺,為反腐敗工作開創新局面、奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利提供了堅強法治保障。2018年10月底,中辦印發《關於深化中央紀委國家監委派駐機構改革的意見》,對改革派駐機構領導體制、完善派駐監督工作機制等作出全面部署。

在去年12月13日的政治局集體學習中,習近平總書記強調,要堅持目標導向、問題導向,繼續把紀檢監察體制改革推向前進;要健全完善配套法規,制定同監察法配套的法律法規,形成系統完備、科學規範、運作有效的法規體系。

扎牢不能腐的籠子,形成靠制度管權、管事、管人的長效機制,今年預計將繼續深入推進。


image.png

△資料圖/視覺中國

從嚴從實加強紀檢監察隊伍建設

打鐵必須自身硬。習近平總書記多次強調,要打造忠誠乾淨擔當的紀檢監察鐵軍。今年1月,中辦印發了《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》。這是在新的歷史條件下給紀檢監察機關定制度、立規矩。


image.png

在去年12月13日的政治局集體學習中,習近平總書記要求紀檢監察機關自覺接受黨和人民監督,嚴格依紀依法,及時打掃庭院、清理門戶,努力建設讓黨中央放心、人民群眾滿意的模範機關。廣大紀檢監察幹部要克己慎行、守住底線,堅定理想信念,提高政治能力,加強自我約束,增強專業能力,強化紀法思維特別是程式意識,主動接受組織監督,在遵紀守法、嚴於律己上作表率,做黨和人民的忠誠衛士。


image.png

△資料圖/視覺中國

整治群眾身邊腐敗和作風問題

整治群眾身邊腐敗問題是全面從嚴治黨的重要內容,也關乎群眾的幸福感和獲得感。去年12月13日的政治局會議指出,要持之以恒落實中央八項規定精神,緊盯不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的問題,堅決破除形式主義、官僚主義,推動黨中央重大決策部署落地見效。

幹部作為方面,在去年12月13日的政治局集體學習中,習近平總書記指出,既要管住亂用濫用權力的瀆職行為,又要管住不用棄用權力的失職行為,整治不擔當、不作為、慢作為、假作為,注意保護那些敢於負責、敢於擔當作為的幹部,對那些受到誣告陷害的幹部要及時予以澄清,形成激濁揚清、幹事創業的良好政治生態。


客戶端中查看手機中查看