微動畫 | 當監察法遇上孫悟空

發佈時間:2018-03-13 | 來源:人民日報 | 作者:人民日報 | 責任編輯:劉穎穎

今天下午,全國人大將審議監察法草案。這個重要的反腐敗國家立法將如何影響你的生活?人民日報特別推出微動畫為你解讀。

監察法的威力有多大

聽孫悟空與你細説

老孫把自家的花果山承包給老牛種果樹,卻截留了惠農補貼。老牛要告他,他卻説,自己不是公務員,沒人管得著。

blob.png

監察法大招:監察對象包括基層群眾性自治組織中從事集體事務管理的人員。

後來老孫當官了,他卻嫌自己的工作是養馬的,負氣不幹了,玩忽職守、失職失責,造成公共財産受到重大損失,自己還不以為然。

blob.png

監察法大招:監察機關對涉嫌貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊以及浪費國家資財等職務違法和職務犯罪進行調查。

不久,蟠桃會來了,弼馬溫任上的老孫沒有被邀請,他大鬧蟠桃會,還打傷前來捉拿他的二郎神和哪吒。老孫得意洋洋:沒人能把自己怎麼樣。

blob.png

監察法大招:涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等嚴重職務違法或者職務犯罪的,可視情形將其留置。

老孫一看,慌了!他趕緊一個筋斗跳出十萬八千里,離開了中土地界。老孫哈哈大笑,這下還有人管得了自己?

blob.png

監察法大招:對重大職務犯罪案件,被調查人員逃匿到國(境)外,監察機關已經掌握比較確鑿的證據的,可開展境外追逃合作。

看來,他老孫是跳不出如來佛的手掌心了!

blob.png

孫悟空用自己的親身糗事告訴所有公職人員,監察法將監督你們的一言一行,威力無匹!

為監察法點讚!

為法治中國點讚!

客戶端中查看手機中查看