晉江經驗:世紀之初的探索和總結

發佈時間:2018-07-11 | 來源:央視 | 作者:央視 | 責任編輯:林凡凡


央視網消息(新聞聯播):地處福建沿海的泉州晉江市,因為土地貧瘠,在改革開放之初,還是“一方水土難養一方人”的貧困農業縣。如今這裡已經成為全國民營經濟最活躍的地區之一,連續17年躋身全國縣域經濟基本競爭力排行前十名。從今天開始,“壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年”系列報道,將和您一起來解讀晉江縣域經濟發展的成功“密碼”。2002年習近平總書記在福建工作期間,就總結了“晉江經驗”,引領福建加快改革、全面發展。

這兩天,晉江市國土資源局的工作人員正在圍頭村著手一項改革試點工作,準備將村裏閒置了20多年的三塊宅基地,變更為集體經營性建設用地,引進個星級酒店。這件事兒一旦辦成,將是晉江第一宗成功入市的集體經營性建設用地。相當於從前兩年審批才能完成的土地變更,今天在圍頭一個月就辦成了。這讓小小圍頭村主動承擔的全國農村土地制度改革任務落地了。

1


而在改革開放之初,晉江還是一個連莊稼都種不出來的貧困農業縣,正是憑藉愛拼敢贏的性格,從一雙鞋開始,闖出了一條對外開放的非凡之路。

1994年,隨著紡織、造紙、食品等産業迅速發展,晉江開始領跑福建縣域經濟。2001年,晉江首次躋身全國百強縣前十名,初步形成區域經濟發展格局。

2002年8月和10月,時任福建省省長的習近平在《人民日報》和《福建日報》上發表文章,總結了晉江經驗對福建經濟發展的六個啟示,指出“晉江經驗”是晉江人民對有中國特色社會主義發展道路的大膽探索和成功實踐。

“晉江經驗”的提出,來自於1996年到2002年期間,習近平七下晉江,下企業、進社區、訪農村、走基層,在實地調研中總結提出。

1


1996年8月21日,時任福建省委副書記的習近平,走進了以鞋材製造為主要産業的陳埭鎮四境村。當時,四境村已經是遠近聞名的“寬裕型小康村”,村里正打算建立福建第一個專業鞋材市場,提高市場競爭力。

在這次調研中,習近平提出了提高市場化程度的更高要求。1998年6月28日,習近平又一次來到晉江,他把目光投向了正在轉型創新的企業。當時,英林鎮的一家服裝廠剛剛投資700萬美元,購買了歐洲最先進的西服生産線。這樣的大手筆的創新投入在當時還十分少見。


1


在晉江,改革從未止步。自2002年以來,晉江先後承擔了30項國家級改革試點任務,經濟體制、行政審批、新型城鎮化、農村土地制度改革等方面不斷豐富“晉江經驗”,成為目前中國改革試點最多的縣級城市之一。

據統計,2017年,晉江用僅佔全省兩百分之一的土地,創造了福建十六分之一的GDP,達到了1981.5億元,是改革開放之初的1366倍,經濟總量連續24年位居福建縣域首位。


客戶端中查看手機中查看