持之以恒 擦亮作風建設的“名片”

發佈時間:2019-01-10 | 來源:央視網 | 作者: | 責任編輯:吳婧


央視網消息(新聞聯播):黨的十九大以來,全黨鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,持之以恒正風肅紀,已經成為常態。緊盯關鍵節點,不斷加大查處力度。過去的2018年,紀檢監察機關持續擦亮作風建設這張“金色名片”。

以上率下常抓不懈,一直是作風建設的突出亮點。黨的十九大之後,中共中央政治局會議在落實中央八項規定五年後,修訂了中央八項規定實施細則。2018年,抓作風建設節奏不變、力度不減。


image.png


2018年12月25日,中央紀委國家監委對山西焦煤集團公司原黨委常委、副總經理兼汾西礦業集團黨委書記、董事長王紹進違規公款吃喝等6起違反中央八項規定精神問題進行公開曝光。每逢關鍵時間節點提前發佈通報,開通舉報窗口,加大社會監督力度,警示黨員幹部嚴守作風紅線,已經成為中央紀委國家監委的工作慣例。

是紅線就要尺度嚴明,在作風建設問題上,沒有模棱兩可的灰色空間,越線者必被執紀問責。


image.png


元旦春節、五一端午、中秋國慶等重要節日期間,全國各地紀檢監察人員持續不斷主動出擊,派出督查組,緊盯“四風”及違反中央八項規定精神問題開展監督檢查,層層傳導壓力,保持高壓態勢。一年來,通報曝光179起重要節點期間發生的違反中央八項規定精神問題,給那些心存僥倖、貪圖享樂的黨員幹部當頭棒喝。

黨的十九大以來截至2018年11月底,全國查處違反中央八項規定精神問題6.9萬起,處理黨員幹部9.7萬人,給予黨紀政務處分6.9萬人。


image.png


除了持續緊盯享樂奢靡問題,嚴厲整治形式主義、官僚主義成為黨的十九大以來作風建設的一大亮點。2018年8月,新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》正式公佈,新《條例》在吸收糾正“四風”實踐經驗的基礎上,堅持問題導向,針對奢靡享樂之風的隱形變異問題和形式主義、官僚主義典型表現,不斷紮緊制度籬笆,築牢不可觸碰的底線,把作風建設引向深入。


客戶端中查看手機中查看