國家統計局:2019年將實施好三大核算改革

發佈時間:2019-01-10 | 來源:央視網 | 作者: | 責任編輯:吳婧


央視網消息:記者今天從國家統計局獲悉,2019年,我國將全力實施好三大核算改革,加快建立推動高品質發展的統計體系。

所謂三大核算改革,是指普查年度地區生産總值統一核算,全國和地方資産負債表編制,以及自然資源資産負債表編制。對於這三大核算改革的進程,國家統計局局長寧吉喆透露,2019年年底我國將實施普查年度地區生産總值統一核算,2020年1月開始實施季度地區生産總值統一核算。與此同時,持續推進編制全國和地方資産負債表工作,研究制定經濟普查年度全國資産負債表編制制度,探索編制自然資源資産負債表。

image.png

國家發改委副主任、國家統計局局長 寧吉喆:目前改革已進入實施的關鍵階段,我們要充分考慮核算改革的艱巨性複雜性系統性,修訂完善實施方案,為統一核算提供過渡期和適應期,確保可操作性、地區之間的可比性以及核算結果的準確性完整性。

image.png

為了保證統計數據的品質,2019年,我國將首次啟動統計督察,督察重點瞄準監督檢查有關地區和部門貫徹執行黨中央、國務院關於統計工作的重要決策部署、統計法律法規、統計政令等的執行情況。2018年國家統計局曝光了27起統計違法案例,我國統計數據真實性準確性得到進一步提高。


客戶端中查看手機中查看